Законопроект Австралийской лейбористской партии о климате — пустой символизм

0
71

На прошлой неделе правительство Австралии внесло в парламент спорный законопроект об изменении климата. Несмотря на то, что принятие законопроекта через оспариваемый Сенат все еще далеко не бесспорно, премьер-министр лейбористов Энтони Альбанезе воспользовался возможностью, чтобы объявить об окончании «климатических войн». Это, однако, желаемое за действительное. Просто невозможно скрыть конфликт между ископаемым топливом и биосферой, на которую опирается цивилизация.

По мере того, как климатические бедствия становятся все более частыми и серьезными, на кону стоят буквально жизнь и смерть. Следовательно, острота политического конфликта вокруг климатического кризиса будет только усиливаться. Лейбористы пытаются убедить своих избирателей, что они серьезно относятся к климатическому кризису, и в то же время убеждают капитал, работающий на ископаемом топливе, в том, что он не представляет угрозы. Рано или поздно противоречия достигнут апогея, и ради нашего будущего лейбористы должны разорвать свои связи с капиталом, работающим на ископаемом топливе, пока не стало слишком поздно.

Несмотря на фанфары, законопроект лейбористов о климате почти ничего не сделает для сокращения выбросов. Цель сокращения выбросов на 43 процента к 2030 году едва ли лучше, чем статус-кво. Перед выборами Австралия уже была на пути к сокращению выбросов на 30–38 процентов благодаря действиям штатов, домашних хозяйств и предприятий. А учитывая, что стоимость угля, нефти и газа растет, а стоимость возобновляемых источников энергии продолжает падать, вполне вероятно, что цель лейбористов будет достигнута без какого-либо вмешательства со стороны правительства.

В конце концов, однако, это не имеет значения. Настоящая проблема заключается в том, что 43 процентов далеко не достаточно. Чтобы избежать катастрофических последствий для климата, выбросы должны достичь пика в 2025 году и сократиться вдвое до конца десятилетия, и, согласно заявлению Межправительственной группы экспертов по изменению климата от апреля, это «сейчас или никогда». Дальнейший анализ, проведенный Климатическим советом, показал, что, чтобы внести свой вклад в достижение этого результата, Австралия должна сократить выбросы на 75 процентов до 2030 года. Чем быстрее, тем лучше, потому что каждая доля градуса будет иметь разрушительные последствия — каждая тонна парниковых газов не попадает в атмосферу. является важным.

Австралийская индустрия экспорта ископаемого топлива вносит наибольший вклад в глобальный климатический кризис. Несмотря на это, Энтони Альбанезе присоединился к предыдущему правительству, повторяя ложь лоббистов ископаемого топлива о чистоте австралийского угля. Хуже того, лейбористы отказываются отказываться от своей поддержки новых угольных и газовых проектов, таких как открытие бассейна Биталоо для фрекинга и газовый проект Скарборо в Западной Австралии. Согласно Возобновить экономику сообщают, что если они будут продолжены, то возникающие в результате выбросы во много раз сведут на нет любые внутренние климатические выгоды.

Министр окружающей среды Таня Плиберсек защищала поддержку лейбористами новых угольных и газовых проектов, утверждая, что Австралия не несет ответственности за наш экспорт. Но в такой глобальной чрезвычайной ситуации, как эта, перекладывание бремени на других не поможет. Наш моральный долг — использовать все имеющиеся в нашем распоряжении рычаги власти, чтобы ископаемое топливо не попадало в землю и не попадало в атмосферу.

В то время как лейбористы продолжают делать заявления о необходимости «срочно ускорить темпы действий» и сохранить «1,5 градуса в пределах досягаемости», их законопроект просто не соответствует риторике. Австралийская лейбористская партия (ALP) хочет получить признание за то, что предприняла больше действий, чем предыдущее правительство, но без политических неудобств, связанных с привлечением капитала из ископаемого топлива. Это невозможный круг в квадрат.

Альбанский претензии что лейбористы хотят положить конец «климатическим войнам». Однако это просто невозможно. Единственный способ закончить климатические войны — это победа — либо планеты, либо горстки компаний, занимающихся ископаемым топливом. Гораздо важнее вопрос, на чьей стороне будет сражаться АЛП?

Нет ничего удивительного в том, почему ALP предпочитает, чтобы дебаты по климатической политике прекратились — они застряли между непримиримыми интересами. С одной стороны, партия приняла сотни тысяч долларов в виде пожертвований от индустрии ископаемого топлива. Многие из ее депутатов извлекли выгоду из вращающейся двери между ALP и индустрией ископаемого топлива, что гарантировало им долгую и прибыльную карьеру. С другой стороны, избиратели-лейбористы в подавляющем большинстве выступают за действия по борьбе с изменением климата и все чаще покидают партию в пользу зеленых и независимых «бирюзовых» сторонников климата.

Это объясняет так называемый консенсус лейбористов, который представляет собой не что иное, как тщательно срежиссированный танец, направленный на то, чтобы успокоить избирателей обещаниями действий, одновременно обеспечивая дальнейшее расширение капитала, связанного с ископаемым топливом. Это опасная политическая игра. Лейбористы уже должны знать, что бизнес — непостоянный союзник. Если лейбористы хотят построить стабильную и долгосрочную правящую коалицию, партия должна возлагать свои надежды на что-то другое.

В самом деле, делая ставку на каждый вариант, ALP делает достаточно, чтобы разозлить борцов за культуру и отрицателей климата, одновременно отталкивая растущее климатическое движение. По опыту мы знаем, что лоббисты, занимающиеся ископаемым топливом, ухватятся за рост стоимости жизни, чтобы заблокировать и отсрочить меры по борьбе с изменением климата. И законопроект о климате лейбористов играет прямо в эту ловушку. Сосредоточившись исключительно на целях, Альбанезе упускает возможность убедить избирателей из рабочего класса в том, что меры по борьбе с изменением климата улучшат нашу жизнь.

Лейбористам потребуются голоса зеленых в Сенате, чтобы принять законопроект о климате, и до сих пор большая часть комментариев в СМИ была сосредоточена на переговорах между двумя партиями.

Зеленые выступают за цель в 75 процентов и мораторий на все новые угольные и газовые проекты. Помимо этого, они вынесли на выборы полный пакет климатической политики, включая электроэнергию, находящуюся в государственной собственности; справедливый переход для угольщиков, нефтяников и газовиков и их сообществ; и обязательство построить миллион новых домов. Это политика, которая существенно улучшила бы жизнь людей рабочего класса; они могут быть вдохновляющими, популярными и трансформирующими. Более того, Зеленые неоднократно заявляли, что хотят работать с лейбористами над преодолением климатического кризиса. Несмотря на это, лейбористы по-прежнему сосредоточены на том, чтобы лишить зеленых победы, что является одновременно обреченным на провал и недальновидным.

Непримиримость ALP в отношении зеленых в значительной степени мотивирована опасениями, что уступки поддержат зеленых за их счет. В конце концов, на последних выборах первичное голосование лейбористов упало до самого низкого уровня со времен Великой депрессии. Этот результат был не аномалией, а частью долгосрочной тенденции.

Это правда, что зеленые выиграли от упадка лейбористов, поскольку многие избиратели сменили партию из-за провала ALP в отношении климата. Это, вероятно, продолжится, и если это произойдет, то, как бы ни были непримиримы лейбористы, они будут больше полагаться на поддержку зеленых как в формировании правительства, так и в принятии законодательства.

Что касается зеленых, они заявили о своей готовности принять законопроект о климате, который намного меньше необходимого. После десятилетия климатического вандализма со стороны предыдущего правительства понятно, что они не хотели бы стоять на пути даже незначительного прогресса. В то же время «Зеленые» испытывают значительное давление со стороны СМИ и даже некоторых части экологического движениячтобы отступить.

Однако лучше, чем ничего, будет недостаточно. Почти 2 миллиона человек проголосовали за зеленых за более быстрые и значимые действия по борьбе с изменением климата. А учитывая, что цели лейбористов на 2030 год не являются улучшением текущей траектории, то, если оставаться твердым, мало что можно потерять. Вот почему зеленые правы, используя любые имеющиеся у них рычаги, чтобы подтолкнуть лейбористов к действиям в интересах рабочих и планеты. Климатическое движение за пределами парламента должно поддерживать их в этом, и лейбористы поступили бы разумно, если бы работали с зелеными над популяризацией климатической повестки дня.

По мере стремительного роста инфляции реальная заработная плата продолжает сокращаться, а жилищный кризис усугубляется, призывы к экономической помощи становятся все громче и популярнее. Решения этих кризисов пересекаются с решениями климатического кризиса. Борьба с климатическим кризисом не является факультативной задачей, и, в конечном счете, невозможно будет повысить уровень жизни и принять меры по борьбе с изменением климата, не бросив вызов силе капитала. Конечно, корпорации — и в особенности капитал ископаемого топлива — будут бороться с любыми искренними попытками реформ.

Мы можем гарантировать хорошую работу всем, кто этого хочет, выполняя содержательную и достойную работу по обезуглероживанию нашей экономики, строительству государственного жилья и предоставлению основных общественных услуг. Это популярная повестка дня, вокруг которой могли бы объединиться профсоюзы, климатические движения и движения против бедности. Лейбористы могли решить объединить эту коалицию. Без лейбористов широкая коалиция общественных движений, союзов и политических партий — единственный способ победить в борьбе с капиталом, работающим на ископаемом топливе.

Если лейбористы решат удвоить свою поддержку капитала, связанного с ископаемым топливом, членские профсоюзы также столкнутся с трудным выбором. Лучшие надежды лейбористов на долгое пребывание в правительстве связаны с людьми, а не с миллиардерами, работающими на ископаемом топливе. Чем раньше они это осознают, тем выше будут наши шансы пережить этот кризис.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ