Заброшенная американская база Баграм, как сообщается, работает впервые за два месяца, поскольку ходят слухи о китайском военном присутствии – RT World News

0
55

Аэродром Баграм, когда-то являвшийся опорой миссии НАТО в Афганистане под руководством США, по сообщениям, снова получает питание и обслуживает самолеты. Ходят слухи, что в этом замешаны иностранные силы, которые указывают пальцем на Китай, который отрицает, что следит за базой.

На фотографии, опубликованной в социальных сетях, якобы изображена база в воскресенье вечером с включенными прожекторами. Утверждают, что за последние часы на аэродроме приземлились и взлетели с него несколько самолетов. В случае подтверждения это будет первый раз, когда Баграм обслуживал самолеты почти за 50 дней, что знаменует собой значительное развитие.

База была оставлена ​​войсками США в начале июля, когда Пентагон готовился к выводу большей части своих войск из Афганистана. Предполагалось, что афганское национальное правительство сохранит его, но последующий крах режима в августе передал Баграм в руки талибов.

Есть сомнения, что у боевиков достаточно опыта, чтобы полностью управлять базой, или даже в том, что они нужны, поэтому предполагается, что возобновление воздушного движения означает, что в этом замешана иностранная держава. Пальцы были немедленно указаны в Китае как вероятном новом операторе Баграма, несмотря на то, что Пекин ранее заявлял, что не намерен вводить войска в Афганистан.



Также на rt.com
‘По сей день я не могу спать’: Моаззам Бегг, замученный в Баграме и Гитмо, беседует с RT после окончания 20-летней войны США в Афганистане


В начале сентября индийская газета заявила, что лидеры Талибана ведут переговоры с Пакистаном и Китаем о будущем авиабаз Афганистана и что Баграм должен быть передан китайским операторам. Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь отверг доклад как «Чисто фейковые новости».

В воскресенье талибы отклонен в Баграме было какое-либо военное присутствие Китая. В некоторых сообщениях предполагалось, что база могла быть освещена в течение ночи в качестве меры безопасности из-за боевых действий, которые происходили в этом районе.

Решение покинуть аэродром Баграм – болезненный вопрос для администрации Байдена. Критики-республиканцы говорят, что американские военные должны были сохранить его и использовать для эвакуации войск и союзников из Афганистана, а не полагаться на международный аэропорт Кабула.



Также на rt.com
СМОТРЕТЬ: Сенатор порвал высокопоставленного дипломата после того, как признал, что не знает, убил ли удар американского беспилотника афганского гуманитарного работника или террориста ИГИЛ-К


Высокопоставленные чиновники Пентагона отвергли эту аргументацию, заявив, что для обеспечения безопасности Баграма и 25-мильного (40-километрового) участка земли, отделяющего его от афганской столицы, потребовалось бы значительно больше войск, чем ограничение в 650 человек, к которому они нацеливались. Это нарушило бы соглашение о выводе войск, которое США заключили с Талибаном при президенте Дональде Трампе, сделав солдат готовыми целями для атак боевиков.

Захват базы Китаем, который стал символом двух десятилетий военной оккупации Афганистана США, был предсказан Никки Хейли, послом США при Трампе в ООН. В разговоре с Fox News она заявила, что Пекин «Сделать ход на Баграм» как часть более широкой стратегии «Использовать Пакистан, чтобы стать сильнее и выступить против Индии».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ