Забанить или нет, журналистам не следует использовать TikTok. Но если необходимо, вот как.

0
145
Логотип TikTok отображается на экране ноутбука со светящейся клавиатурой в Кракове, Польша, 3 марта 2024 года.
Фото: Клаудия Радецка/NurPhoto через Getty Images

Насколько Я знаю, что нет законов, запрещающих есть битое стекло. Вы можете свободно рыться в своих шкафах, разбить свою любимую чашку с водой, а затем смахнуть осколки.

Запрет на употребление в пищу битого стекла был бы совершенно неактуален, поскольку большинство людей просто не делают этого, и на то есть веские причины. К сожалению, этого нельзя сказать о другой опасной привычке: TikTok.

Как исследователь безопасности, я не могу не ненавидеть TikTok, как и все социальные сети, за то, что они создают ненужное личное разоблачение.

Как исследователь безопасности работаю в журналистике, одна группа из множества пользователей приложения для обмена видео вызывает у меня изжогу. Эти пользователи вселяют в мое сердце особый страх. Эта группа пользователей — как вы уже догадались — мои любимые коллеги-журналисты.

TikTok, конечно, не единственное приложение, которое представляет опасность для журналистов, но было странно наблюдать, как репортеры, у которых есть источники для защиты, выражают обеспокоенность по поводу запрета TikTok, хотя им вообще не следует использовать эту платформу. В конце концов, чиновники TikTok явно преследуют репортеров, пытаясь раскрыть их источники.

Мои коллеги, похоже, тем не менее наряжаются в яблочко.

Игнорирование записи TikTok

Страстные призывы репортеров не запрещать TikTok, как ни странно, упускают из виду самые вопиющие нападки TikTok на репортеров.

В защиту TikTok Брэд Полумбо из Daily Beast предлагает оговорку в первой половине заголовка: «TikTok — это плохо. Запретить это было бы намного хуже», но никогда не объясняет, почему. Вместо этого большая часть статьи предлагает извинения материнской компании TikTok, ByteDance.

Между тем, А.В. Ольхайзер из Vox подробно разглагольствует о «и/и» TikTok, подчеркивая его многочисленные преимущества и недостатки. И все же, одна конкретная болезнь, которая могла бы оказать наибольшее влияние на Олхайзера и других репортеров, отсутствует в длинном списке недостатков.

Рекорд хорошо известен. Согласно расследованию Forbes, пытаясь определить источники журналистов, ByteDance получила доступ к IP-адресам и другим пользовательским данным нескольких журналистов. Судя по всему, намерение состояло в том, чтобы отследить местонахождение репортеров, чтобы увидеть, находились ли они в тех же местах, что и сотрудники TikTok, которые могли быть источниками историй о связях TikTok с Китаем.

TikTok не только следил за репортерами в попытках определить их источники, но и компания публично отрицала это.

«TikTok не собирает точную информацию о местоположении GPS от пользователей из США, а это означает, что TikTok не может отслеживать пользователей из США так, как предлагалось в статье», — аккаунт коммуникационной команды TikTok. опубликовано на X в ответ на первоначальное сообщение Forbes. «TikTok никогда не использовался для «нацеливания» на членов правительства США, активистов, общественных деятелей или журналистов».

Forbes продолжал копать, и последующее расследование показало, что во внутреннем электронном письме «признавалось, что TikTok использовался в точно вот так», как выразилась репортер Эмили Бейкер-Уайт.

TikTok провел различные расследования доступа компании к пользовательским данным в США; По данным Forbes, чиновники были уволены и по крайней мере один подал в отставку. Это не меняет основных фактов: TikTok не только следил за репортерами в попытках определить их источники, но и компания также публично отрицала это.

А теперь служебная журналистика для журналистов

Моим коллегам-журналистам вполне могут быть случаи, когда вам нужно проверить TikTok, например, когда вы исследуете историю. В этом случае вам следует следовать передовой практике оперативной безопасности по разделению: хранить различные элементы отдельно друг от друга.

Другими словами, поместите TikTok на отдельное «записывающее» устройство, на котором нет ничего конфиденциального, например, ваших источников, сохраненных в его контактах. Нет никаких доказательств того, что TikTok может видеть, например, историю ваших чатов, но, по данным исследовательской компании Proofpoint, он может получить доступ к данным о местоположении вашего устройства, списку контактов, а также к камере и микрофону. И, как исследователь безопасности, мне нравится быть в максимальной безопасности.

И храните записывающее устройство отдельно от обычного телефона. Не ходите с обоими телефонами, включенными и подключенными к сотовой сети или сети Wi-Fi, и, ради всего святого, не берите с собой записывающее устройство на встречи с конфиденциальными источниками.

Вы также можете ограничить разрешения, которые ваше устройство предоставляет TikTok, — чтобы вы не передавали приложению вышеупомянутые данные о местоположении, список контактов и доступ к камере — и вам следует это сделать. Разрешайте приложению выполнять только те действия, которые необходимы для его работы, и запускайте его только для проведения исследования.

И не забывайте, это все для вашего исследования. Когда вы закончите поиск того, что в нашей адской технологической антиутопии привело вас к этой огромной трате времени, устройство записи должно быть удалено и восстановлено до заводских настроек по умолчанию.

Риски безопасности и дезинформации, которым подвергаются журналисты, конечно, не уникальны для TikTok. Они так или иначе пронизывают каждую платформу социальных сетей.

Это не объясняет непроницаемую защиту журналистами средств массовой информации, которые активно работают против них. Она прозрачна, как ваша любимая чашка с водой.

Примечание редактора: вы можете следить за The Intercept в TikTok здесь.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ