Жители Окинавы не хотят быть пешками в американо-китайском конфликте

0
167

В последние годы растет число спекуляций о возможности войны из-за Тайваня, в результате которой Китай столкнется с Соединенными Штатами и их региональными союзниками. Если эта катастрофа действительно произойдет, правительства США и Японии, похоже, полны решимости поставить Окинаву на линию огня.

Народ Окинавы ужасно пострадал на заключительном этапе Второй мировой войны. С 1945 года на острове расположены одни из крупнейших в мире военных баз США, несмотря на длительную кампанию окинавцев против присутствия США. Теперь они снова объединяются, чтобы бросить вызов идее о том, что им придется принять на себя основной удар еще одной войны, вызванной решениями, принятыми вдали от Окинавы.

24 декабря 2021 года две газеты Окинавы опубликовали одинаковые заголовки новостей. Вашингтон и Токио совместно объявили, что в случае «тайваньской чрезвычайной ситуации» «юго-западные острова» станут зоной военных действий. Ни один другой регион Японии не получил подобного предупреждения.

Некоторые термины в этом объявлении нуждаются в расшифровке. «Тайваньская непредвиденная ситуация» означает войну с Китаем. «Юго-западные острова» означают архипелаг Рюкю (он же Окинава), а также несколько других островов, входящих в состав Кюсю. Назвать их «юго-западными» означает, что их существование следует понимать применительно к Токио, с точки зрения которого они действительно расположены на юго-западе.

«Зона боевых действий», как общепринятый термин, может просто означать регион, где идет война. Но это также термин в международном праве. Заявление о том, что Окинава станет зоной боевых действий в американо-японском плане войны с Китаем, говорит нам о том, что в случае такой войны Соединенные Штаты и Япония нападут на Китай со своих баз на Окинаве.

Если бы они этого не сделали, у Китая не было бы мотива для нападения на Окинаву, поскольку Окинава не имеет никакого отношения к тайваньскому вопросу, и нападение на нее не будет служить никакой рациональной военной цели. Однако если Китай подвергнется нападению с авиабаз и ракетных площадок на Окинаве, мы можем ожидать, что Китай сделает все возможное, чтобы уничтожить эти базы и объекты.

Но термин «зона боевых действий» относится не только к месту, где идет война. С юридической точки зрения это также означает регион, где убийство не является убийством, если оно совершается в соответствии с законами войны. Китайские военнослужащие, убившие американских и японских солдат на Окинаве, не будут арестованы. Их также не арестуют, если они убьют членов семей солдат или даже жителей Окинавы, не связанных с армией, при условии, что они могут сказать, что сделали все возможное, чтобы избежать этого.

Все это хорошо известно и вряд ли стоит упоминать. Но термин «зона боевых действий» имеет и другое значение, менее известное. В международном праве это указывает на область, где не признаются права нейтралитета. В частности, такая терминология использовалась во время Первой мировой войны, чтобы дать представление о том, что Международный энциклопедический словарь международного права Нападения воюющих сторон на нейтральное судоходство в открытом море, названные «полутехническим характером и ложной законностью».

В более широком смысле «зона боевых действий» стала означать территорию на суше или на море, где воюющая сторона может относиться к нейтральной стороне как к врагу. По сути, это означает чрезвычайное положение — военное положение. Если Окинава станет зоной боевых действий, жители Окинавы по закону станут народом, к которому можно будет относиться как к врагам, если они не будут полностью поддерживать цели американо-японской войны.

С одной стороны, можно сказать, что с войной дело обстоит именно так. С другой стороны, это замечательно, когда собственное правительство объявило тебя убийцей.

Чтобы полностью понять, что в данном случае означает «зона боевых действий», необходимо также взглянуть на военное законодательство США. Статья 104 («Помощь врагу») Единого кодекса военной юстиции (UCMJ) начинается следующим образом:

Любой человек, который –

(1) помогает или пытается помочь противнику оружием, боеприпасами, припасами, деньгами или другими вещами, или

(2) без надлежащих полномочий сознательно укрывает, защищает или передает разведывательную информацию, общается, переписывается или поддерживает какие-либо сношения с противником, прямо или косвенно, подлежит смертной казни или такому другому наказанию, какое может предписать военный трибунал или военная комиссия. .

Читатель может быть поражен выражением «любой человек» и подумать, что оно наверняка относится к «любому военнослужащему США». UCMJ тщательно разъясняет этот момент:

Сфера действия статьи 104. В этой статье осуждаются преступления, совершенные всеми лицами, независимо от того, подпадают ли они под действие военного законодательства или нет.

Теперь может возникнуть соблазн сказать, что это касается гражданских лиц США, но уж точно не иностранцев. Опять же, UCMJ старается предотвратить любые подобные недоразумения:

Граждане нейтральных держав. Граждане нейтральных держав, проживающие на захваченной или оккупированной территории или посещающие ее, не могут претендовать на иммунитет от обычных законов войны, касающихся связи с противником.

«Захваченная или оккупированная территория» — короче говоря, «зона боевых действий». Читателям, которым все еще трудно поверить, что Соединенные Штаты заявили о своем праве арестовывать и заключать в тюрьму иностранцев в зарубежных странах, следует помнить, что после 11 сентября Соединенные Штаты арестовали многих иностранных граждан в Афганистане и других местах и ​​даже построили для них специальный лагерь для военнопленных. внутри военно-морской базы США в заливе Гуантанамо.

Есть горькая ирония в том, что таким образом война возвращается на Окинаву. После Второй мировой войны союзники-победители предоставили независимость каждому из колониальных приобретений Японии, за исключением Окинавы, которую Соединенные Штаты сохранили за собой как место для строительства военных баз.

Правление этого самопровозглашенного освободителя было достаточно плохим, чтобы убедить жителей Окинавы в том, что возвращение к их старому колонизатору, который в то время, казалось, стал мирной страной, было бы предпочтительнее. США «вернули» Окинаву Японии в 1972 году, но вопреки ожиданиям жителей Окинавы американские базы не исчезли, а, наоборот, увеличились в размерах и количестве. Они также были дополнены базами новых Сил самообороны Японии (JSDF).

Длительная борьба против иностранных военных баз, продолжавшаяся с первых послевоенных лет до наших дней, привела к нескольким крупным победам на Окинаве. Однако оно сформировало одну из самых страстных и стойких антивоенных культур в мире. Это место, которое Соединенные Штаты и Япония выбрали в качестве своей основной платформы для ведения войны с Китаем.

Когда это решение было обнародовано в 2021 году, большинство знакомых мне жителей Окинавы ответили: «Опять?» Они считают, что битва за Окинаву 1945 года была результатом стратегии японского правительства пожертвовать Окинавой как средством защиты главных японских островов от сухопутного вторжения. Окинавцы рассматривают нынешнюю стратегию как повторение предыдущей. Довольно невероятно, но кажется, что японское правительство действительно верит, что оно может начать войну с Китаем, но при этом ограничить ущерб от войны своей бывшей колонией.

Это убеждение имеет давнюю историю. С 1950-х годов большое количество американских баз на материковой части Японии было закрыто, отчасти в ответ на противодействие со стороны японских активистов, выступающих против баз. Но эти активисты, как правило, не замечали, что рассматриваемые военные части США были в основном переброшены на Окинаву.

В результате, хотя Окинава занимает лишь 0,6 процента территории Японии, на ней находится 70 процентов всех баз США в Японии. Перевозка неприятностей, сопровождающих американские базы, на Окинаву стала привычкой. Сегодня в Японии люди обычно понимают проблему базы как «проблему Окинавы». На Окинаве это известно как «структурная дискриминация» — проблема Японии.

В настоящее время японское правительство строит ряд пусковых установок JSDF вдоль и поперек небольших внешних островов архипелага, некоторые из которых расположены провокационно близко к материковому Китаю. При этом власти Токио утверждают, что эти объекты служат сдерживающими факторами. Жители Окинавы рассматривают их как магниты для ракет, оттягивающие китайские ракеты, которые в противном случае были бы направлены на материковую часть Японии.

Через несколько дней после объявления о том, что Окинава готовится стать зоной военных действий, жители Окинавы начали организовывать движение, чтобы предотвратить это. К январю 2022 года они уже основали новую антивоенную организацию, занимающуюся этой проблемой, под названием «Бой за Окинаву больше не будет: Нучи Ду Такара» — последнее выражение на Окинаве означает «жизнь — это сокровище» (Полное раскрытие: я — член).

Аналогия, которую проводит это название с ужасающим стальным тайфуном, сравнявшим с землей Окинаву в 1945 году, не означает, что война с Китаем примет форму аналогичного массированного десанта. Такое нападение не имело бы никакого военного смысла в войне за Тайвань. Аналогия отражена в выражении «жертвенная пешка» (или по-японски «жертвенный камень», поскольку здесь больше людей играют в го, чем в шахматы). В обоих случаях окинавцы видят попытку японских властей защитить основные острова Японии от худших последствий войны, переместив ее максимально на Окинаву.

Окинавцы десятилетиями жили по соседству с тайваньской проблемой и склонны полагать, что Китай не будет пытаться решить ее военными действиями. Организация No More Battle of Okinawa рассматривала свою первую задачу как просветительскую, напоминая людям, что Китай изменился и теперь является великой военной державой, но, что еще более важно, Соединенные Штаты изменили тайваньский вопрос, стремясь не допустить Китая в Тихий океан. . После окончания Второй мировой войны Тихий океан фактически стал американским озером, и Соединенные Штаты хотят сохранить его таким.

Соединенные Штаты организовали три страны — Южную Корею, Японию и Филиппины — чтобы они служили барьером против Китая, и в частности против его военно-морского флота. Филиппинский ученый-активист Уолден Белло назвал эти страны «полусуверенными государствами», поскольку все их вооруженные силы находятся под контролем США. Вероятно, следует добавить Австралию в этот список «полусуверенных блокадных государств».

Следует также упомянуть «куриные игры», в которые американские военные корабли и самолеты играли в морях и небе вокруг Тайваня, которые, похоже, не смогли убедить китайцев отступить. Если эта деятельность действительно приведет к настоящей войне, исследователи будут годами спорить, произошло ли это в результате политики или случайно (при условии, что в живых останутся исследователи, которые смогут участвовать в таких дискуссиях).

Образовательные усилия No More, как стала называться организация, оказались успешными. Лекции, митинги и демонстрации становятся все более частыми и привлекают все большее число людей, что приводит к формированию второй организации под названием «Окинавцы, организованные для предотвращения повторного превращения Окинавы в зону боевых действий», союза более семидесяти антивоенных группировок префектуры. антиосновные группы.

Следующая большая цель — общеокинавский митинг, запланированный на 23 ноября в городе Наха, на котором выступят представители многих из этих групп, окинавская народная музыка, танцы и смесь гнева и смеха, типичная для окинавских антивоенных протестов. Рост подобных инициатив бросает прямой вызов бойкому представлению о неизбежности войны, исходящему от тех, кто, скорее всего, заплатит цену в случае конфликта.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ