Жители и туристы спасаются от пожара на греческом острове Родос | Новости

0
246

Жители и туристы бежали из горячих точек на греческом острове Родос, пока пожарные при поддержке водометов и вертолетов борются с пламенем, вызвавшим крупнейшую в стране эвакуацию пожарных.

Порывы ветра со скоростью до 49 км/ч (30 миль в час) осложнили попытки взять под контроль пламя в воскресенье.

Остров Родос является одним из самых популярных мест отдыха в Греции, особенно среди британских, немецких и французских туристов, многих из которых быстро уводят с пути пламени.

Поскольку Греция пострадала от продолжительного периода сильной жары, пламя на острове полыхало почти неделю. Ожидалось, что температура, которая достигла 45 градусов по Цельсию (113 градусов по Фаренгейту) в центральной Греции в воскресенье, в понедельник упадет, прежде чем ртутный столбик снова поднимется для еще одной четырехдневной волны тепла.

«Это крупнейшая эвакуация при пожаре в Греции», — заявила информационному агентству AFP пресс-секретарь греческой полиции Константина Димоглиду.

«Нам пришлось эвакуировать территорию численностью 30 000 человек».

Полиция сообщила, что власти перевезли около 16 000 человек по суше, 3 000 человек были эвакуированы по морю, а другие бежали по дороге или на собственном транспорте после того, как им было приказано покинуть этот район.

В репортаже из Mandra Стефани Деккер из Al Jazeera сказала, что самой большой проблемой был ветер, толкающий и вновь разжигающий пламя на больших участках земли.

«По всей стране уже несколько дней действует красный уровень опасности, потому что риск пожаров очень высок», — сказал Деккер.

Рейсы приостановлены

Немецкий туристический гигант Tui заявил, что приостанавливает все свои входящие пассажирские рейсы на Родос до вторника, но будет летать пустыми самолетами, чтобы помочь эвакуировать туристов.

Пресс-секретарь Линда Йончик сообщила, что у Туи на Родосе около 40 000 туристов, из которых 7 800 пострадали от пожаров.

Бюджетный британский перевозчик Jet2 также заявил, что отменил «все рейсы и праздники» на остров.

Один немецкий турист рассказал Bild daily, что они «спаслись от пожара в последний момент» после возвращения с пляжа в субботу в заброшенный отель.

«У нас вокруг головы летали угли, и никакой помощи не было видно», — сказал 23-летний Пол из Билефельда.

«У меня было ощущение, что я один. Было так жарко, а дым был уже таким густым, что мы не смогли бы продержаться еще 10 минут».

Он сказал, что затем прибыли автобусы, чтобы эвакуировать туристов, но некоторые были в такой панике, что пытались найти лодки, чтобы сбежать с пляжа.

Власти предупредили, что локализация пожара займет несколько дней.

По словам официальных лиц, более 260 пожарных при поддержке 18 самолетов боролись с огнем в воскресенье, Хорватия, Франция, Словакия и Турция предоставили оборудование и персонал.

В прошлом году Родос с населением более 100 000 человек принял около 2,5 миллионов туристов.

Огонь достиг деревни Лаэрма ночью, охватив дома и церковь, а многие гостиницы были повреждены пламенем, дошедшим до побережья. Власти за ночь эвакуировали 11 деревень в качестве меры предосторожности.

В воскресенье огонь горел по трем активным фронтам, в том числе на юго-восточном побережье острова, где пожарные пытались не допустить его перехода через ручей.

Дым поднимается над сгоревшим гостиничным комплексом во время лесного пожара на греческом острове Родос. [Eurokinissi/AFP]

‘Особый огонь’

Туристы и некоторые местные жители ночевали в спортзалах, школах и конференц-центрах отелей на острове.

Министерство иностранных дел и посольства Греции в Греции создавали станцию ​​в аэропорту Родоса, чтобы помочь туристам, потерявшим проездные документы во время эвакуации.

Телевизионные кадры, переданные греческим общественным вещателем ERT в субботу, показали, как одинокая женщина несет свой багаж через дым, выглядя дезориентированной.

Министерство иностранных дел Соединенного Королевства направило на Родос группу быстрого реагирования в составе пяти сотрудников министерства и четырех сотрудников Британского Красного Креста для поддержки британских граждан на острове, сообщил в воскресенье представитель правительства.

«Мы активно следим за пожарами на Родосе и находимся в тесном контакте с местными властями», — говорится в заявлении представителя.

«FCDO (Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития) направило группу быстрого развертывания (RDT) из пяти сотрудников FCDO и четырех сотрудников службы реагирования Британского Красного Креста на Родос для поддержки британских граждан, чья безопасность является нашим главным приоритетом. Они будут базироваться в международном аэропорту Родоса».

Большая часть острова осталась без электричества, так как государственная энергокомпания PPC из соображений безопасности закрыла местную электростанцию ​​на юге.

«Здесь особый пожар, потому что пострадало сердце Родоса и его окружающая среда», — сказал в воскресенье ERT Эфтимиос Леккас, профессор, специализирующийся на стихийных бедствиях, предупредив о серьезном воздействии на туристическую индустрию острова.

«Я только что проехал из Линдоса в Геннади, — сказал он.

«Все крупные отели закрыты. Я не думаю, что они смогут работать в этом году, потому что прилегающая территория в каждом блоке полностью разрушена, а обстановка не вдохновляет на отдых».

Греческий президент заявил, что отменяет национальный праздник, запланированный на понедельник, «ввиду чрезвычайных условий, сложившихся в стране из-за пожаров».

По данным пожарных служб, отдельный лесной пожар вспыхнул на втором по величине острове Греции, Эвбее, хотя рядом с домами не было.

Эвия, расположенная у восточного побережья центральной Греции, в прошлом году была опустошена одними из самых сильных лесных пожаров в истории страны.

Греция
Мужчина пытается потушить лесной пожар в Киотари на острове Родос, Греция. [Lefteris Damianidis/Reuters]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/7/23/residents-tourists-flee-wildfire-on-greeces-rhodes-island

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ