Животные занимаются самолечением растениями: поведение, которое люди наблюдали и подражали на протяжении тысячелетий

0
157
Коза с ранением от стрелы грызет лекарственную траву циттани.
О. Дэппер, CC BY

Когда дикий орангутан на Суматре недавно получил рану на лице, по-видимому, после драки с другим самцом, он сделал нечто, что привлекло внимание наблюдавших за ним ученых.

Животное жевало листья лианы – растения, которое обычно не едят обезьяны. В течение нескольких дней орангутан аккуратно наносил сок на рану, а затем покрывал ее пастой из пережеванной лианы. Рана зажила, остался лишь слабый шрам. Выбранное им тропическое растение обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами и, как известно, облегчает боль, лихорадку, кровотечение и воспаление.

Поразительная история была подхвачена мировыми СМИ. В интервью и в своей исследовательской работе ученые заявили, что это «первый систематически задокументированный случай активного лечения ран диким животным» с помощью биологически активного растения. Открытие «даст новое представление об истоках лечения ран человеком».

слева: четыре листа рядом с линейкой. справа: орангутан на верхушке дерева
Настойка Фибрауреа листья и орангутан, жующий некоторые из листьев.
Лаумер и др., Sci Rep 14, 8932 (2024), CC BY

Мне поведение орангутанга показалось знакомым. Как историк древней науки, изучающий то, что знали греки и римляне о растениях и животных, мне вспомнились подобные случаи, о которых сообщали Аристотель, Плиний Старший, Элиан и другие натуралисты древности. В замечательном собрании свидетельств от древних до средневековых времен описывается самолечение различных животных. Животные использовали растения для лечения болезней, отпугивания паразитов, нейтрализации ядов и заживления ран.

Термин зоофармакогнозия – «знание медицины животных» – был изобретен в 1987 году. Но, как отметил 2000 лет назад римский историк природы Плиний, многие животные сделали медицинские открытия, полезные для человека. Действительно, большое количество лекарственных растений, используемых в современных лекарствах, были впервые обнаружены коренными народами и прошлыми культурами, которые наблюдали за животными, использующими растения, и подражали им.

Чему можно научиться, наблюдая за животными

Некоторые из самых ранних письменных примеров самолечения животных встречаются в «Истории животных» Аристотеля, написанной в четвертом веке до нашей эры, например, хорошо известная привычка собак есть траву во время болезни, вероятно, для очищения и дегельминтизации.

Аристотель также отмечал, что после спячки медведи ищут черемшу в качестве своей первой пищи. Он богат витамином С, железом и магнием, полезными питательными веществами после долгого зимнего сна. Латинское название отражает это народное поверье: Медвежий чеснок переводится как «медвежья лилия», а распространенное название во многих других языках относится к медведям.

средневековое изображение оленя, раненного охотничьей стрелой, при этом лань тоже ранена, но ест траву циттани, в результате чего стрела выходит наружу
Пока охотник выпускает несколько стрел в свою добычу, раненая лань грызет растущую цитру.
Британская библиотека, Harley MS 4751 (Бестиарий Харли), лист 14v, CC BY

Плиний объяснил, как использование бадана, также известного как дикий орегано, для лечения ран от стрел, возникло из наблюдения за ранеными оленями, пасущимися на траве. Аристотель и Диоскорид приписывали открытие диким козам. Вергилий, Цицерон, Плутарх, Солин, Цельс и Гален утверждали, что бадан обладает способностью выталкивать наконечник стрелы и закрывать рану. Среди многих известных фитохимических свойств бадана — антисептическое, противовоспалительное и коагулирующее действие.

По словам Плиния, олени также знали противоядие от ядовитых растений: дикие артишоки. Листья снимают тошноту и спазмы желудка и защищают печень. Чтобы излечиться от укусов пауков, писал Плиний, олени ели крабов, выброшенных на берег, и больные козы делали то же самое. Примечательно, что панцири крабов содержат хитозан, который укрепляет иммунную систему.

Когда слоны случайно проглотили хамелеонов, спрятавшихся на зеленой листве, они съели листья оливы, природный антибиотик для борьбы с сальмонеллой, которую переносят ящерицы. Плиний сказал, что вороны едят хамелеонов, но затем глотают лавровый лист, чтобы противостоять токсичности ящериц. Антибактериальные лавровые листья облегчают диарею и желудочно-кишечные расстройства. Плиний отметил, что черные дрозды, куропатки, сойки и голуби также едят лавровый лист при проблемах с пищеварением.

Гравюра XVII века, изображающая конфликт ласки и василиска.
Ласка с поясом из руты нападает на василиска на иллюстрации из бестиария XVII века.
Венцеслаус Холлар/Wikimedia Commons, CC BY

Говорят, что ласки катаются в вечнозеленом растении рута, чтобы противостоять ранам и укусам змей. Свежая рута ядовита. Ее медицинская ценность неясна, но сушеное растение входит во многие традиционные народные лекарства. Ласточки собирают еще одно ядовитое растение, чистотел, чтобы сделать припарку для глаз своих птенцов. Змеи, выходящие из спячки, трут глаза фенхелем. Луковицы фенхеля содержат соединения, которые способствуют восстановлению тканей и иммунитету.

По словам натуралиста Элиана, жившего в третьем веке до нашей эры, египтяне во многом обязаны своим медицинским знаниям мудрости животных. Элиан описал слонов, которые лечили раны от копья цветками оливы и маслом. Он также упомянул аистов, куропаток и горлиц, измельчающих листья душицы и наносящих пасту на раны.

Изучение средств от болезней животных продолжалось и в Средние века. Пример из английского сборника знаний о животных XII века, Абердинского бестиария, рассказывает о медведях, которые обмазывали раны коровяком. Народная медицина прописывает это цветущее растение для облегчения боли и заживления ожогов и ран благодаря своим противовоспалительным химическим веществам.

В рукописи XIV века «Полезность животных» Ибн ад-Дурайхима сообщается, что ласточки лечили глаза птенцов куркумой, еще одним противовоспалительным средством. Он также отметил, что дикие козы жуют и прикладывают к ранам мох сфагнум, как это делали суматранские орангутаны с лианой. Повязки из мха сфагнум нейтрализуют бактерии и борются с инфекцией.

Фармакопея природы

Конечно, эти досовременные наблюдения были народным знанием, а не формальной наукой. Но истории раскрывают долгосрочное наблюдение и имитацию различных видов животных, занимающихся самолечением с помощью биоактивных растений. Так же, как традиционная этноботаника коренных народов сегодня приводит к созданию лекарств, спасающих жизни, научное тестирование древних и средневековых утверждений может привести к открытию новых лечебных растений.

Самолечение животных стало быстро развивающейся научной дисциплиной. Наблюдатели сообщают о наблюдениях за животными, от птиц и крыс до дикобразов и шимпанзе, сознательно использующих впечатляющий набор лекарственных веществ. Одно удивительное наблюдение: зяблики и воробьи собирают окурки. Никотин убивает клещей в птичьих гнездах. Некоторые ветеринары даже позволяют больным собакам, лошадям и другим домашним животным выбирать собственные рецепты, нюхая различные растительные соединения.

Загадки остаются. Никто не знает, как животные чувствуют, какие растения лечат болезни, заживляют раны, отпугивают паразитов или иным образом способствуют здоровью. Намеренно ли они реагируют на конкретные кризисы со здоровьем? И как передаются их знания? Что мы знаем, так это то, что мы, люди, изучаем секреты исцеления, наблюдая за тем, как животные занимаются самолечением на протяжении тысячелетий.Разговор

Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/31/animals-self-medicate-with-plants-behavior-people-have-observed-and-emulated-for-millennia/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ