Женщина из списков Шиндлера умерла в возрасте 107 лет — RT World News

0
114

Мими Рейнхардт, секретарь Оскара Шиндлера, помогала ему спасать евреев во время Холокоста.

Мими Рейнхардт, помогавшая немецкому промышленнику Оскару Шиндлеру составить его знаменитые списки, спасшие сотни евреев во время Холокоста, скончалась в возрасте 107 лет.

Райнхардт родилась в Австрии, сама была еврейкой и работала у Шиндлера секретарем до 1945 года. Именно она составила несколько списков еврейских рабочих из гетто польского города Краков. Впоследствии эти люди были завербованы в качестве рабочих на фабрике Шиндлера, что спасло их от депортации в нацистские лагеря смерти. Эта схема помогла пережить Холокост примерно 1300 человек, а Шиндлер и его секретарь рисковали своими жизнями.

Этот драматический эпизод был изображен в романе Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» 1982 года и в отмеченной наградами экранизации Стивена Спилберга 1993 года «Список Шиндлера».




В 1993 году Шиндлер, который умер в 1974 году, был признан израильским музеем Холокоста Яд Вашем одним из «Праведники народов мира— неевреи, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти евреев во время Холокоста.

Что касается Рейнхардт, то она переехала в Нью-Йорк после Второй мировой войны и жила там до 2007 года, когда переехала в Израиль, присоединившись к своему сыну. Последние годы жизни она провела в доме престарелых в окрестностях Тель-Авива.

Журналист, побывавший у нее там, сказал, что Рейнхардт «принимал участие в деятельности дома престарелых и был чемпионом по бриджу.Сообщается также, что женщина «бродил по сети и мониторил фондовую биржу.

Точная дата ее смерти сразу не известна.

Моя бабушка, такая дорогая и такая уникальная, ушла из жизни в возрасте 107 лет. Покойся с миром,— написала внучка Рейнхардта Нина в сообщении родственникам в пятницу, как сообщает AFP.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ