ЕС столкнулся с внутренним скандалом из-за процесса приема – СМИ

0
93

По мере того, как Украина и Молдова получают статус кандидатов, страны Западных Балкан выражают разочарование затянувшимся процессом интеграции, сообщает Die Welt.

Как сообщает немецкая газета Die Welt, с тех пор, как Украине и Молдове был предоставлен статус кандидатов, между членами Европейского Союза ведутся жаркие дебаты. Эта новость появилась после того, как государства Западных Балкан выразили свое недовольство процессом приема.

По данным газеты, саммит в четверг между 27 лидерами ЕС и шестью главами правительств западных Балкан должен был стать большим прорывом в переговорах о вступлении. Среди заявленных тем был долгожданный процесс вступления Северной Македонии и Албании, которые находятся в листе ожидания ЕС 17 и 8 лет соответственно.

Однако эти переговоры так и не состоялись после того, как Болгария выразила несогласие с принятием Северной Македонии, сославшись на давние споры по поводу языка, истории и прав болгарского меньшинства, проживающего в стране.

Поскольку процесс присоединения может продолжаться только при единодушной поддержке, противодействие Софии фактически сводилось к наложению вето на переговоры, что, в свою очередь, остановило переговоры для Албании, поскольку она является следующей в очереди после Северной Македонии.

Премьер-министр Албании Эди Рама раскритиковал саммит как «ужасающее проявление некомпетентности» и выразил свое разочарование, заявив, что «даже война в Европе, которая могла стать глобальной катастрофой, не смогла привести к их единству», цитирует Die Welt.

Читать далее

Государство-кандидат заявляет, что надеется вступить в ЕС в 22 веке

Тем временем Австрия и Словения при поддержке Чехии и Венгрии, как сообщается, пытались убедить других членов ЕС в том, что западнобалканское государство Босния и Герцеговина, которому с 2003 года обещали вступление, также должно стать кандидатом на членство.

«Нужны одинаковые правила для всех. Мы не должны использовать двойные стандарты в процессе присоединения». Об этом заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Это вопрос справедливости и вопрос доверия», добавил он.

Однако, согласно Die Welt, не все лидеры ЕС были на борту, а некоторые заявляли, что блок «совсем не готов к Боснии и Герцеговине» и что это было “невозможно” принять решение по этому вопросу во время саммита в четверг.

По мере того как дебаты разгорались, некоторые лидеры, как сообщается, указывали на ошибочную и непоследовательную логику в процессе вступления, отмечая, что Босния должна была выполнить обширные условия, прежде чем ей был предоставлен статус кандидата, в то время как Украине и Молдове было разрешено выполнить их после того, как они были названы. страны-кандидаты.

Die Welt отмечает, что дебаты в конечном итоге сводились не к чему, а к обещанию Комиссии ЕС вновь поднять эту тему на следующем саммите ЕС в октябре, где будет обсуждаться конкретная дата переговоров о статусе кандидата Боснии, если страна выполнит все обязательства. реформы, особенно в законе о выборах, требуемые ЕС.

Однако для Боснии и Герцеговины это обещание может оказаться малозначительным, поскольку в начале октября в стране должны состояться президентские и парламентские выборы, а население все больше разочаровывается в отсутствии перспектив присоединения.

Читать далее

© ФРЕДЕРИК ФЛОРИН / AFP
ЕС предоставил Украине статус кандидата

Как пишет Die Welt, в ходе жарких дебатов некоторые лидеры ЕС также указывали на лицемерие лидеров ведущих экономик ЕС, таких как Франция и Германия, которые ранее выступали против членства Украины в блоке только для того, чтобы совершить полный разворот по этому вопросу после их недавнего визита в Киев.

Сообщается, что канцлер Австрии Нехаммер отметил, что «Германия и Франция были настроены более чем скептически» о статусе Украины до того, как они попали под давление в своих странах за «делать слишком мало» для Киева.

Хотя поддержка президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца, возможно, была основной причиной, по которой Киеву в конечном итоге был предоставлен путь к членству, Die Welt отмечает, что решение предоставить Украине и Молдове статус кандидатов мало что значит с точки зрения реальных изменений, поскольку это не влечет за собой никаких юридических обязательств и может по-прежнему принимать «десятилетия» для достижения полноправного членства.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ