ЕС разместил «ядерный» арсенал на границе с Россией — RT World News

0
58

В Финляндии появится «стратегический резерв» для реагирования на атомные и химические аварии

Европейская комиссия объявила во вторник, что создаст первый стратегический резерв оборудования и материалов, доступных любому члену ЕС в ответ на возможные химические или ядерные инциденты. Склад будет расположен в Финляндии, в пределах легкой досягаемости от стран Балтии.

Еврокомиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич заявил о конфликте в Украине «подтвердил необходимость» создать склад, который «предоставит ЕС значительную сеть безопасности, позволяющую быстро и скоординировано реагировать на уровне ЕС».

В состав клада войдут «критические медицинские контрмеры», по данным EuroNews, в том числе «Вакцины и противоядия, медицинские приборы и оборудование для полевого реагирования» необходимо ответить на «биологические, радиологические и ядерные аварии».

Теоретически учреждение должно быть в состоянии отправить поставки в течение 12 часов после того, как пострадавший член примет предложение ЕС о помощи. Брюссель одобрил финансирование программы в размере 242 млн евро (261 млн долларов США), чтобы к 2024 году резерв был готов к использованию.


Польша будет раздавать таблетки радиации в школах – СМИ

«Отдельные страны не имеют достаточных измерительных мощностей и экспертных ресурсов для реагирования на крупномасштабные радиационные аварии», Об этом EuroNews сообщил директор Управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии Карим Пелтонен.

Власти ЕС заявляют, что их цель — обеспечить возможность развертывания сил и средств реагирования в любой точке континента. Хотя размещение склада в Финляндии, которая имеет 1300-километровую границу с Россией, в этом контексте может показаться непонятным, министр внутренних дел Финляндии Криста Микконен заявила, что это позволит ЕС «чтобы реагировать на различного рода угрозы, особенно в Северной Европе и регионе Балтийского моря».

Долго сохраняя нейтралитет, Финляндия стала членом ЕС в 1995 году и в прошлом году подала заявку на членство в НАТО. Власти в Хельсинки решительно поддержали Киев в конфликте с Москвой, наряду с Варшавой и прибалтийскими государствами Эстонии, Латвией и Литвой.


Ядерная Украина?  На фоне «опасений» по поводу предполагаемой российской угрозы мир упускает из виду реальную опасность

Заявления некоторых западных политиков о том, что Россия угрожает применить ядерное оружие в Украине, были осуждены Москвой как фальшивые новости. Президент России Владимир Путин объяснил, что Москва применит атомное оружие только в ответ на применение ядерного или другого оружия массового уничтожения против России или ее союзников.

Однако российские власти подняли тревогу в связи с неоднократными украинскими обстрелами Запорожской АЭС, находящейся под контролем России с марта прошлого года, назвав это попыткой «Ядерный шантаж». Хотя реакторы станции были обесточены, удар по хранилищу отработавшего топлива может привести к загрязнению обширной территории. Киев обвинил Россию в обстреле объекта, чтобы выставить Украину в плохом свете. Наблюдатели Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), прибывшие на место происшествия, изо всех сил старались не называть виновного в своих отчетах.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ