ЕС предложит Индии больше военной техники – СМИ

0
83

Сообщается, что продолжающийся визит президента Европейской комиссии в Нью-Дели направлен на то, чтобы отдалить страну от России.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложит премьер-министру Индии Нарендре Моди увеличить продажи произведенного в ЕС оружия Нью-Дели в понедельник, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника ЕС. Брюссель якобы стремится побудить Индию сократить свои связи с Россией на фоне продолжающейся военной кампании Кремля в Украине.

По данным Reuters, фон дер Ляйен также обсудит возобновление переговоров о соглашении о свободной торговле между блоком и Индией. В докладе утверждается, что главная цель главы Еврокомиссии — отвлечь Индию от ее давнего военного и экономического партнера, России.

Целый ряд западных лидеров обращается к Индии прямо сейчас, чтобы посмотреть, какие альтернативы мы можем предложить,— заявил Reuters неназванный представитель ЕС. “Суть в том, что мы хотим продвигать эти отношения, вместе работать над технологиями и привлекать Индию в наш лагерь, это главный посыл нашего визита.

Индия и ЕС время от времени ведут переговоры о заключении соглашения о свободной торговле в течение многих лет. Переговоры были заморожены в 2013 году, когда они столкнулись с проблемами снижения тарифов и патентной защиты, и возобновлены в 2021 году.

Прочитайте больше

Великобритания обещает не поучать Индию

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также посетил своего индийского коллегу. Он предложил Моди активизировать оборонное сотрудничество между двумя странами, при этом потенциальное соглашение о свободной торговле также занимало важное место в повестке дня двух лидеров.

Джонсон, среди прочего, пообещал, что Великобритания поддержит Индию в создании собственных истребителей. Он также пообещал выдать открытую общую экспортную лицензию для Индии, чтобы сократить время доставки товаров оборонного назначения, предназначенных для Индии.

Однако премьер-министр Великобритании признал, что маловероятно, что Индия отвернется от России в обозримом будущем.

Призывая к мирному урегулированию военного конфликта на Украине, Индия не стала прямо осуждать действия России или вводить санкции.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы, заключенные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства. С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ