ЕС охотится за российскими активами

0
95

В рамках операции «Оскар» Европол и другие агентства ЕС объединят усилия со странами-членами блока.

Европол и другие агентства ЕС объединились с членами блока, чтобы содействовать уголовным расследованиям активов физических и юридических лиц, подпадающих под санкции в связи с продолжающимся военным наступлением России на Украине.

Европол объявил во вторник, что «Операция Оскар» также поддержит расследование странами ЕС предполагаемых нарушений экономических и торговых ограничений, наложенных на Москву.

«зонтичная операция»продлится не менее года и будет включать в себя ряд параллельных расследований. Во многом это похоже на операцию Sentinel, которая проводилась во время пандемии Covid-19 для борьбы с мошенничеством с фондами восстановления ЕС.

В рамках операции «Оскар» Европол планирует централизовать и анализировать данные, поступающие от государств-членов».для выявления международных связей, преступных групп и подозреваемых, а также новых криминальных тенденций и моделей».

Правоохранительные органы ЕС также окажут финансовую поддержку расследованию активов, находящихся под санкциями, предлагая оперативную координацию, судебную экспертизу и техническую экспертизу.

Прочитайте больше

Италия конфисковала недвижимость на 115 миллионов долларов, связанную с российской бывшей звездой Формулы-1

Агентство по сотрудничеству в области уголовного правосудия Евроюст планирует оказывать юридическую помощь членам блока во время операции, а агентство пограничного контроля Фронтекс будет способствовать «усиление контроля» лиц, находящихся под санкциями, которые могут попытаться въехать в ЕС по воздуху, суше или морю.

Реакция международного сообщества на украинский конфликт сделала Россию самой санкционной страной в мире. На прошлой неделе Брюссель ввел в действие свой пятый пакет санкций, который, среди прочего, запретил российским судам заходить в порты ЕС и его грузовикам заходить на территорию блока, ввел эмбарго на российский уголь и запретил импорт удобрений.

Общеблоковое решение о введении санкций в отношении российского газа и нефти еще не принято. Литва самостоятельно прекратила импорт российского газа в начале апреля и призвала другие страны последовать ее примеру.

За последние несколько недель у состоятельных россиян во Франции, Италии и других странах ЕС изъяли яхты, самолеты и недвижимость. Последними мишенями стали бывший гонщик Формулы-1 Никита Мазепин, которого уволили из команды из-за событий на Украине, и его отец-миллиардер Дмитрий Мазепин. Итальянская полиция заявила в понедельник, что власти взяли под свой контроль ранчо Мазепина на Сардинии, которое оценивается примерно в 115 миллионов долларов.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: В Польше захвачена дипломатическая резиденция России

Россия начала крупномасштабное наступление на Украину в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признала Россией Донецкую и Луганскую республики Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Москва потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление не было ничем спровоцировано, и опровергает заявления о том, что планировал отбить два повстанческих региона силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ