ЕС откладывает переговоры о свободной торговле с Австралией во второй раз из-за продолжающегося спора о многомиллиардных сделках по подводным лодкам – RT World News

0
63

Европейский Союз отложил торговые переговоры с Австралией во второй раз за месяц после того, как Канберра решила отказаться от сделки с Францией по атомным подводным лодкам в пользу сделки с США и Великобританией.

На этот раз переговоры отложены до февраля 2022 года, сообщил министр торговли Австралии Дэн Техан. Переговоры, которые изначально планировались на октябрь, уже были отложены в начале этого месяца и были перенесены на ноябрь.

“Европейский Союз сообщил правительству Австралии, что 12-й раунд Соглашения о свободной торговле [free trade agreement] переговоры теперь состоятся в феврале “, Об этом агентству Reuters сообщил Техан. Комиссия ЕС, которая наблюдает за торговлей блока, не подтвердила новую дату, но ограничилась заявлением о том, что возобновление переговоров больше не запланировано на ноябрь.



Также на rt.com
Торговые переговоры между ЕС и Австралией отложены из-за пренебрежительного отношения Франции к подводной лодке AUKUS


Впервые переговоры были отложены из-за напряженности между Канберрой и Парижем, спровоцированной решением Австралии отказаться от сделки по подводным лодкам 2016 года с Францией и вместо этого заключить новую сделку с Лондоном и Вашингтоном. В результате французская военно-морская группа потеряла контракт на 40 миллиардов долларов.

Об этом шаге также было объявлено, когда три страны сформировали так называемый альянс AUKUS, посвященный «Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион» – шаг, который, похоже, направлен на противодействие растущему влиянию Пекина в регионе.



Также на rt.com
По словам Канберры, торговая сделка между Австралией и ЕС принесет пользу Брюсселю в Индо-Тихоокеанском регионе после отказа от контракта с французскими подводными лодками.


Внезапная перемена взглядов Канберры определенно не понравилась Пэрис, который описал ее как «Удар в спину» и отозвал своих послов из Австралии и США. В конце сентября в Америку вернулся французский посланник. Что касается Австралии, то только на этой неделе туда прибыл посол Франции.

Комиссия ЕС тогда поддержала Францию ​​в этом споре, поскольку ее глава Урсула фон дер Лейен сомневалась, может ли союз вообще заключить сделку с Канберрой. Австралия попыталась наладить отношения с блоком, отправив старшего помощника премьер-министра Скотта Моррисона в качестве посланника в ЕС.



Также на rt.com
По словам министра, Франция не желает откладывать спор о подводных лодках с Австралией, подчеркивая, что это тоже вопрос ЕС.


Однако неясно, связана ли вторая отсрочка с потерей подводных лодок, поскольку переговоры в ноябре пройдут в то время, когда переговоры по глобальному изменению климата будут подходить к концу в Шотландии. Евросоюз требует от Австралии более серьезных обязательств по климату в рамках торговой сделки, и, по мнению некоторых СМИ, такой график потенциально может создать дополнительную нагрузку на переговоры.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ