ЕС одобряет новые руководящие принципы государственной помощи в области климата, защиты окружающей среды и энергетики

0
47

Коллегия комиссаров Европейской комиссии одобрила 21 декабря новое Руководство по государственной помощи в области климата, защиты окружающей среды и энергетики (CEEAG). CEEAG будет официально утвержден в январе 2022 года и вступит в силу с этого момента.

«Европе потребуется значительный объем устойчивых инвестиций для поддержки перехода к зеленой зоне», – заявил исполнительный вице-президент Комиссии ЕС. Маргрет Вестагер, отвечает за политику в области конкуренции. «Несмотря на то, что значительная доля поступит от частного сектора, государственная поддержка будет играть роль в обеспечении быстрого перехода к« зеленому ». Утвержденные сегодня новые Руководящие принципы улучшат все, что мы делаем для декарбонизации нашего общества. Среди прочего, они будут способствовать инвестициям государств-членов, в том числе в возобновляемые источники энергии, для ускорения достижения нашей «зеленой сделки» экономически эффективным способом. Это важный шаг к обеспечению того, чтобы правила нашей государственной помощи играли в полной мере свою роль в поддержке «Зеленого курса Европы» », – добавила она.

По данным Комиссии, новые правила предполагают согласование с важными целями и задачами ЕС, изложенными в Европейском зеленом соглашении, а также с другими недавними нормативными изменениями в области энергетики и окружающей среды и учитывают возросшее значение защиты климата. Новые правила создают гибкую, соответствующую назначению структуру, позволяющую государствам-членам оказывать необходимую поддержку для целенаправленного и экономичного достижения целей Европейского зеленого курса.

Правила государственной помощи, утвержденные 21 декабря, поддерживают проекты по охране окружающей среды, включая защиту климата и производство зеленой энергии. Они включают разделы для поддержки декарбонизации экономики широким и гибким образом, открытые для всех технологий, которые могут способствовать Европейскому зеленому курсу, включая возобновляемые источники энергии, меры по энергоэффективности, помощь для чистой мобильности, инфраструктуру, экономику замкнутого цикла, сокращение загрязнения, защиту и восстановление биоразнообразия, а также меры по обеспечению безопасности энергоснабжения. Правила направлены на то, чтобы помочь государствам-членам достичь амбициозных целей ЕС в области энергетики и климата с наименьшими затратами для налогоплательщиков и без неоправданного искажения конкуренции на Едином рынке. Руководящие принципы также нацелены на содействие участию сообществ, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, и малых и средних предприятий, как важных движущих сил перехода к «зеленому».

Пересмотренные Руководящие принципы включают важные корректировки для приведения правил в соответствие со стратегическими приоритетами Комиссии, в частности с теми, которые изложены в Европейском зеленом курсе, а также с другими недавними нормативными изменениями и предложениями Комиссии в области энергетики и окружающей среды, включая пакет Fit for 55.

В частности, новые руководящие принципы расширяют категории инвестиций и технологий, которые государства-члены могут поддерживать, чтобы охватить все технологии, которые могут обеспечить европейский зеленый курс. Новый отдельный раздел посвящен сокращению или предотвращению выбросов парниковых газов, облегчая оценку мер, поддерживающих декарбонизацию различных секторов экономики, в том числе посредством инвестиций в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность производственных процессов и промышленную декарбонизацию в соответствии с европейскими стандартами. Климатическое право. Пересмотренные правила, как правило, позволяют выделять помощь в размере до 100% от дефицита финансирования, особенно в тех случаях, когда помощь предоставляется после проведения конкурентных торгов, и вводят новые инструменты помощи, такие как углеродные контракты на разницу, чтобы помочь государствам-членам реагировать на экологические потребности промышленность.

Новые руководящие принципы также охватывают помощь во многих областях, имеющих отношение к Зеленому курсу. Сюда входят новые или обновленные разделы о помощи для предотвращения или сокращения загрязнения, кроме выбросов парниковых газов, включая шумовое загрязнение, помощь в повышении эффективности использования ресурсов и экономику замкнутого цикла, помощь в сохранении биоразнообразия и устранение ущерба окружающей среде. Более того, в CEEAG есть специальные разделы для помощи, стимулирующей инвестиции в основные области, такие как энергоэффективность зданий и чистая мобильность, охватывающие все виды транспорта.

Новое Руководство по государственной помощи в области климата, защиты окружающей среды и энергетики вносит изменения в действующие правила по снижению некоторых сборов за электроэнергию для энергоемких потребителей. Правила направлены на ограничение риска того, что из-за этих сборов деятельность в определенных секторах переместится в места, где экологические дисциплины отсутствуют или менее амбициозны, чем в ЕС. Чтобы обеспечить усиленные усилия по декарбонизации, необходимые для достижения климатических целей ЕС, CEEAG покрывает снижение всех сборов, финансирующих декарбонизацию и социальную политику. Кроме того, с целью позволить государствам-членам поддерживать равные условия игры и на основе объективных показателей на уровне секторов CEEAG оптимизировал количество соответствующих секторов. Правила также были пересмотрены, чтобы лучше поддерживать прогрессивную декарбонизацию этих компаний, в том числе путем увязки снижения налогов с обязательствами бенефициаров по сокращению своего углеродного следа.

CEEAG вводит меры безопасности для обеспечения того, чтобы помощь была эффективно направлена ​​туда, где необходимо улучшить защиту климата и окружающей среды, ограничивалась тем, что необходимо для достижения экологических целей, и не искажала конкуренцию или целостность единого рынка. В этом отношении CEEAG, например, расширит участие заинтересованных сторон в разработке крупных мер помощи, требуя от государств-членов консультироваться с заинтересованными сторонами по их основным характеристикам.

Более того, они обеспечивают согласованность с соответствующим законодательством и политикой ЕС в области окружающей среды и энергетики, в том числе путем прекращения субсидий на наиболее загрязняющие ископаемые виды топлива, для которых положительная оценка Комиссией в соответствии с правилами государственной помощи маловероятна в свете их важные негативные воздействия на окружающую среду. Меры, связанные с новыми инвестициями в природный газ, вряд ли будут одобрены, если не будет продемонстрировано, что инвестиции совместимы с климатическими целями Союза на 2030 и 2050 годы, что способствует переходу от более загрязняющих видов топлива без привязки к технологиям, которые могут препятствовать более широкому развитию более чистых решения. CEEAG также включает новый раздел о помощи при закрытии угольных, торфяных и сланцевых заводов для облегчения декарбонизации в энергетическом секторе.

Кроме того, новые руководящие принципы повышают гибкость и оптимизируют предыдущие правила, в том числе устраняя требование об индивидуальных уведомлениях о крупных зеленых проектах в рамках схем помощи, ранее утвержденных Комиссией.

В Руководящих принципах конкретно упоминаются механизмы стабилизации доходов в форме двусторонних контрактов на разницу цен (CfD) как хорошую модель для поддержки дальнейшего расширения использования возобновляемых источников энергии.

«Национальные правительства могут продолжить аукционы по конкретным технологиям: хорошо. Они имеют решающее значение для видимости отрасли, а также для сохранения и расширения европейской цепочки поставок ветровой энергии », – директор по политике WindEurope. Пьер Тардье сказал.

Цена останется основным критерием для выделения государственной поддержки ветроэнергетическим проектам, но не единственным. Европейская комиссия решила разрешить введение до 30% критериев, не основанных на цене, на национальных аукционах.

«Европейская комиссия учитывает качественные критерии на конкурентных аукционах ветроэнергетики. Это хорошо. Он будет по-прежнему гарантировать, что энергетический переход будет осуществляться с наименьшими затратами для общества », – сказал Тардье, добавив:« В то же время он позволит национальным правительствам решить, хотят ли они учитывать устойчивость, системную интеграцию или активацию экономия на своих аукционах ».

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ