ЕС-Норвегия укрепляют климатическое и энергетическое сотрудничество

0
83

Делегация правительства Норвегии во главе с премьер-министром Йонас Гар Магазин с Президентом Европейской Комиссии Президентом Урсула фон дер Ляйен и с исполнительным вице-президентом Франсом Тиммермансом 23 февраля обсудили пути расширения диалога между ЕС и Норвегией и сотрудничества в области климата, энергетики и промышленной трансформации.

Фон дер Ляйен сказала, что ЕС должен стать более независимым от России и ископаемого топлива в плане энергетики. Она отметила, что видит большой потенциал для более тесного сотрудничества между ЕС и Норвегией в области зеленого перехода.

«Вместе ЕС и Норвегия будут еще сильнее продвигать наши общие амбиции по достижению климатической нейтральности», — сказала фон дер Ляйен. «Мы будем более тесно сотрудничать, чтобы раскрыть потенциал декарбонизации наших экономик и, в частности, наших энергетических систем, сделав их более устойчивыми к изменению климата и глобальной напряженности. Соглашение о ЕЭП является отличной основой для укрепления нашего сотрудничества между ЕС и Норвегией в области климата. Мы стремимся еще больше укрепить наши совместные действия по Европейскому зеленому соглашению и изучить возможность создания Зеленого альянса», — добавила она.

Со своей стороны, Сторе сказал, что Норвегия и ЕС поддерживают общие амбиции по сокращению выбросов и созданию рабочих мест, инициируя расширение сотрудничества и совместные усилия по содействию созданию Зеленого альянса. «В частности, основное внимание будет уделено устойчивой энергетике и промышленности, содействию технологиям и рынкам, необходимым для ускорения перехода к «зеленой» экономике. Мы будем способствовать здоровому переходу, климатически нейтральному росту и энергетической безопасности, опираясь на существующие и новые соответствующие рамки прочных и тесных отношений между Норвегией и ЕС», — сказал он.

Признавая безотлагательность действий, направленных на резкое сокращение выбросов парниковых газов в этом десятилетии, повышение устойчивости Европы к негативным последствиям изменения климата и повышение энергетической независимости, ЕС и Норвегия подтвердили свою решимость сокращать выбросы, следуя совместным путем. к достижению внутренней климатической нейтральности к 2050 году.

В заявлении обе стороны подтвердили свое обязательство скоординировано сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом, следуя принципу «не навреди» и следя за тем, чтобы переход к декарбонизированной экономике был справедливым.

ЕС и Норвегия поддерживают особенно прочные отношения как соседи, партнеры и союзники, разделяя общие фундаментальные ценности и общую нормативно-правовую базу через Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ), сотрудничая для достижения общих климатических целей к 2030 году, и Норвегия участвует в нескольких ключевых части климатического законодательства, такие как Схема торговли выбросами ЕС (ETS). Пакет «Fit-for-55» внесет поправки в ключевые инструменты политики ЕЭЗ.

Будут подробно обсуждены конкретные области, представляющие особый взаимный интерес, такие как устойчивые технологии и рынки, необходимые для ускорения зеленого перехода к 2030 году и далее, разработка и внедрение зеленого и низкоуглеродного водорода, оффшорная ветровая энергия, улавливание и хранение углерода. (CCS), полезные ископаемые, аккумуляторы и экологичная доставка.

Эти области являются ключевыми для достижения климатических целей к 2030 году и к 2050 году, а также для дальнейшего укрепления конкурентоспособности Европы и открытой стратегической автономии. Точно так же обе стороны работают над тем, чтобы значительно активизировать свои внутренние действия по адаптации к изменению климата, уделяя особое внимание полярным и субполярным регионам, поскольку Норвегия готовится принять на себя председательство в Арктическом совете в 2023 году, а также по защите океанов, говорится в заявлении. читать.

Норвегия стремится оставаться надежным партнером во время перехода к безуглеродной экономике и в последующий период, делая Европу более экологичной, более устойчивой и способствуя энергетической безопасности.

ЕС и Норвегия изучат способы консолидации этого коллективного видения и еще более прочной основы своего взаимодействия с климатом, изучая возможность создания Зеленого альянса между ЕС и Норвегией. Такое расширенное взаимодействие будет способствовать использованию «зеленой» промышленности, возобновляемых источников энергии, «зеленого» и низкоуглеродного водорода и CCS, в том числе посредством существующих и новых соответствующих рамок для обмена политикой, регулирующей деятельности и сетей заинтересованных сторон, инклюзивным и взаимовыгодным образом, говорится в заявлении.

ЕС и Норвегия также обсуждают следующие шаги международных переговоров, подтверждая свою приверженность Парижскому соглашению, призывая все стороны активизировать свои амбиции в преддверии КС27 в соответствии с последними научными достижениями и температурным пределом в 1,5 градуса по Цельсию, как это было согласовано в Глазго. В качестве двух важнейших участников международного климатического финансирования ЕС и Норвегия будут продолжать работать над достижением 100 миллиардов долларов США в год для Сторон, являющихся развивающимися странами, и будут играть активную роль в обсуждениях целей климатического финансирования на период после 2025 года.

Cap8

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере на пресс-конференции с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, Брюссель, 23 февраля 2022 г.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ