ЕС ищет решение проблемы резкого роста цен на электроэнергию

0
66

По мере роста цен на электроэнергию во всем ЕС министры энергетики и транспорта стран-участниц встретились на этой неделе в Словении, чтобы обсудить меры, которые помогут снизить стоимость перехода на энергию и держать цены под контролем. Несмотря на опасения, что сильные скачки напряжения могут задержать планы по переходу на энергоносители в Европейском союзе, комиссар по энергетике Кадри Симсон с мужественным видом заявили министрам 22 сентября, что в долгосрочной перспективе решение – больше возобновляемых источников энергии и больше энергоэффективности.

Повышение цен на электроэнергию вызывает много опасений и споров в Европе. Официальный представитель ЕС сообщил New Europe 22 сентября, что у Совета нет единой позиции по поводу текущего повышения цен на энергоносители. «В более общем плане, однако, социальные последствия и решение проблемы энергетической бедности регулярно упоминаются в выводах Совета или общих позициях при обсуждении энергетической политики», – сказал представитель ЕС. «Вопрос о текущих ценах на энергоносители был поднят вчера (21 сентября) на заседании Совета по общим вопросам, государство-член при поддержке других попросило добавить его в повестку дня предстоящего заседания Совета Европы 21-22 октября. Это будет решать президент Европейского совета », – сказал представитель ЕС, имея в виду просьбу правительства Испании включить европейские дебаты по энергетическому рынку в повестку дня Совета в связи с ростом цен на электроэнергию.

В Испании оптовые цены на электроэнергию с декабря выросли более чем втрое, что спровоцировало политическую игру в обвинения, сообщает Reuters, добавляя, что на прошлой неделе правительство приняло решение ограничить цены и прибыль энергетических компаний.

21 сентября министр экономики Испании Надя Кальвино и министр энергетики и окружающей среды Тереза ​​Рибера направил письмо в Комиссию ЕС, в котором говорилось, что странам-членам не нужно импровизировать специальные меры каждый раз, когда рынки перестают работать. Предложения Испании включают ограничение участия определенных трейдеров на углеродном рынке ЕС, предупреждая о риске того, что «финансовые спекуляции, а не реальные факторы слишком быстро поднимут цены», сообщает Reuters. Они также призвали к созданию централизованной европейской платформы для покупки газа и начала наращивания стратегических запасов газа, чтобы противодействовать влиянию блока на колебания международных рынков.

Симсон заявил на пресс-конференции 22 сентября, что ЕС должен уменьшить свою зависимость от импорта ископаемого топлива. «Сегодняшняя ситуация подчеркивает, что мы должны как можно скорее положить конец нашей зависимости от иностранных летучих ископаемых ископаемых видов топлива. Мы также должны серьезно относиться к энергоэффективности », – сказала она.

В июле Комиссия предложила исторический пакет Fit for 55 для реализации Зеленого курса, который Симсон обсудил с министрами энергетики страны 22 сентября. «Я знаю, что для моих коллег в государствах-членах это сложный набор мер. Размер пакета беспрецедентен, и предложения тесно взаимосвязаны, не говоря уже об общем стремлении сократить выбросы на 55% к 2030 году и обеспечить климатическую нейтральность к 2050 году », – сказал комиссар ЕС по энергетике. «Но мы все вместе согласились достичь этих целей, поскольку знаем, что альтернативы нет – мы уже начинаем видеть цену бездействия в Европе и во всем мире, и она высока. Пришло время выполнить то, что мы взяли на себя », – добавил он.

Июльский пакет включал два специальных предложения в области энергетики: обновление директив по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. «Достижение наших новых целей в области климата, конечно же, означает также наращивание энергетических целей: нам нужно 40% возобновляемых источников энергии в нашем энергобалансе к 2030 году, а не 32%, как текущая цель. И нам нужно сэкономить на 9% больше энергии, чем при наших текущих планах », – сказал Симсон. «С пересмотром Директивы о возобновляемых источниках энергии ЕС обеспечивает полную основу для развертывания возобновляемых источников энергии. Мы уделяем особое внимание областям, в которых прогресс остается умеренным: строительство, промышленность и транспорт », – добавила она.

По словам Симсона и комиссара ЕС по транспорту Адина Валеан электрификация европейского транспортного сектора – один из ключей к успеху ЕС.

Достижение чистого нуля не только требует зеленой энергии, но и требует меньше энергии в целом. «В дополнение к новой главной цели ЕС по энергоэффективности мы предлагаем увеличить обязательство по ежегодной экономии энергии до 1,5%. Каждое государство-член сможет сосредоточиться на секторах с наибольшим потенциалом энергоэффективности, будь то жилищное строительство или промышленность », – сказал Симсон, утверждая, что политика ЕС в отношении возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в контексте того, что в настоящее время происходит на энергетических рынках ЕС .

Симсон сказал, что сочетание факторов, но в основном высокие цены на природный газ и растущий послекризисный спрос, вызвали рост цен на электроэнергию во всем ЕС. «Это глобальное явление, которое затронуло большинство стран, независимо от их местоположения или рыночных механизмов», – сказала она.

Европейская комиссия сталкивается с призывами провести расследование в отношении Газпрома после того, как члены Европейского парламента, как сообщается, 16 сентября направили письмо Симсону и главу антимонопольного комитета ЕС. Маргрет Вестагер, заявив, что подозревают российского газового гиганта в манипулировании рынком.

Тем не менее, Симсон сказал, что, несмотря на временное повышение цен на электроэнергию, в долгосрочной перспективе решение очевидное: «Нам нужно больше возобновляемых источников энергии, и нам необходимо повысить нашу энергоэффективность. Возобновляемые источники энергии уже сегодня в ЕС обычно являются самым дешевым источником энергии. Мы должны продолжать инвестировать в ветряную и солнечную энергию, чтобы сделать доступную зеленую энергию доступной для всех. Сегодняшняя ситуация подчеркивает, что мы должны как можно скорее положить конец нашей зависимости от иностранных летучих ископаемых видов топлива », – сказал комиссар ЕС по энергетике. «Мы также должны серьезно относиться к энергоэффективности. Это единственное реальное решение проблемы энергетической бедности и лучшее противоядие от растущих счетов за электроэнергию – использование меньшего количества энергии означает меньшую оплату энергии. Сейчас хорошее время, чтобы воспользоваться доступными фондами ЕС и внутренними фондами восстановления и уделить первоочередное внимание ремонту и другим мерам по повышению энергоэффективности », – сказала она.

В рамках июльского пакета Еврокомиссия предложила новый Социальный климатический фонд, который будет использовать доходы ETS для уравновешивания влияния цен на энергоносители, обеспечивая финансирование проектов реконструкции и использования возобновляемых источников энергии, а также прямую поддержку потребителей.

Ориентируясь на Средиземноморский регион, Константинос Филис, директор по исследованиям Института международных отношений, сказал New Europe в Афинах, Греция, большой проблемой для перехода стран к зеленой энергии и зеленой экономике является цена. «Пока затраты остаются высокими, есть сомнения, которые мы видели, например, в Германии. В первой половине 2021 года так называемая грязная энергия использовалась больше, чем более экологически чистые формы энергии для всей Германии, что обескураживает », – сказал Филис, добавив:« То же самое касается резкого роста цен на природный газ. цен на энергоносители в период, когда мы думали, что не столкнемся с проблемой стоимости, поскольку мы обеспечили долгосрочную низкую цену для европейского рынка ».

подписывайтесь на Twitter @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ