Евросоюз выделяет Литве миллионы на борьбу с наплывом мигрантов, прибывающих из Беларуси, но Вильнюс говорит, что ему нужно гораздо больше – RT World News

0
40

Правительство Литвы получило 29,6 миллиона евро (34,2 миллиона долларов) выделенной помощи от Европейской комиссии, чтобы помочь справиться с притоком в Вильнюс мигрантов, проникающих из соседней Беларуси.

В пятницу Министерство внутренних дел Вильнюса подтвердило, что получило большую часть своей колоссальной выплаты Брюсселю в размере 37 миллионов евро, заявив, что остальные средства поступят в страны Балтии позднее.

Министр внутренних дел Агне Билотайте заявила, что стипендия была «Предназначены для покрытия расходов, понесенных Литвой при управлении нелегальной миграцией, и для обеспечения предоставления основных услуг мигрантам, которые въехали в страну» страна.

Эти средства будут использованы для финансирования расходов на услуги по размещению, безопасность в лагерях для мигрантов, питание и образование, а также на прием и содержание под стражей, процедуры предоставления убежища и другие важные программы.

Часть суммы в несколько миллионов евро будет также использована в качестве надбавки к заработной плате персонала, работающего в центрах для беженцев.



Также на rt.com
Литва увеличивает численность пограничных войск и приказывает им построить забор из колючей проволоки в связи с обострением миграционного кризиса на белорусской границе


В августовском заявлении Билотайт сказал, что Брюссель предоставил Вильнюсу около 37 миллионов евро. «Для удовлетворения насущных потребностей», но объявила, что Литва намерена подать заявку на дополнительную финансовую поддержку в сентябре, она требует дополнительных средств от ЕС.

Билотаит, однако, сообщил, что стране нужно только 500 миллионов евро на установку ограждения и систему мониторинга для борьбы с волнами нелегальной миграции, просачивающейся из-за границы с Беларусью.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис обрушился на белорусского лидера Александра Лукашенко в июле, обвинив его в использовании уязвимых мигрантов, в основном из Ирака, в качестве средства защиты. «Политическое оружие» и заявляя, что «Толкать людей к границам недопустимо». Он также призвал блок ввести новый раунд эмбарго в отношении Минска.

Однако воинствующий лидер Беларуси заявил, что Минск не в состоянии воспрепятствовать перемещению мигрантов в Европейский Союз, как он это делал. «Ни денег, ни сил» от того, чтобы быть экономически парализованным финансовыми штрафами.

По сообщениям, в этом году литовско-белорусскую границу пересекли более 4100 мигрантов.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ