Европейский суд заблокировал рейс мигрантов из Великобритании — RT World News

0
83

Судебный запрет, принятый в последнюю минуту, приостановил полет самолета с просителями убежища, которых Великобритания хочет перевезти в Руанду.

Горстка нелегальных мигрантов, которых британское правительство хотело отправить в Руанду для рассмотрения их прошений о предоставлении убежища, в последний момент удалось спасти от депортации. Судебный запрет, вынесенный Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), во вторник оставил самолет на земле.

По сообщению Reuters, взлет был отменен, когда двигатели самолета уже работали. Самолет должен был доставить восемь мигрантов в Африку, что должно было стать первым рейсом такого рода. Первоначально Великобритания хотела перевезти в Руанду около 30 человек в рамках пилотного рейса.

Временная мера была применена в отношении одного иракца, чье ходатайство о предоставлении убежища было признано неприемлемым британскими властями и чье дело находится на рассмотрении в Высоком суде Великобритании.

Европейский суд заявил, что существуют опасения, что он «не будет иметь доступа к справедливым и эффективным процедурам определения статуса беженца» в Руанде. В качестве причин судебного запрета он также назвал сомнительный статус африканской страны как безопасного места и ее неучастие в Европейской конвенции о правах человека.




ЕСПЧ вмешался после того, как попытки правозащитных групп победить правительственную схему высылки мигрантов потерпели неудачу в британских судах. В понедельник Апелляционный суд Великобритании отклонил ходатайство об отмене решения, принятого на прошлой неделе Высоким судом, которое открыло путь для депортации в Руанду.

Африканская нация согласилась принимать людей, которые нелегально въезжают в Великобританию, и обрабатывать их заявления о предоставлении убежища в Великобритании в обмен на 120 миллионов фунтов стерлингов (148 миллионов долларов США). Схема, о которой объявило правительство Бориса Джонсона в середине апреля, рекламировалась как способ отговорить потенциальных мигрантов от нарушения закона и обуздать преступный бизнес по контрабанде людей.

План подвергся критике со стороны защитников прав мигрантов, британской оппозиции и, как сообщается, даже со стороны принца Чарльза, наследника престола, который якобы охарактеризовал его как «ужасный» в частных беседах.

Министр внутренних дел Прити Патель призвала к вмешательству ЕСПЧ “Очень неожиданно” учитывая позицию британских судов, и выразила разочарование по поводу задержки. Премьер-министр Борис Джонсон предположил, что Великобритания может рассмотреть вопрос о выходе из Конвенции, которая служит правовой основой для рассмотрения дел в ЕСПЧ.

«Нужно ли будет изменить некоторые законы, чтобы помочь нам в дальнейшем? Вполне может быть, и все эти варианты находятся в постоянном рассмотрении». он сказал.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ