Европа заклеймила Россию государством-спонсором терроризма. Что дальше? | Русско-украинская война Новости

0
8

Брюссель, Бельгия – Европейский парламент объявил Россию «государственным спонсором терроризма», заявив, что зверства России против украинцев и разрушение гражданской инфраструктуры нарушают международное и гуманитарное право.

Решение парламента в среду приветствовали украинские официальные лица, которые подталкивают Европейский союз и страны НАТО к тому, чтобы объявить Россию террористическим государством.

«Россия — террористическое государство: подтверждено Европейским парламентом. У России есть история терактов против суверенных государств, поддержки террористических режимов и организаций, включая Вагнера, террористической войны против Украины», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. твитнул он поблагодарил Европарламент за его «четкую позицию» в отношении России.

Однако маркировка Европейского парламента в отношении России не имеет обязательной юридической силы.

«В ЕС нет централизованного списка государств-спонсоров терроризма и эквивалентного механизма. Так что немедленных правовых последствий не будет. Европейский парламент имеет ограниченное влияние на принятие внешнеполитических решений, которые находятся в компетенции 27 государств-членов ЕС», — сказал Аль-Джазире Саджан М. Гохел, эксперт по борьбе с терроризмом и приглашенный лектор Лондонской школы экономики (LSE).

Декларация парламента «во многом является символическим обвинением действий России в Украине», сказал он.

В то время как декларация в основном касалась действий России на Украине, парламент также призвал лидеров ЕС включить российскую военизированную организацию «Группу наемников Вагнера», известную ужасными зверствами в Сирии, и российский 141-й специальный моторизованный полк, кадыровцев – печально известных за жестокие операции в Сирии и Украине – в список террористов ЕС.

Этот список был составлен блоком в 2001 году в качестве контртеррористической инициативы в ответ на теракты 11 сентября в Нью-Йорке.

На данный момент ЕС объявил террористами 13 человек и 21 группу и организацию, включая ИГИЛ и «Аль-Каиду», и ввел против них санкции.

Члены Европарламента надеются, что их позиция в отношении России, озвученная в его штаб-квартире в Страсбурге, подтолкнет движение к созданию правовой структуры, которая позволит навешивать на государства ярлыки спонсоров терроризма, а затем включать Россию в такой список.

Бруно Лете, старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла США в Брюсселе, сказал Al Jazeera, что парламент стремится изолировать Россию на международном уровне.

«Во-первых, этим заявлением Европарламент стремится оказать давление на страны-члены ЕС, чтобы они заняли более жесткую позицию в отношении России по сравнению с ее союзниками по ту сторону Атлантики, которые еще не назвали Россию террористическим государством», — сказал он.

«Во-вторых, было много разговоров о создании отдельного суда для расследования военных преступлений и нарушений прав человека, совершенных Россией в Украине. Декларация парламента могла бы ускорить этот процесс», – добавил он.

Кремль ответил гневно.

«Предлагаю назначить Европарламент спонсором идиотизма», — написала в Telegram официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Через несколько часов после заявления Москва выпустила серию ракет по Украине — последовательность событий не ускользнула от внимания советника украинского министра Антона Геращенко, который написал в Твиттере: «Ракеты попали в Киев сразу после того, как Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма».

Тем временем веб-сайт Европарламента подвергся «изощренной кибератаке», по словам председателя парламента Роберты Метсолы.

«Ответственность взяла на себя прокремлевская группировка. Наши ИТ-специалисты сопротивляются этому и защищают наши системы. Это после того, как мы провозгласили Россию государством-спонсором терроризма.

Мой ответ: #SlavaUkraini», — написала она в твиттере.

Олег Игнатов, старший аналитик Крайсис Груп по России, сказал «Аль-Джазире», что подобный ответ Москвы маловероятен, поскольку ярлык носит чисто символический характер.

«Москве было бы больнее, если бы это признание исходило от США. Такое решение будет иметь конкретные правовые последствия. Затем физические лица могли бы подать иск против российского государства в суды США и потребовать компенсацию за счет российских государственных денег и имущества за рубежом», — сказал он.

Разделяет европейский политический спектр

Россия стала первым государством, объявленным Европейским парламентом спонсором терроризма.

Но голосование не было проведено единогласно, поскольку члены правых политических блоков в Европейском парламенте отказались считать Россию связанной с терроризмом.

Подавляющее число депутатов – 494 – проголосовало «за».

Но 58 проголосовали «против» и 44 воздержались.

«Резолюции могут быть приняты только в зависимости от поддержки и голосования. Даже здесь… мы видим, что политический спектр сильно разделился», — сказал Лете.

«Центральные партии, средние партии, либералы, социалисты — все они проголосовали подавляющим большинством голосов.

“Но [on the] экстремальный спектр, вы видите, что иногда это было не так».

Он сказал, что аналогичная схема голосования, вероятно, возникнет, если европейские официальные лица попытаются поставить другие страны в ту же группу.

«Я думаю, что то же самое для… Сирии или других стран. Все зависит от политической поддержки такой резолюции. И я не вижу, чтобы это происходило прямо сейчас для этих других стран.

«Вы знаете, я думаю, что с Украиной существует очень сильная эмоциональная связь и реакция здесь, в Европе, в меньшей степени со странами, которые находятся дальше».

Пока что в список террористов Вашингтона входят Сирия, Северная Корея, Куба и Иран как страны, которые «неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма».

Игнатов пояснил, что администрация президента США Джо Байдена сопротивляется навешиванию ярлыков на Россию, поскольку это, вероятно, закроет каналы диалога с Москвой.

«Москва признала, что может разорвать дипломатические отношения с Вашингтоном, если сделает такой шаг. Вашингтон хочет оставить открытым путь для выхода России из войны на Украине дипломатическим путем», — добавил Игнатов.

Остается неясным, что этот шаг Европарламента может означать для ЕС и продолжающейся войны в Украине.

Хотя лидеры прибалтийских стран — Эстонии, Латвии и Литвы — и Польши призвали остальную часть ЕС заклеймить Россию террористическим государством, единое решение еще предстоит принять.

«Каждая страна ЕС в подавляющем большинстве поддерживает Украину. Но в основном видение того, как достичь мира, иногда отличается. Мы видим, что страны ближе [in distance] России, как и Прибалтике и Польше, хочется, чтобы Украина выиграла войну. В то время как Франция или Германия хотят мира. И, конечно же, это две совершенно разные стратегии, два совершенно разных видения», — сказала Лете «Аль-Джазире».

Он добавил, что в будущем европейская декларация может затруднить для стран ЕС отказ от санкций в отношении России, если будет достигнуто мирное соглашение.

«Но мир зависит от событий на поле боя, а не от таких заявлений», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/24/will-the-eu-parliaments-stance-towards-russia-have-consequences

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ