Европарламент принял решение о статусе кандидата от Украины — RT World News

0
31

Движение в поддержку заявки Киева предшествовало саммиту Европейского совета, на котором лидеры ЕС, как ожидается, примут решение.

Подавляющее большинство депутатов Европарламента поддержали предоставление Украине, Молдове и Грузии статуса кандидатов в члены ЕС. Голосование предшествовало саммиту Европейского совета позже в четверг и пятницу, который, как ожидается, решит, принимать ли заявки трех претендентов на членство в ЕС.

За принятие резолюции проголосовали 529 депутатов Европарламента, против – 45, еще 14 воздержались во время голосования в четверг.

Этому предшествовало пленарное заседание в среду, после которого был выпущен пресс-релиз, выступающий за предоставление столь желанного статуса трем странам.

В свете агрессии Путина и приверженности украинского, молдавского и грузинского народов своему европейскому будущему подавляющее большинство депутатов Европарламента призвали лидеров ЕС открыть путь к вступлению для всех трех стран.— гласил документ.

Однако в заявлении отмечается, что ряд депутатов Европарламента подчеркнули важность продолжения реформ в Украине, Молдове и Грузии, в частности. Другие отметили, что путь к членству в ЕС для этих трех стран будет долгим.




Резолюции Европейского парламента не имеют обязательной силы. И хотя большинство депутатов Европарламента и Европейская комиссия поддержали заявку Украины, последнее слово остается за главами государств и правительств всех 27 стран-членов ЕС.

Саммит Европейского совета созывается в четверг и продлится до пятницы. Ожидается, что лидеры выскажут свое мнение о том, имеют ли право три страны-претенденты, включая Украину, стать кандидатами.

Киев подал официальную заявку на членство в ЕС в конце февраля, через несколько дней после того, как Россия напала на Украину.

Молдова и Грузия последовали их примеру в начале марта.

Несколько СМИ ранее утверждали, что несколько государств-членов изначально выступали против заявки Украины. Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил Украину и других претендентов, что членство в ЕС для них может быть отложено на десятилетия, и даже предложил создать «европейское политическое сообщество” как альтернатива.

Однако с тех пор, как Еврокомиссия обнародовала свое мнение в прошлую пятницу, тон заявлений отдельных государств-членов изменился, и в последние дни преобладали разговоры о консенсусе по украинской кандидатуре.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ