Дэвид Игнатиус из Washington Post и его незнание Ближнего Востока

0
209

Источник фотографии: Aude – CC BY-SA 3.0

«Когда Россия пригрозила военным вмешательством, чтобы защитить Египет во время переговоров о прекращении войны 1973 года, президент Ричард М. Никсон, по совету Генри Киссинджера, приказал американским войскам перейти на Def-Con 3, повышенное состояние боевой готовности на случай возможного ядерного конфликта. Сообщение было получено».

– Дэвид Игнатиус, The Washington Post, 27 октября 2023 г.

Во время Октябрьской войны 1973 года я служил старшим аналитиком советской разведки в оперативной группе ЦРУ по предоставлению разведывательной информации Белому дому. В результате я могу авторитетно разоблачить дезинформацию и ошибочное мышление в рассказе Дэвида Игнатиуса, что типично для Вашингтон Пост поддерживает интересы Израиля.

Во-первых, и это наиболее важно, никакая разведка не подтвердила утверждение о том, что Советы готовились к военному вмешательству в Октябрьскую войну, что потребовало бы сил для проецирования силы, которыми Советы не обладали. Одной из причин решения президента Садата вторгнуться в Израиль была его убежденность в том, что он никогда не получит советской поддержки для военного решения проблемы израильской оккупации египетских территорий. Во-вторых, президент Никсон не отдавал приказ о ядерной тревоге; он даже не присутствовал на заседании СНБ, на котором санкционировалось объявление Def-Con 3. Его военный помощник генерал Александр Хейг сообщил советнику по национальной безопасности Генри Киссинджеру, что Никсон крепко спит и не в состоянии присутствовать на заседании, даже если он бодрствует. Помните, что Октябрьская война совпала с худшими для Никсона днями Уотергейта, и он принимал лекарства от депрессии и злоупотреблял алкоголем.

В-третьих, решение Киссинджера повысить боевую готовность ядерных сил не было его законной инициативой; кроме того, против него выступили и другие участники заседания СНБ, в том числе директор ЦРУ Уильям Колби, министр обороны Джеймс Шлезингер и председатель Объединенного комитета начальников штабов Томас Мурер. Все трое подтвердили свое несогласие в интервью со мной, о котором я писал отдельно.

В-четвертых, Игнатий утверждает, что «послание было получено». Он подразумевает, что из-за действий Киссинджера Советы отступили. Это неправильно, потому что Советы не готовились к вмешательству. Именно Киссинджер «понял», что он вел себя безрассудно. На следующее утро он отменил предупреждение. Он хотел сохранить это решение в секрете от американской общественности, но информация просочилась в считанные часы.

В-пятых, Игнатиус не упоминает, что соглашение о прекращении огня на Ближнем Востоке в 1973 году было успешно согласовано между Москвой и Вашингтоном, которые сотрудничали в борьбе с нарушениями соглашения о прекращении огня Израилем. Нынешняя война на Ближнем Востоке особенно опасна, поскольку нет возможности российско-американских переговоров, не говоря уже о сотрудничестве, предотвратить возможную эскалацию, которую предвещают нынешние события. Помимо войны в Газе, усиливаются военные действия на Западном Берегу, вдоль израильско-ливанской границы и Голанских высот; усиление ответных мер США против поддерживаемых Ираном боевиков, которые преследуют американские войска в Сирии и Ираке; и даже возможность конфронтации между США и Ираном.

Игнатиус упрощенно полагает, что «когда мощь США была сильной и четко выраженной, за войнами на Ближнем Востоке следовали мирные соглашения, которые обычно длились». Октябрьская война привела к заключению израильско-египетского мирного договора и дипломатическому обмену отношениями только потому, что Анвар Садат был готов предпринять смелые шаги, чтобы начать мирный процесс, который длился пятьдесят лет. Игнатиус также упрощенно полагает, что нынешняя «война, несмотря на весь ее ужас, должна возродить интерес Израиля к решению о создании двух государств», тогда как очевидно, что Израиль не был заинтересован в решении о создании двух государств в течение нескольких десятилетий и вряд ли кажется Вероятно, в ближайшем будущем мы будем двигаться в этом направлении.

Игнатиус считает, что «та же дилемма», которая «повторялась с ошеломляющей частотой на протяжении десятилетий», заключается в том, что Израиль «нападает на палестинских или арабских врагов». Он не упоминает «ошеломляющую частоту» израильских нападений, включая сговор с Великобританией и Францией во время Суэцкой войны 1956 года; их атаки во время Шестидневной войны 1967 года, которые не были упреждающими; и стратегический кошмар в Ливане в 1982 году, когда Израиль атаковал без причины, что привело к образованию Хезболлы и двум десятилетиям израильской оккупации ливанской территории. По иронии судьбы, Израиль внес прямой вклад в формирование Хамаса и косвенно в формирование Хезболлы.

Наконец, Игнатиус называет президента Джо Байдена «одним из самых умелых практиков искусства невозможного», проявив сочувствие к Израилю и в то же время призывая Израиль «избегать более широкого конфликта и постепенно двигаться к решению проблемы двух государств, которое может обеспечить безопасность». На самом деле Байден – вместе с Игнатиусом – был и продолжает оставаться сторонником идеи о том, что предоставление Израилю огромного количества военного вооружения даст Израилю безопасность для достижения компромиссов, необходимых для достижения решения о создании двух государств. В истории американо-израильских отношений Деннис Росс описывает Байдена как одного из тех американских политиков, которые искренне верят, что, «приблизив израильтян к себе», мы получим большее влияние на премьер-министра Биньямина Нетаньяху и ограничим экспансию еврейского населения. поселений на оккупированном Западном Берегу. Что ж, мы, конечно, знаем, чем это обернулось.

Если один из руководителей американской журналистики в области национальной безопасности может быть настолько дезинформирован, каковы шансы, что многие читатели Вашингтон Пост поймет сложности политики и политики на Ближнем Востоке? Между тем, политики и эксперты – даже президент Байден – цинично ставят под сомнение точность подсчета погибших мирных жителей в секторе Газа, в то время как тысячи женщин, детей и стариков вытаскивают из-под обломков.

Мы являемся свидетелями израильских актов геноцида против палестинского народа, лишающего его еды, крова, топлива и даже возможности общаться с внешним миром. Хотя Израиль имеет право решительно реагировать на ХАМАС, он не имеет права, ни морального, ни юридического, прибегать к коллективному наказанию палестинского народа.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/10/31/washington-posts-david-ignatius-and-his-ignorance-of-the-middle-east/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ