До мира в Эфиопии еще далеко

0
82

Продолжающийся год конфликт в Эфиопии, в котором Народно-освободительный фронт Тыграя (НОФТ) и его союзники противостоят эфиопскому правительству, привел к тысячам, а возможно, и к десяткам тысяч жертв на поле боя. Все воюющие стороны допустили серьезные нарушения прав человека. В результате масштабной гуманитарной катастрофы, вызванной конфликтом, 5,2 миллиона человек на севере Эфиопии в течение года столкнулись с голодом и отсутствием предметов первой необходимости, поскольку правительство целенаправленно стремилось задушить регион Тыграй, а насилие препятствовало доставке помощи. Сотни тысяч людей были перемещены и пострадали в регионах Амхара и Афар. Война затянула соседние страны, и ее настойчивость угрожает стабильности регионов Африканского Рога и Красного моря. Тем не менее, несмотря на интенсивное дипломатическое взаимодействие, в том числе со стороны Соединенных Штатов, Африканского союза и европейских стран, динамика конфликта в основном определялась обстоятельствами на поле боя.

Самый недавний поворот военной судьбы позволил правительству Эфиопии, находившемуся в тяжелых боях до ноября, оттеснить НФОТ обратно в Тыграй. Решение премьер-министра Абия Ахмеда от 21 декабря остановить контрнаступление Эфиопских национальных сил обороны (СНСЭ) на границах Тыграя дает некоторую надежду на то, что международная дипломатия, подкрепленная созданным США режимом санкций, сможет, наконец, стимулировать прекращение войны путем переговоров. конфликт. Но надежда невелика, и над любой перспективой быстрого и прочного урегулирования путем переговоров нависли различные зловещие тучи. Еще неизвестно, отражают ли недавние решения Абия вновь обретенное осознание того, что необходимо некоторое политическое соглашение с НФОТ, надежду на мир победителя или просто тактический — и тщетный — гамбит, чтобы избежать экономических санкций США.

Фон

С 2018 года в Эфиопии усиливается этническая напряженность и конкуренция за государственные ресурсы и власть, поскольку страна стремилась отказаться от трех десятилетий авторитарного правления Эфиопского народно-революционного демократического фронта (РЭНДФ), в котором доминировала этническая группа тиграев. меньшинство. Избранный премьер-министром в 2018 году Абий, представитель племени оромо, изо всех сил старался предотвратить недовольство давно подавляемых этнических групп, в том числе оромо и амхара, и требования более быстрого экономического перераспределения. На напряженность, приведшую к этническому насилию, убийствам и внутреннему перемещению, Абий ответил авторитарными мерами и конфронтационным отношением к политическим лидерам Тыграя, стремясь привлечь их к ответственности за преступления РЭПДФ.

В свою очередь лидеры Тыграя начали саботировать правительство Абия. После того, как Абий в одностороннем порядке отложил выборы в Эфиопии в августе 2020 года, используя пандемию COVID-19 в качестве оправдания, лидеры Тыграя пошли против его приказа и провели выборы в сентябре 2020 года. Опасаясь реакции федерального правительства, лидеры Тыграя захватили местные военные склады.

Надеясь на быстрое подавление НФОО и сильный сдерживающий сигнал другим этническим группам, Абий ответил военной силой и заручился помощью Эритреи, давнего врага НФОТ.

Поле битвы качается

С ноября 2020 года война в Тыграе привела к резкому повороту военной судьбы двух основных противоборствующих сторон. Несмотря на первоначальные успехи ENDF, боеспособные силы Тыграя становились все более могущественными. Серьезные нарушения прав человека, совершенные ENDF и эритрейскими силами в отношении населения племени тыграй, способствовали укреплению повстанческого движения в племени тыграй.

К июню 2021 года ENDF были разгромлены в Тыграе, и Абий приказал им покинуть Тыграй, объявив об одностороннем прекращении огня. Но 5 августа силы Тыграя быстро ворвались в соседние Афар и Амхару, захватив важный исторический город Лалибела. В Афаре силы Тыграя стремились взять главную логистическую артерию из Эфиопии, не имеющей выхода к морю, в Джибути, чтобы снять изнурительную блокаду Тыграя Аддис-Абебой.

Летом и осенью 2021 года силы Тыграя продолжали пробираться через Амхару и приближаться к Аддис-Абебе, даже когда Абий принял чреватое трудностями решение сформировать по всей стране ополчения против Тыграя. К началу ноября повстанческое движение Тыграй казалось на пороге столицы, и выживание правительства казалось ненадежным.

Как и раньше Абий, руководство НФОТ не проявляло особой готовности идти на компромиссы, требуя формирования переходного правительства, отставки Абия и возвращения территорий Тыграя, оккупированных амхарами.

Тем не менее, благодаря приобретению беспилотников в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Иране и бомбардировкам с воздуха сил Тыграя, ENDF остановил натиск и вытеснил силы Тыграя из Амхары и большей части Афара. Закупки беспилотников имели место, несмотря на сильное противодействие со стороны Соединенных Штатов, недовольных тем, что их бывший ключевой партнер по борьбе с терроризмом покупал оружие у врага США — Ирана — и обеспокоенных жертвами среди гражданского населения и все более противоречивым и бессистемным поведением Турции, члена США в НАТО. союзник.

Неуловимые переговоры и международное взаимодействие

Помимо неоднозначной военной поддержки правительства Эфиопии, конфликт привлек активную международную дипломатию из Соединенных Штатов и различных европейских и африканских стран, включая Кению. Вашингтон назначил посла Джеффри Фелтмана, известного и высококвалифицированного дипломата и коллегу Брукингса, специальным посланником по Африканскому Рогу, а Африканский союз назначил бывшего президента Нигерии Олусегуна Обасанджо своим высоким представителем.

Эти различные усилия по проведению переговоров между правительством Эфиопии и НФОТ с ноября 2020 года подчеркивали более или менее одни и те же элементы:

  • всеобъемлющее прекращение огня;
  • вывод воюющих сторон ENDF, тыграй, амхара и афар и связанных с ними ополченцев на их первоначальные территории и уход эритрейских сил из Эфиопии;
  • беспрепятственный гуманитарный доступ; и
  • Инклюзивные мирные переговоры о справедливом распределении власти в Эфиопии.

Но, несмотря на интенсивное международное взаимодействие, как правительство Эфиопии, так и силы Тыграя по существу не реагировали, каждый стремился добиться временного военного преимущества, если не прямого военного поражения противника, прежде чем вести переговоры или идти на какие-либо уступки.

Хотя Вашингтон в течение многих лет нянчился с режимом EPRDF и поддерживал правительство Эфиопии как ключевого союзника в борьбе с терроризмом в Сомали и на Африканском Роге, правительство Эфиопии становится все более отчужденным от Соединенных Штатов из-за критики со стороны Вашингтона и ужесточения реакции на соучастие правительства в Тыграйская гуманитарная катастрофа.

В сентябре 2021 года Соединенные Штаты обнародовали разумный режим санкций, направленный против широкого круга субъектов, включая членов правительства Эфиопии, лидеров Тыграя и Амхара, а также эритрейские силы, исключая при этом гуманитарную помощь. Санкции против эритрейских сил были введены, а санкции против других были отложены, чтобы стимулировать гуманитарный доступ и внутренние переговоры. Кроме того, право Эфиопии на беспошлинный импорт в соответствии с Законом США о росте и возможностях Африки (AGOA) оказалось под угрозой, поскольку сертификация по закону связана с соблюдением прав человека. AGOA ежегодно приносил Эфиопии около 100 миллионов долларов наличными и создавал рабочие места для 100 000–200 000 человек, в основном южных эфиопских женщин, работающих на текстильных фабриках.

Недавний повод для надежды и зловещие тучи

Поздней осенью режим санкций и дипломатическое взаимодействие, казалось, приносили определенные результаты. В ноябре правительство Эфиопии наконец вернуло «Врачам без границ» лицензию на гуманитарную деятельность, но по-прежнему удерживало ее от Норвежского совета по делам беженцев. 21 декабря Абий остановил продвижение сил ENDF к границам Тыграя, хотя авиаудары продолжались до января 2022 года, что привело к жертвам среди гражданского населения. Гуманитарный доступ по-прежнему затруднен из-за критических условий. 30 декабря эфиопские законодатели санкционировали создание комиссии по национальному диалогу — предвыборное обещание правительства Абия, которое было переизбрано осенью.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш и другие дипломаты и обозреватели призвали воюющие стороны Эфиопии воспользоваться возможностью и сотрудничать с международными посредниками, включая Обасанджо, для начала переговоров о прекращении конфликта.

Но, несмотря на то, что поддержание последовательных международных посреднических усилий имеет важное значение, есть зловещие признаки. Важнейшим из них является тот факт, что комиссия по национальному диалогу исключает двух собеседников, имеющих основополагающее значение для любого мира, — НФОТ и его военного союзника, Освободительной армии оромо, — которые объявлены правительством Эфиопии террористическими организациями. Более того, различные — весьма неполные — шаги, предпринятые правительством Эфиопии, могли быть предприняты главным образом для предотвращения исключения Эфиопии из AGOA. Но 1 января США исключили Эфиопию из торговой программы.

В конце января начали распространяться косвенные сообщения о том, что правительство Эфиопии может быть готово начать переговоры с НФОТ. Даже если эти сообщения окажутся точными, неясно, будет ли Аддис-Абеба добиваться чего-либо, кроме мира победителя и сурового наказания лидеров НФОТ, что сдерживает любую сделку. Повстанческое движение вполне может возродиться в регионе Тыграй, вернув страну к состоянию марта-апреля 2021 года, в то время как катастрофические страдания людей на севере Эфиопии продолжаются. Чтобы продемонстрировать, что оно стремится к подлинно инклюзивному миру, правительство Эфиопии должно, наконец, разрешить беспрепятственный гуманитарный доступ в Тыграй и освободить многих тиграев и оромо, арестованных по всей Эфиопии только из-за их этнической принадлежности. Январское освобождение Абием нескольких арестованных оппозиционных политиков — хороший первый шаг, но недостаточный. Любые содержательные переговоры должны будут отойти от карательных рамок борьбы с терроризмом правительства Абия и включить правосудие переходного периода с мягкостью и инклюзивностью как для лидеров НФОТ, так и для бойцов Тыграя. Правительство Абия и его сторонники из племени амхара потребуют роспуска войск Тыграя, но даже это при активной международной поддержке усилий по разоружению, демобилизации и реинтеграции будет крайне неприятно для Тыграя.

Короче говоря, любые возможные переговоры не будут легкими или быстрыми и могут неоднократно срываться.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ