Доминиканская депортация на Гаити вызывает растущие страхи и разочарование | Новости миграции

0
46

Правозащитники говорят, что власти Доминиканской Республики задержали тысячи гаитянских мигрантов — и всех, кто выглядел так, будто они могли быть с Гаити — и депортировали их в страну, охваченную смертельным бандитизмом и нестабильностью.

Принудительное выселение, которое, по словам правозащитных групп, усилилось в этом месяце, вызвало международную критику и призывы к сдержанности на фоне сообщений о депортации детей без сопровождения взрослых, беременных женщин и других уязвимых лиц.

В Доминиканской Республике большинство населения идентифицирует себя как смешанная раса, в то время как в соседней стране Гаити проживает преимущественно чернокожее население. Это вызвало обвинения в том, что за депортациями стоят ксенофобия и расизм, что является частью более широкой тенденции антигаитянской дискриминации в Доминиканской Республике.

Некоторые депортированные никогда не ступали на Гаити, где в дополнение к вспышкам насилия борются с растущим уровнем голода, крайней нищеты и вспышкой холеры. В стране также нет государственных учреждений, необходимых для того, чтобы справиться с наплывом прибывающих, считают эксперты.

Уильям Шарпантье, координатор MENAMIRD, национального круглого стола для мигрантов и беженцев в Доминиканской Республике, сказал, что доминиканская полиция и вооруженные силы задерживают гаитян на улицах, а также «всех, кто выглядит как гаитяне».

По словам Шарпантье, за девять дней в этом месяце было депортировано более 20 000 человек, в том числе некоторые доминиканские граждане гаитянского происхождения.

Официальный источник, осведомленный в этом вопросе, сообщил Al Jazeera, что, если нынешние темпы депортации продолжатся, в ноябре из Доминиканской Республики на Гаити будет отправлено около 40 000 человек. Это в дополнение к 60 000 человек, депортированных за последние месяцы, сказал источник, пожелавший остаться неназванным, чтобы говорить свободно.

По данным ЮНИСЕФ, только в этом году из страны было выслано около 1800 несовершеннолетних без сопровождения взрослых, однако Доминиканская Республика это отрицает. ЮНИСЕФ работал с партнерскими организациями на границе с Гаити, чтобы принять детей.

«Эти депортации привели к разделению семей. Люди с действительными документами были депортированы, люди, которые родились здесь, в Доминиканской Республике, были депортированы», — сказал Шарпантье Al Jazeera.

«Это не депортации. Это преследование по расовому признаку».

История миграции

Ускоренная депортация произошла после десятилетий напряженных отношений между Гаити и Доминиканской Республикой, которые имеют общую границу протяженностью около 400 км (248 миль) на карибском острове Эспаньола.

Около 500 000 гаитян в настоящее время живут в Доминиканской Республике, стране с населением 11 миллионов человек. В основном они работают в доминиканском сельскохозяйственном секторе, а также в строительстве и сфере услуг.

Многие из них находятся в стране в течение многих лет, поскольку гаитянская миграция в Доминиканскую Республику началась в массовом порядке после оккупации Гаити Соединенными Штатами в 1915 году.

«Им нужны были рабочие на плантациях, чтобы делать грязную работу, которую доминиканцы делать не хотели, потому что оплата была низкой, а условия были ужасными», — сказал Жорж Фурон, профессор Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, который специализируется на идентичностях иммигрантов и Гаити.

Хотя доминиканская экономика по-прежнему зависит от гаитянской рабочей силы, Фурон объяснил, что давние страхи вокруг «гаитянизации» доминиканского общества сохраняются. В прошлом эти страхи приводили к насилию: резня в 1937 году при режиме доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо унесла жизни тысяч гаитян вдоль границы.

Теперь, когда Гаити столкнулась с кризисной ситуацией, «есть опасения, что банды и все эти действия, которые происходят на Гаити, будут распространяться», — сказал Форон «Аль-Джазире». Он предсказывает, что «это усилит эти негативные настроения» против гаитян «вместо того, чтобы ослабить их».

После убийства президента Жовенеля Мойза в 2021 году Гаити пережила несколько месяцев эскалации насилия со стороны банд. Политический процесс парализован, большинство государственных институтов не работают, а отсутствие безопасности затрагивает почти все аспекты повседневной жизни, особенно в столице Порт-о-Гати. принц.

“Выхода нет [the deportees] может выжить на Гаити. Многие из них едва говорят на гаитянском креольском языке. Они не знакомы с социальными реалиями Гаити, поэтому находятся в подвешенном состоянии, и через некоторое время что им делать? Они возвращаются, — сказал Форон.

Бриджит Вудинг, директор OBMICA, аналитического центра в доминиканской столице Санто-Доминго, сказала, что Доминиканская Республика исторически использовала депортацию для контроля над миграцией «в отсутствие функционального плана регуляризации», который открывал бы мигрантам пути для получения законных прав. резиденция.

По словам Вудинга, усилия последних нескольких лет по урегулированию миграционного статуса гаитян в Доминиканской Республике зашли в тупик. Около 200 000 человек, лишившихся легального статуса, оказались под угрозой депортации.

«Похоже, что происходит ситуация с вращающейся дверью, когда депортированные люди затем снова въезжают в страну, потому что ясно, что доминиканская экономика так или иначе нуждается в гаитянских мигрантах для работы», — сказала она Аль-Джазире.

Между тем, поскольку президент Доминиканской Республики Луис Абинадер стремится к переизбранию в 2024 году, Вудинг считает, что гаитян «используют в качестве инструмента» для политической выгоды, изображая «врагом по соседству».

«Они между молотом и наковальней», — сказала она. «С одной стороны, кажется, что Доминиканской Республике они не нужны. С другой стороны, им очень и очень трудно вернуться в свои первоначальные общины из-за бандитизма на Гаити, из-за экономической ситуации и так далее».

Люди стоят возле миграционного центра в Санто-Доминго, пытаясь получить информацию о задержанных членах семьи или сотрудниках, 15 ноября 2022 г. [Raul Asencio/Courtesy by Listin Diario/via Reuters]

Международная критика

В начале ноября Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) призвало все страны приостановить любое возвращение на Гаити из-за «разрушительного гуманитарного кризиса и кризиса безопасности» в стране.

Несколько дней спустя Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк конкретно упомянул Доминиканскую Республику в другом призыве остановить депортации. «Я также призываю власти Доминиканской Республики активизировать усилия по предотвращению ксенофобии, дискриминации и связанных с ними форм нетерпимости по признаку национального, расового или этнического происхождения или иммиграционного статуса», — сказал Тюрк.

Бывший премьер-министр Гаити Клод Жозеф раскритиковал доминиканское правительство, назвав депортацию «бесчеловечной» и «дискриминационной». Тем временем в этом месяце США выпустили предупреждение, предупреждая путешественников, что они могут столкнуться с «усиленным взаимодействием с доминиканскими властями, особенно в отношении темнокожих граждан США и граждан США африканского происхождения».

Посольство США в Санто-Доминго сообщило, что в последние месяцы американцы сообщали о том, что их «задерживают, задерживают или подвергают усиленным допросам в пунктах въезда и других встречах с иммиграционными властями на основании цвета их кожи».

«Поступают сообщения о том, что задержанных держат в переполненных центрах содержания под стражей без возможности оспорить их задержание и без доступа к еде или туалетам, иногда в течение нескольких дней, прежде чем их отпустят или депортируют на Гаити», — добавили в нем.

Но доминиканское правительство отвергло недавнюю критику, заявив, что оно имеет право устанавливать свою пограничную политику в соответствии с собственной конституцией страны, а также международным правом. В заявлении, сделанном в воскресенье, министерство иностранных дел также назвало обвинения США «необоснованными».

Министерство заявило, что кризис на Гаити «серьезно влияет» на национальную безопасность Доминиканы, а гаитянские мигранты создают нагрузку на местные ресурсы. «Доминиканская Республика была вынуждена депортировать большое количество гаитянских мигрантов, которые больше не терпят ситуацию в этой стране и превышают возможности доминиканца. Доминиканская Республика больше не может этого терпеть».

«Приостановить депортации»

Президент Доминиканской Республики Абинадер, похоже, также удвоил свои усилия на прошлой неделе, когда пообещал увеличить число депортаций, как сообщает Associated Press и другие СМИ. Правительство Абинадера также работает над строительством стены на доминиканской границе с Гаити.

Министерство иностранных дел Доминиканы и представительство страны при ООН не ответили на неоднократные запросы «Аль-Джазиры» о комментариях.

Об этом сообщает официальный источник Al Jazeera., за последние месяцы доминиканские власти задержали женщин для депортации вне больниц или забрали женщин и детей во время утренних рейдов в их домах. Некоторым людям не дали возможности одеться перед отправкой в ​​пункт депортации.

«Принуждение к депортации за последний месяц в четыре раза превышает обычный уровень депортаций», — сказал источник.

Тем временем Шарпантье из МЕНАМИРД обратился к доминиканским властям с просьбой остановить выселение. «Мы просим — требуем — от правительства приостановить депортацию и уважать права человека», — сказал он.

«То, как они проводят депортации, заключается в выявлении чернокожих. Они могут контролировать границы, но внутри страны они не могут продолжать преследовать и арестовывать чернокожих иммигрантов».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/24/dominican-deportations-to-haiti-fuel-growing-fears-frustration

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ