Джулиан Ассанж из WikiLeaks приземляется на Сайпане для участия в судебном заседании в США по делу о признании вины | Новости WikiLeaks

0
132

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, как ожидается, будет освобожден после явки в суд по делу о признании вины на американской территории Сайпана.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж приземлился на Сайпане перед запланированным явкой в ​​суд, где он, как ожидается, признает себя виновным по обвинению в шпионаже в рамках сделки с Министерством юстиции США, согласно которой он будет освобожден и сможет вернуться в свою родную Австралию.

52-летний Ассанж должен предстать в среду утром в федеральном суде США в Сайпане, столице Северных Марианских островов, которые являются территорией Содружества США в западной части Тихого океана.

«Джулиан Ассанж прибыл на территорию США на остров Сайпан, чтобы официально оформить сделку о признании вины, которая никогда не должна была состояться», — сообщил WikiLeaks на X.

Сайпан был выбран для явки в суд из-за несогласия Ассанжа поехать на материковую часть США, а также из-за его близости к его дому в Австралии, заявили прокуроры.

В соответствии с соглашением Ассанж признает себя виновным по одному пункту уголовного обвинения в сговоре с целью получения и раскрытия секретных документов национальной обороны США, согласно документам, поступившим в Окружной суд США по Северным Марианским островам.

Ассанж должен быть приговорен к 62 месяцам тюремного заключения в Великобритании во время слушаний, которые назначены на 9 утра по местному времени в среду (23:00 по Гринвичу во вторник).

Корреспондент «Аль-Джазиры» Сара Кларк, репортер из Брисбена, Австралия, сказала, что долгожданная явка Ассанжа в суд на Сайпане, который находится примерно в 3000 км (1865 милях) от Австралии, является самым близким к его родной стране событием за более чем десять лет. .

«Он намерен признаться в нарушении законов США о шпионаже, что, очевидно, было частью его сделки о признании вины. Мы ожидаем, что он получит 62-месячный срок, но он вряд ли отбудет этот срок, поскольку уже провел время в британской тюрьме», — сказал Кларк.

«Детали этой сделки о признании вины станут более известны после того, как судья на Сайпане в этом суде подпишет это соглашение», – сказала она.

«Мы ожидаем, что он приземлится в Австралии, в столице Канберре, уже сегодня вечером. Премьер-министр Энтони Альбанезе уже давно говорил, что эта сага затянулась… и Ассанжу пора вернуться домой, и это путешествие начинается сегодня», — добавила она.

Появление Ассанжа в суде и ожидаемое освобождение представляют собой последнюю главу в более чем десятилетней юридической одиссее судьбы компьютерного эксперта, чей чрезвычайно популярный сайт для обмена секретной информацией WikiLeaks сделал его героем скандала среди защитников свободы прессы, которые утверждают, что он действовал как журналист, чтобы разоблачить правонарушения американских военных.

Ассанж, родившийся в Австралии, провел более пяти лет в британской тюрьме строгого режима и семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, борясь с обвинениями в сексуальных преступлениях в Швеции и борясь с экстрадицией в США, где ему было предъявлено 18 уголовных обвинений.

Сторонники Ассанжа считают его жертвой, поскольку он разоблачил военные преступления США в конфликтах в Афганистане и Ираке. Вашингтон заявил, что обнародование секретных документов поставило под угрозу жизни людей.

Правительство Австралии выступает за освобождение Ассанжа и несколько раз поднимало этот вопрос перед США.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/25/wikileaks-julian-assange-lands-in-saipan-for-us-plea-deal-court-hearing

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ