Джо Байден может покончить с 50-миллиардной налоговой лазейкой для богатых

0
23

С 2018 года законодательные собрания штатов помогают самым богатым американцам ежегодно уклоняться от уплаты налогов на миллиарды долларов, грубо нарушая федеральный закон, а Налоговая служба (IRS) при президентах Дональде Трампе и Джо Байдене проштамповала эту схему.

Теперь, на фоне перестановок в руководстве IRS, у Байдена есть возможность, наконец, закрыть налоговую лазейку: буквально на прошлой неделе он объявил, что заменяет оставшегося Трампа на посту главы IRS своим собственным назначенцем, который может положить конец налоговой раздаче. росчерком пера.

Лазейка, о которой идет речь, была создана новыми законами штата и позволяет людям использовать сквозные организации, такие как частные инвестиционные компании, хедж-фонды, юридические фирмы и медицинские практики, чтобы обойти ограничение в 10 000 долларов США на списание государственных и местных налогов. Это ограничение, установленное налоговым законопроектом Трампа от 2017 года, привело к повышению налогов для богатых, особенно в штатах с высокими налогами. Эксперты говорят, что законы, созданные государством в ответ на это ограничение, явно незаконны в соответствии с федеральным законом о налогах 2017 года.

По словам профессора права Нью-Йоркского университета Дэниела Хемеля, этот так называемый «сквозной налоговый скандал» принесет примерно 50 миллиардов долларов налоговых льгот, в основном американцам, которые к 2025 году зарабатывают более 1 миллиона долларов в год. Исследование Хемеля представляет собой первое комплексная оценка размера лазейки.

«По сути, IRS создало специальные налоговые льготы — санкционированные Конгрессом — для менеджеров хедж-фондов, партнеров юридических фирм и других владельцев сквозных юридических лиц», — написал Хемел в недавней обзорной статье на эту тему. «И администрация Байдена, несмотря на декларируемую приверженность налоговой справедливости, согласилась на эту массовую раздачу богатым».

10 ноября Байден назначил Даниэля Верфеля, который работал при президентах Бараке Обаме и Джордже Буше, следующим комиссаром IRS. Байден сказал в речи на сотый день своего правления, что «[It’s] пора корпоративной Америке и 1% самых богатых американцев начать платить свою справедливую долю. Он добавил: «Налоговое управление собирается расправиться с миллионерами и миллиардерами, которые мошенничают со своими налогами».

Эта конкретная налоговая распродажа мало привлекала внимание общественности, вероятно, отчасти потому, что эта лазейка носит весьма технический характер, а налоговый кодекс изобилует положениями, приносящими пользу самым богатым американцам. Но Хемел говорит, что эта раздача выделяется, потому что она явно не санкционирована Конгрессом и стоит правительству гораздо больше денег, чем другие неоднозначные лазейки для богатых американцев.

— Мы должны быть в ярости, — сказал Хемел. «Если бы президент-республиканец и демократ решил просто выкинуть 50 миллиардов долларов на богатых владельцев транзитных домов, люди бы протестовали. Так и случилось».

Когда республиканцы заняли пост президента и обеих ветвей Конгресса в 2016 году, они сразу же приступили к продвижению ключевого приоритета доноров: снижению налогов, в основном для корпораций. К концу 2017 года они разработали законопроект, который снижает ставку корпоративного налога на 40 процентов и снижает ставки индивидуального налога, особенно для людей, находящихся на вершине распределения доходов.

Республиканцы пообещали, что законопроект о налогах окупит себя за счет ускорения экономического роста, компенсируя доходы, потерянные в результате снижения налогов. Но они также включали положение, направленное на компенсацию части потерянных доходов за счет ограничения списания налогов, которое в основном приносит пользу богатым людям в штатах с прогрессивными налоговыми схемами, а именно в голубых штатах.

Это положение было пределом отчислений от государственных и местных налогов (SALT), которое ограничивает сумму государственных и местных налогов, которые люди могут вычитать из своих федеральных налогов, увеличивая свой налогооблагаемый доход.

Снижение налогов Трампом установило предел ОСВ на уровне 10 000 долларов, что изолировало его воздействие на 15 процентов самых богатых налогоплательщиков США и в основном увеличило налоговое бремя 1 процента самых богатых. Консервативные демократы из штатов с высокими налогами и большим количеством богатых жителей выступили за отмену ограничения, но их усилия были сведены на нет прогрессивным флангом партии и огромными бюджетными затратами на такой шаг.

Тем временем штаты потихоньку придумали обходные пути.

Двадцать девять штатов и город Нью-Йорк приняли законы, позволяющие их богатым жителям обходить ограничение ОСВ, используя сквозную организацию для уплаты налогов, и еще больше законов находится в разработке.

Различные законы позволяют владельцам сквозных юридических лиц классифицировать свои государственные и местные налоги как расходы бизнеса, а не подоходный налог с населения, что позволяет им обойти ограничение в 10 000 долларов.

Для штатов такие шаги имели политический смысл, пояснил Мэтт Гарднер, старший научный сотрудник Института налогообложения и экономической политики.

После того, как ограничение ОСВ прошло, «было мнение, что люди ощутят влияние государственных налогов острее, чем раньше, хотя сами государственные налоги не изменились», — сказал Гарднер. Рычаг. «Таким образом, с одной точки зрения, то, что мы наблюдаем с 2017 года, — это способ для штатов использовать федеральные налоговые правила для экспорта как можно большей части обязательств штата по подоходному налогу федеральному правительству».

Проблема, добавил Гарднер, «в том, что похоже, что штаты, которые делают это, бросают вызов закону. Вы можете довольно ясно видеть, что Конгресс не хочет, чтобы штаты делали это, и поэтому интересный вопрос заключается в том, почему министерство финансов написало правила таким образом, чтобы подмигивать и кивать штатам, которые это делают».

Как отмечает Хемел в своей обзорной статье, законодательная история законопроекта показывает, что законодатели в 2017 году «рассматривали вопрос о том, следует ли применять ограничение SALT к государственным и местным налогам на прибыль предприятий, и решили, что так и должно быть».

«Республиканский председатель комитета по путям и средствам заверил демократов в комитете, что они не собираются разрешать сквозным платежам вычитать подоходный налог, когда другие будут подлежать ограничению в 10 000 долларов», — пояснил Хемел. «Единственное правдоподобное прочтение соответствующих законов и правил заключается в том, что эти сквозные налоги на юридические лица не работают».

Тем не менее, IRS решила разрешить эту практику.

Через несколько дней после выборов 2020 года IRS Трампа выпустила руководство, в котором указывалось, что оно не будет возражать против новой лазейки, созданной законами штата.

«Это уведомление было чрезвычайно благоприятным для самого Трампа и других сторонних владельцев бизнеса, которые являются основными сторонниками Республиканской партии», — сказал Хемел.

Но когда спустя несколько месяцев Байден вступил в должность, он оставил руководство в силе. И поскольку нет физического или юридического лица, имеющего право подать в суд на правительство из-за того, что, по мнению экспертов, является незаконной позицией IRS, администрация Байдена должна закрыть эту лазейку.

«Я не думаю, что возмутительным является то, что штаты пытаются придумать, как их налогоплательщики смогут обойти ограничение ОСВ в размере 10 000 долларов», — сказал Хемел журналистам. Рычаг. «Что я считаю возмутительным, так это то, что IRS, у которого было множество различных способов отменить это, решило благословить его. А через несколько месяцев к власти приходит администрация Байдена, которая придерживается позиции администрации Трампа».

В апреле 2022 года группа законодателей-демократов из Калифорнии, Нью-Джерси и Нью-Йорка призвала комитет Палаты представителей по ассигнованиям включить формулировку в ежегодный законопроект о расходах, не позволяющую IRS закрыть лазейку для сквозных организаций, утверждая, что лазейка помогает «небольшим владельцы бизнеса.”

Этот язык не был включен в проект законопроекта об ассигнованиях комитета, который еще не был окончательно доработан Конгрессом.

Между тем, демократы в Конгрессе отказались закрыть отдельную налоговую лазейку для управляющих частными и хедж-фондами — лазейку с переносимыми процентами — в то время как индустрия прямых инвестиций влила деньги в предвыборную казну Байдена и демократов в Конгрессе.

Хемел указал, что лазейка ограничения SALT больше по масштабу, чем лазейка с переносимыми процентами, которая приносит около 18 миллиардов долларов в десятилетие хедж-фондам и владельцам прямых инвестиций. Ограничение лазейки в отношении переносимых процентов, которое должно быть сделано в законодательном порядке, оказалось невозможным этим летом после того, как сенатор Кирстен Синема (D-AZ), крупный бенефициар денежных средств индустрии прямых инвестиций, выступил с предложением сделать это.

Но, по словам Хемеля, устранение этой лазейки является прямой обязанностью президента.

«Все, что им нужно сделать, это обеспечить соблюдение закона, который есть в книгах», — сказал он. «Это не просит их забить какой-нибудь законодательный удар с половины корта».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ