Джо Байден занимается отрицанием зверств в отношении Израиля. Он имеет долгую историю.

0
193

«Я понятия не имею, что палестинцы говорят правду о том, сколько людей убито. . . . Я уверен, что были убиты невинные люди, и это цена ведения войны. . . но я не уверен в цифрах, которые используют палестинцы». Таков был ответ президента Джо Байдена 26 октября на вопрос репортера о количестве погибших в результате неизбирательных бомбардировок Израиля в секторе Газа.

Пока я пишу, Израиль отключил сети связи в секторе Газа и развязал самые жестокие бомбардировки сектора после двадцати дней бомбардировок и обстрелов, в результате которых уже погибло более 7700 палестинцев, в том числе не менее 3000 детей, было ранено около 20 000 и нанесен ущерб или разрушено более трети зданий в секторе Газа. Администрация Байдена стремилась заявить о себе как о решительной поддержке военного нападения Биньямина Нетаньяху на сектор Газа, якобы целью которого является ликвидация ХАМАС, и обеспокоенной гуманитарными последствиями для палестинского гражданского населения. В то же время Соединенные Штаты неоднократно накладывали вето на резолюции Организации Объединенных Наций (ООН), призывающие к гуманитарной паузе в войне, и категорически отвергали растущие глобальные требования о прекращении огня.

Неоднократные допросы администрации Байдена о цифрах потерь среди палестинцев побудили министерство здравоохранения Газы опубликовать полный список погибших в результате израильских бомбардировок и обстрелов. Это делает чтение мрачным. Но попытка Байдена посеять сомнения относительно человеческих жертв в результате нападения Израиля соответствует широкой американской модели, насчитывающей десятилетия, отвергать обвинения в массовых убийствах со стороны государств-клиентов и союзников, а также оспаривать цифры потерь, приводимые журналистами, активистами и международные организации.

Я написал свою первую книгу об отношениях США с Индонезией в 1960-х годах и, в частности, о поддержке администрацией Линдона Джонсона кампании массовых убийств, проведенной индонезийскими вооруженными силами в конце 1965 и начале 1966 годов, когда она свергла индонезийского президента Сухарто. По оценкам ученых, армия и ее союзники убили полмиллиона индонезийских гражданских лиц в период с октября 1965 по март 1966 года. . . . особенно когда их задает пресса». Администрация Джонсона также отвергла цифры о сотнях тысяч жертв в поддерживаемой США войне Нигерии против сепаратистского движения Биафры в период с 1967 по 1970 год, подчеркивая при этом свою поддержку гуманитарного доступа в осажденное государство Восточная Нигерия.

Приверженность Вашингтона отклонению обвинений в массовых убийствах и зверствах, совершенных его дипломатическими друзьями, была двухпартийной и прочной. Когда в 1971 году Пакистан начал войну, чтобы предотвратить отделение Восточного Пакистана (ныне Бангладеш), в результате чего погибли сотни тысяч человек, президент Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер поддержали пакистанских военных и стремились скрыть или дискредитировать сообщения об ужасающих потерях среди гражданского населения. что привело к небольшому восстанию сотрудников посольства США в Пакистане. После свержения Сальвадора Альенде в Чили в 1973 году, поддержанного США, а также после поддержанного США военного переворота в Аргентине в 1976 году, Никсон, а позже и представители администрации Джеральда Форда публично опровергли сообщения современной прессы, церкви и прав человека о десятках тысяч людей. арестованы, убиты и подвергнуты пыткам, обвиняя противников режима в прокоммунистической ориентации.

И демократическая, и республиканская администрации также высмеивали сообщения прессы и прав человека о массовых убийствах, когда Индонезия вторглась в бывшую португальскую колонию Восточный Тимор в декабре 1975 года с благословения Соединенных Штатов, убив от пятидесяти до ста тысяч человек в течение следующих двенадцати лет. месяцы. Бывший австралийский консул Джеймс Данн, давая показания перед Конгрессом в начале 1977 года, сказал, что индонезийские убийства «вполне могут составлять… . . самый серьезный случай нарушения прав человека, с которым сталкивается мир в настоящее время». Американские чиновники в администрации Джимми Картера, которая готовилась удвоить военную помощь Индонезии, публично осудили оценки Данна как «сильно преувеличенные» и заявили, что на Тиморе погибло всего несколько тысяч человек, «большинство из которых воевали бы с обеих сторон». ».

Один из самых печально известных случаев отрицания злодеяний США произошел в декабре 1981 года во время гражданской войны в Сальвадоре, когда обученный США батальон специального назначения Атлакатль убил более девятисот человек в деревне Эль-Мосоте. Администрация Рональда Рейгана, которая выделяла миллионы долларов на вооружение и обучение сальвадорских военных подразделений, сначала полностью отвергла обвинения в резне, а затем перешла к тому, чтобы возложить ответственность за любые убийства на левых партизан. Когда журналисты посетили Эль-Мосоте и подтвердили, что батальон Атлакатль действительно совершил резню, официальные лица США во главе с тогдашним помощником госсекретаря по правам человека Эллиотом Абрамсом публично опровергли цифры о массовых жертвах, считая это пропагандой ФНОФМ (Фронта национального освобождения Фарабундо Марти). эту позицию он сохраняет и по сей день. (Недавно Байден назначил Абрамса членом Консультативной комиссии США по общественной дипломатии.) Когда в 1988 году поддерживаемый США иракский лидер Саддам Хусейн начал геноцидальное нападение на иракских курдов, применив отравляющий газ и убив тысячи людей, представители администрации Рейгана снова отрицали это. В сообщениях обвинили Иран в использовании отравляющего газа или преуменьшили их значение.

Мы можем найти много подобных примеров за последние тридцать лет. Совсем недавно администрация Дональда Трампа (а теперь и Байдена) внесла путаницу в масштабы и масштабы зверств и убийств Саудовской Аравии при содействии США в Йемене, где Саудовская Аравия убила более ста тысяч мирных жителей, и подавила внутренние предупреждения о том, что официальные лица США может быть виновен в военных преступлениях за продолжение продажи оружия Саудовской Аравии.

В длительной кампании США по доставке воды жестоким союзникам и репрессивным государствам-клиентам Израиль получил особую выгоду. Администрация Билла Клинтона выполнила это обязательство в 1996 году, когда Израиль взорвал комплекс ООН в Кане на юге Ливана, в результате чего погибло 106 человек. Он подтвердил отказ Израиля от ответственности и попытки обвинить партизан Хезболлы, хотя более поздние доказательства подтвердили вину Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ). Десять лет спустя, в 2006 году, Израиль снова обстрелял Кану, убив в результате одного удара пятьдесят четыре человека. И снова ЦАХАЛ обвинил «Хезболлу» при поддержке администрации Барака Обамы, и снова выяснилось, что Израиль намеренно нацелился на мирных жителей в том, что Хьюман Райтс Вотч позже назвала военным преступлением.

В этом свете следует рассматривать решимость администрации Байдена преуменьшить масштабы убийств гражданского населения Израилем в секторе Газа, усилить израильскую военную пропаганду и отрицать достоверность данных о палестинских потерях. Поскольку безжалостная война Израиля продолжается – несмотря на растущие протесты и значительную общественную поддержку прекращения огня в Соединенных Штатах – нам не следует ожидать, что представители Белого дома или сам Байден признают пугающее количество смертей палестинцев, подтвержденное журналистами, правозащитными организациями, и другие. Вместо этого нам следует ожидать, что правительство США — как оно это делало в течение многих лет как при демократической, так и при республиканской администрациях — сведет к минимуму массовые убийства, совершаемые таким близким союзником, как Израиль, и будет использовать для этой цели свое дипломатическое и медийное влияние.

По мере того, как зверства будут накапливаться, отрицание зверств почти наверняка будет углубляться.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ