Де-факто приглашение правительства Гаити на американский саммит свидетельствует о двойных стандартах США

0
92

В следующем месяце в Лос-Анджелесе Соединенные Штаты проведут Саммит стран Америки. Собрание глав государств происходит примерно каждые три года с момента его первой встречи, последней из которых состоялась в США в 1994 году. На этот раз основное внимание было уделено тому, кто не будет будь там. Официальные лица США заявили, что не намерены приглашать лидеров Кубы, Никарагуа или Венесуэлы. Но меньше внимания уделялось тому, кто будут присутствовать, а именно, де-факто лидер Гаити, страны, которая осталась без главы государства после убийства президента Жовенеля Моиза в июле прошлого года.

Решение пригласить доктора Ариэля Генри, исполняющего обязанности премьер-министра Гаити, свидетельствует о лицемерии, лежащем в основе внешней политики США в регионе, и, с другой стороны, об огромном слепом пятне правительств стран Латинской Америки и Карибского бассейна в отношении ухудшения ситуации на Гаити. , ситуация, в которой США и весь регион замешаны.

«Я думаю, что президент очень четко заявил о присутствии стран, которые своими действиями не уважают демократию — они не получат приглашений», — заявил в прошлом месяце высокопоставленный представитель Госдепартамента в Западном полушарии. Решение пригласить Генри подрывает этот посыл и дает понять, что исключения не связаны с защитой прав человека или демократии. Они о гегемонии.

Последние выборы на Гаити состоялись в 2016 году; менее 20 процентов зарегистрированных избирателей участвовали или им было разрешено участвовать. Моисей стал президентом, набрав всего около 5 процентов населения. Для сравнения, эти цифры и для Ортеги, и для Мадуро превышают 20 процентов. Если вы отвечаете, что не доверяете этим цифрам или обеспокоены условиями, в которых проходили эти выборы, значит, вы просто признаете, что не обращали внимания на Гаити.

В 2020 году срок полномочий почти всего парламента и каждого местного чиновника истек, и Моисей остался править декретом. В то время генеральный секретарь ОАГ Луис Альмагро совершил поездку на Гаити и появился вместе с президентом Моисом, давая понять, что для ОАГ это не проблема. Затем прошлым летом был убит Моис, который, как утверждали многие ученые-правоведы, просрочил свой мандат, но который, тем не менее, пользовался поддержкой США и ОАГ. Сегодня единственными выборными должностными лицами во всей стране, которые все еще находятся в должности, являются 10 сенаторов, и вместе они даже не имеют кворума для принятия законов.

Но крах гаитянской демократии произошел не на пустом месте, и дело не только в руководстве США и ОАГ с кровью на руках. В 2004 году президент Жан-Бертран Аристид был свергнут в результате государственного переворота, поддержанного США. Почти ни одно правительство в полушарии не осудило это. На Гаити американские войска были быстро заменены «миротворческой» миссией Организации Объединенных Наций, МООНСГ, чтобы помочь закрепить свержение президента.

Американские дипломаты назвали миссию «незаменимым инструментом» в проведении политики США, но, что не менее важно, отметили, что без такой миссии США «получили бы гораздо меньше помощи от наших партнеров по полушарию… в управлении Гаити». В лидеры выдвинулись страны Латинской Америки; Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Эквадор, Боливия, Сальвадор и Гватемала предоставили войска, в то время как бразильские военные отвечали за миссию.

Это иностранное вмешательство только ускорилось после разрушительного землетрясения 2010 года, когда миллиарды иностранной помощи были использованы в качестве рычага для политического контроля. Позже в том же году, на фоне фатально ошибочного избирательного процесса, когда более миллиона человек все еще были перемещенными лицами, ОАГ попросили пересмотреть результаты. Без полного пересчета или какого-либо статистического анализа ОАГ рекомендовала изменить результаты выборов. США и другие доноры пригрозили приостановить критически важную финансовую помощь, если правительство не согласится, и правый музыкант Трампа Мишель Мартелли был назначен президентом. В очередной раз это вопиющее нарушение суверенитета Гаити не вызвало сопротивления со стороны региона.

Все это приводит нас к политическому взлету Ариэля Анри. По настоянию Мартелли Генри был назначен президентским указом всего за несколько дней до убийства, но еще не вступил в должность. Вместо этого власть изначально оставалась в руках тогдашнего премьер-министра Клода Жозефа. Но примерно через неделю «Основная группа», де-факто четвертая ветвь власти, сформировавшаяся после переворота 2004 года и полностью состоящая из иностранных дипломатов, поддержала Генри. Через несколько дней он стал премьер-министром. Не демократия привела Генриха к власти, а пагубное вмешательство иностранных держав.

Те же самые актеры продолжают поддерживать слабое правительство Генриха, несмотря на связи премьер-министра с убийством Моиза. Один из главных подозреваемых является давним доверенным лицом Генри, и записи телефонных разговоров показывают, что они разговаривали более дюжины раз в преддверии убийства, а затем снова в 4 часа утра, всего через несколько часов после жестокого преступления. Генри, однако, отказался отвечать на вопросы о том, что он знал и когда. Вместо этого он уволил прокурора, вызвавшего его для дачи показаний, и подорвал авторитет судей, назначенных для ведения дела — четвертого судью только что отстранили от дела после того, как он обвинил правительство в том, что оно не обеспечило ему защиту и «доставило» его и его семьи к «убийцам».

После более чем девяти месяцев пребывания у власти Генри так и не смог собрать коалицию, способную возглавить страну и провести новые выборы. Он отказался отказаться от власти или вести переговоры с политическими оппонентами, включая историческую коалицию организаций гражданского общества, которые объединились вокруг общей повестки дня, чтобы вернуть страну к суверенной демократии. Тем временем группы вооруженных гражданских лиц, часто поддерживаемые коррумпированной полицией и правительственными чиновниками, проводят кампанию террора по всему Порт-о-Пренсу, вынуждая тысячи людей и убивая десятки.

Прогрессивные лидеры всего полушария выступили против решения США исключить Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Аргентина, председательствующая в СЕЛАК — региональной группе, в которую, в отличие от ОАГ, не входят США и Канада, — осудил это решение, как и Grupo de Puebla, в состав которой входят нынешние и бывшие правительственные чиновники. КАРИКОМ заявил, что его члены рассматривают возможность бойкота саммита, если Куба не будет приглашена, как и президенты Боливии и Гондураса. Наиболее откровенным был президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. «Я буду настаивать на том, чтобы президент Байден не исключал ни одну из американских стран из саммита, который состоится в следующем месяце», — сказал Обрадор в начале мая.

Обрадор прав, и тот же принцип должен применяться к Гаити. Исключение Генри из саммита не является ответом, но региональные лидеры должны иметь ясный взгляд, когда они пожимают ему руку в Лос-Анджелесе в июне этого года, и им следует помнить свои уроки истории.

Реальность такова, что Латинская Америка в огромном долгу перед Гаити, которая после успешного восстания рабов против французов в 1804 году предоставила защиту, деньги и боеприпасы Симону Боливару в его борьбе за независимость с Испанией. И все же на протяжении двадцать первого века Латинская Америка часто служила добровольным пособником неоколониализма США на Гаити. Давно пора с этим покончить.

Это впервые появилось в блоге Америки.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/de-facto-haitian-governments-invitation-to-americas-summit-reveals-us-double-standards/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ