Децентрализованный стейблкоин на перепутье – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
91

Джордж Вашингтон на самом деле наиболее известен своими однодолларовыми купюрами. Здесь как гигантская скульптура на горе Рашмор. Изображение Navin75 с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

ДАИ– Доллар — единственная действующая децентрализованная стабильная монета. Нет ни центрального эмитента, ни внешних банков. Это имеет много преимуществ, но есть и недостатки. Это призвано преодолеть «конечную игру» DAI – путем уничтожения доллара DAI!

Когда мы говорим о деньгах, средстве платежа и средстве сбережения, то ценность – это все. Без него все ничто. В случае с настоящей криптовалютой, такой как Биткойн, стоимость определяет сам рынок; в случае стейблкоинов она привязана к классической валюте и обычно поддерживается долларами на банковском счете.

Алгоритмическая стабильная монета, такая как доллар Dai, представляет собой, так сказать, средний путь: они пытаются создать валюту, которая будет удерживать стоимость доллара, но не будет обеспечена реальными долларами, а только «криптоактивами», стоимость которых свободно колеблется в зависимости от курса доллара. магазин. Привлекательное утверждение алгоритмических стейблкоинов заключается в том, что они должны быть такими же децентрализованными, как реальная криптовалюта, но такими же стабильными, как доллар.

Если вы признаете, что мир жаждет доллара, а не нестабильного биткойна, то стейблкоин, такой как DAI, — это именно то, что вам нужно. Никаких центральных внешних игроков, только токены, никаких операций в «черном ящике», только сияющая прозрачность, никаких издателей, которых можно подвергать цензуре, замораживать и конфисковывать, только DAO, децентрализованная автономная организация с явно ограниченными правами и структурами.

Кроме того, доллары DAI — это эксперимент по созданию денег: они принимают «залог» в качестве обеспечения, как коммерческий банк принимает ипотечный кредит, и взамен предоставляют кредит в долларах DAI, которые в данный момент только создаются. Создание денег имитирует создание коммерческих банков – только более децентрализовано, более прозрачно и с гораздо более высоким коэффициентом собственного капитала. Если я добьюсь своего, то это самый важный аспект DAI, и он должен стать блестящей моделью будущего создания глобальных денег.

Но, и только – доллары DAI находятся на перепутье, и если вы отнесетесь к этому хотя бы наполовину осторожно, они уже не будут соответствовать вашему идеалу.

Между двумя мирами

В своем посте «Финал DAI» основатель Руне Кристенсен не оставляет сомнений в том, что DAI, флагманская децентрализованная стабильная монета, потеряла импульс. С того момента, как Dai начал масштабироваться, стейблкоин разрывался между двумя мирами.

Существует чистая, децентрализованная денежная сторона, которой подражает Биткойн. И есть еще один, который должен выполнять реальную цель DAI: быть полезным и ценным для людей и хорошо масштабироваться. Эти два мира фундаментально противоречат друг другу. Руне называет это «дилеммой стейблкоина»: невозможно одновременно сохранить привязку к доллару, добиться чистой децентрализации и масштабироваться в массы. Как и во всех трилеммах, вам придется принять решение.

Для DAI, объясняет Руне, есть только два варианта: во-первых, вы совмещаете полезность и масштабируемость. Для этого в качестве залога используются «активы реального мира», такие как централизованные стейблкоины или токенизированные государственные облигации. Насколько это возможно, он стремится к децентрализации, но признает, что DAI адаптируется к традиционным финансам.

Второй вариант — это путь чистой децентрализации. Вернёмся к истокам. DAI остается полностью независимым от централизованного залога, как и другие стейблкоины, и принимает в качестве залога только децентрализованные активы, такие как Ether.

Сегодня DAI уже застряла между этими мирами. Залог, внесенный в смарт-контракты, состоит примерно на 36 процентов из эфира и более чем на 50 процентов из «активов реального мира». Помимо стейблкоинов, они включают в себя захватывающую коллекцию квази-токенизированных ценных бумаг, от акций недвижимости и ETF до облигаций и государственных облигаций. Доллар DAI уже является тем гибридом, который описывает Руне, и на самом деле это захватывающее существо.

Статистика по DAI по данным Daistats.com

Однако доллар DAI, похоже, достиг предела этой концепции. Рыночная капитализация застряла на уровне чуть более пяти миллиардов долларов в течение почти двух лет, а «норма сбережений» в восемь процентов, своего рода ключевая процентная ставка, не может соответствовать тому, что USDC и USDT зарабатывают на свободном рынке DeFi. Чтобы раскрыть истинный потенциал DAI, Руне хочет начать «конечную игру» в этом году.

Колонка что не сочетается

Оба варианта явно противоречат друг другу. Если вы подкрепите стейблкоин другим стейблкоином, например USDC, вы сможете масштабировать денежную массу лучше, чем если бы вы использовали залог, стоимость которого колеблется, например, эфир. Но при этом вы становитесь зависимыми и даже уязвимыми для шантажа со стороны издателей крупных стейблкоинов и, косвенно, их банковских партнеров. Ты там, где не хотел быть.

Чисто децентрализованный алгоритмический стейблкоин, имеющий в своей казне только децентрализованные активы, то есть в первую очередь эфир (ETH), свободен от таких зависимостей. Но гораздо сложнее масштабировать денежную массу. Из-за колеблющегося соотношения стоимости кредит, который в основном представляет собой доллары DAI, должен быть покрыт «суперзалогом». Таким образом, 36 процентов ETH в казначействе DAI создали только 17 процентов DAI в обращении; Без RWA в качестве залога денежная масса долларов DAI была бы значительно ниже.

Благодаря «Финалу» MakerDAO теперь должен реализовать оба видения – без компромиссов, но по отдельности. Доллар DAI будет разбит на две монеты.

Один из них имеет рабочее название «NewStable»: он интегрируется в традиционные финансы и соответствует нормативным требованиям. Он будет поддерживаться RWA и, как и другие стейблкоины, но не существующие доллары DAI, будет иметь возможность замораживать балансы. Децентрализация служит «мощным инструментом» для обеспечения прозрачности, устойчивости, сдержек и противовесов, не нарушая при этом правил игры.

Вторая монета носит название «PureDAI». Он безоговорочно следует идеалам децентрализации, из которых фактически родился DAI. Он обеспечивается только децентрализованными активами — это может быть эфир, а также децентрализованно организованные токены. Это будет похоже на DAI сегодня, только без компромисса в виде растущей интеграции традиционных финансовых инструментов. Ценой этого будет признание отклонения от стоимости доллара и, возможно, формирование самостоятельной и независимой единицы стоимости. Именно этот аспект ценности может сделать PureDAI таким захватывающим, но в то же время и провальным.

Затем вы можете обменять текущие доллары DAI на NewStable или PureDAI. Тем не менее, они остаются в силе, но постепенно будут исключены из услуг MakerDAO, таких как выплата процентов.


Узнайте больше на BitcoinBlog.de — блоге о биткойнах и других виртуальных валютах.

Подпишитесь на подписку, чтобы получать последние публикации по электронной почте.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/05/23/dezentraler-stablecoin-am-scheideweg/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ