Детская бедность является государственной политикой в ​​Великобритании

0
114

Десятилетие жесткой экономии, за которым последовали пандемия и кризис стоимости жизни, поставили миллионы британских семей на грань нищеты.

По данным Resolution Foundation, 20 процентов жителей Великобритании не уверены в своих финансах в течение следующих нескольких месяцев, при этом эта цифра вырастет до 32 процентов для людей с низким доходом и шокирующих 43 процентов для тех, кто не работает. Сорок пять процентов всех респондентов обеспокоены оплатой счетов за электроэнергию в зимнее время, а среди людей с низкими доходами этот показатель возрастает до 63 процентов.

Шокирующие 28 процентов людей заявили, что не могут позволить себе сбалансированное питание, а 11 процентов людей в Великобритании сообщили, что в прошлом месяце испытывали голод из-за того, что не могли позволить себе еду, по сравнению с 9 процентами и 5 процентами до пандемии соответственно. Двадцать три процента людей, получающих пособия по результатам проверки нуждаемости, испытывали острую нехватку продовольствия в течение зимы.

Единственным выходом для многих было потратить необходимые сбережения или даже взять новые долги. Двадцать семь процентов людей, участвовавших в опросе Resolution Foundation, использовали сбережения для покрытия предметов первой необходимости в течение предыдущего месяца, в то время как 12 процентов прибегали к закладной или продаже своего имущества, чтобы остаться на плаву.

Одиннадцать процентов респондентов опроса сообщили, что их долг увеличился умеренно или существенно, достигнув 20 процентов среди людей с низкими доходами. По мере роста процентных ставок более обеспеченные люди выиграют от увеличения прибыли на свои сбережения, в то время как самые бедные будут вынуждены тратить еще больше своих доходов на обслуживание своих долгов, что может привести к банкротству миллионов людей.

В целом, по прогнозам, доходы непенсионеров упадут на 3 процента в 2022–2023 годах и еще на 4 процента в 2023–2024 годах, что станет самым большим годовым падением доходов с 1975 года. Последствия двух последовательных лет падения доходов по этой шкале сделают ближайшие годы хуже, чем те, которые последовали за финансовым кризисом 2008 года.

Бедность, и без того высокая, будет продолжать расти. Ожидается, что абсолютная бедность вырастет с 17,2 процента в 2021–2022 годах до 18 процентов в 2023–2024 годах. Тем временем детская бедность достигнет уровня, невиданного с 1998–1999 годов, к 2027–2028 годам. В целом к ​​этому моменту в бедности будут жить еще 170 000 детей.

В то время как общая социальная и экономическая неэффективность сменявших друг друга консервативных правительств лежит в основе этой удивительно мрачной перспективы, есть одна главная причина, по которой детская бедность, по-видимому, будет увеличиваться до такой степени: лимит детских пособий на двух детей, который не позволяет семьям претендовать на налоговый кредит на ребенка или универсальный кредит на третьего или последующего ребенка.

Влияние предела пособий отображается в статистике. Детская бедность для семей с тремя и более детьми достигнет 55 процентов в 2027–2028 годах, исходя из текущих тенденций. Детская бедность для семей с четырьмя и более детьми за тот же период достигнет поразительных 77 процентов. Фактически весь прогнозируемый рост детской бедности полностью объясняется ростом бедности среди многодетных семей.

Исторически ответом на эту проблему для правых было бы обвинение отдельных лиц в том, что у них слишком много детей. Это сопровождалось изрядной дозой классизма и расизма, поскольку в семьях рабочего класса и этнических меньшинств, как правило, было больше детей.

Всегда подразумевалось, что бедные семьи заслужили оставаться бедными, потому что у них было больше детей, чем они могли позволить себе содержать. Как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании моральная паника по поводу «королевы благосостояния», у которой было несколько детей, прежде чем она получила дом и дополнительные социальные пособия от государства, способствовала сокращению социального обеспечения, которое продолжалось на протяжении 1980-х годов.

Но сегодня такого морализаторства у правых нет. Вместо этого консерваторы постоянно жалуются на падение уровня рождаемости — как из-за влияния, которое это, вероятно, окажет на долгосрочный экономический рост, так и из-за тенденции к снижению глобального влияния Великобритании.

Коэффициент рождаемости в Великобритании составляет около 1,6 рождений на женщину, что значительно ниже так называемого коэффициента замещения — количества, необходимого для поддержания стабильного населения — 2,1 рождений на женщину. Когда уровень рождаемости остается ниже этого уровня в течение длительного периода, население начинает сокращаться при отсутствии миграции.

Дисбаланс между трудоспособным населением и всеми остальными также является серьезной проблемой для нашей системы социального обеспечения. Вопреки распространенному заблуждению, что люди получают пенсии и пособия от государства, которые накапливаются за счет выплат по государственному страхованию на протяжении всей жизни, расходы на социальное обеспечение финансируются за счет текущих расходов.

Это означает, что налоги, которые сегодня платят работающие люди, идут на финансирование пенсионных пособий, получаемых пожилыми людьми. Если соотношение людей трудоспособного возраста и пенсионеров существенно возрастет, налоги, уплачиваемые первыми, должны будут увеличиться для финансирования пособий, получаемых последними. А если принять во внимание студенческие ссуды, многие молодые люди уже платят поразительную 50-процентную предельную ставку налога.

Ни капитализм, основанный на постоянном росте, ни социал-демократия, основанная на росте населения, не могут выжить в их нынешнем виде при нынешних демографических тенденциях.

Консерваторы продолжат морализировать по поводу проблемы, обвиняя феминизм или эгоизм миллениалов. Но дело в том, что причина, по которой люди не заводят больше детей, заключается в том, что они не могут позволить себе иметь больше детей.

Жилищный кризис означает, что многие семьи едва могут позволить себе купить или арендовать дома, достаточно большие, чтобы вместить одного ребенка, не говоря уже о двух. И теперь, когда стоимость предметов первой необходимости, таких как продукты питания и топливо, резко выросла, а заработная плата удерживается на низком уровне, многие семьи просто не могут позволить себе прокормить лишние рты.

В этом контексте все реже можно встретить рабочие семьи, в которых один из родителей не работает, особенно с учетом поразительно карательного режима тори, который предназначен для наказания тех, кто не может найти работу, в том числе инвалидов. Тем не менее уход за детьми в Соединенном Королевстве настолько дорог, что у молодых матерей практически нет стимула возвращаться на рынок труда, потому что любой новый доход должен быть направлен на расходы по уходу за детьми.

Система социального обеспечения должна быть направлена ​​на устранение или, по крайней мере, смягчение этих проблем. И все же, в нынешнем виде, это делает все хуже. Мало того, что правительство не может обеспечить адекватное финансирование ухода за детьми, так еще и ограничение пособий еще больше снижает доходы.

Одна только эта политика затронула 1,5 миллиона детей. Исследования неизменно показывают, что это оказывает негативное влияние на уровень детской бедности. Исследователи Коалиции по борьбе с детской бедностью показали, что 25 процентов детей в стране живут в семьях, которые стали беднее как минимум на 3000 фунтов стерлингов в результате этой политики. Его отмена выведет четверть миллиона детей из бедности и еще 850 000 из крайней нищеты.

Консервативное правительство может не испытывать никаких моральных угрызений совести по поводу того, что детей загоняют в нищету, хотя, как мы видели, оно должно, по крайней мере, заботиться о влиянии на рост населения. Но если лейбористская оппозиция не может даже заставить себя выступить против такой явно отвратительной политики, она не заслуживает победы.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ