Десять лет слишком долго: ужасающая репутация Лейбористской партии в отношении беженцев

0
275

В июне, когда глупость горстки миллиардеров привела к их гибели на борту OceanGate Титан подводные лодки, правительства и средства массовой информации мира потратили невероятное количество ресурсов, чтобы найти их. Тем временем сотни беженцев утонули в Средиземном море на глазах греческой береговой охраны, что добавило к 20 000 зарегистрированных смертей на переходе с 2014 года.

Страдания и смерть беженцев во всем мире стали нормой, и в этом процессе значительную роль играет Австралия. Десять лет назад, 19 июля 2013 года, премьер-министр лейбористской партии Кевин Радд объявил, что ни одному просителю убежища, прибывающему в Австралию на лодке, никогда не будет разрешено поселиться здесь на постоянной основе. Несмотря на то, что Австралия является одной из самых богатых стран мира, тысячи беженцев были брошены в более бедные третьи страны, особенно в Папуа-Новую Гвинею. «Решение ПНГ» было эскалацией войны с беженцами, которая велась на протяжении десятилетий при поддержке обеих основных сторон.

Предшественница Радда, Джулия Гиллард, вновь открыла печально известные офшорные центры содержания под стражей на Науру и острове Манус в Папуа-Новой Гвинее. Решение PNG сделало эти концентрационные лагеря местом назначения для всех беженцев, прибывающих на лодке. Либеральное правительство Тони Эбботта, избранное в том же году, ухватилось за инициативы лейбористов и расширило их до «Операции «Суверенные границы», в рамках которой военно-морской флот использовал лодки, перевозившие беженцев, в австралийские воды.

Оффшорные лагеря превратились в ад на земле, где у просителей убежища были украдены годы их жизней, они страдали от крайнего пренебрежения и жестокого обращения без какой-либо надежды на освобождение. В 2016 году Страж опубликовал просочившиеся документы, получившие название «файлы Науру», в которых подробно описывается более 2000 случаев «нападений, сексуального насилия, попыток членовредительства, жестокого обращения с детьми» в австралийской системе содержания под стражей. Это была «картина рутинной дисфункции и жестокости». Услуги были убогие. Некоторые дети провели большую часть своего детства взаперти — подростки выросли во взрослых, так и не увидев внешнего мира. Многие задержанные были доведены до самоубийства. Другие умерли после того, как им отказали в спасительной медицинской помощи.

Со стороны охранников и местных жителей часто случалось насилие, в том числе как минимум одно убийство. Реза Берати, иранский курд, был забит до смерти охранниками в 2014 году во время акций протеста задержанных. Еще одному беженцу перерезали горло. Скотт Моррисон, который в то время был министром иммиграции, пытался снять с себя ответственность от правительства Австралии, в то время как в то же время празднуя Успех пограничного режима. Каждая смерть беженца в заключении была результатом варварских условий, сознательно установленных сменявшими друг друга правительствами Австралии.

Лагерь на острове Манус был закрыт в 2017 году после того, как Верховный суд ПНГ признал его незаконным, но беженцам по-прежнему отказывали во въезде в Австралию. Сотни задержанных твердо стояли и сопротивлялись попыткам правительства Австралии избавиться от них. правительство ответило отключая электричество, воду и другие услуги в лагере, пытаясь заморить беженцев голодом и заставить их переехать в еще худшее жилье – и все это в то время, как Питер Даттон лгал в СМИ, обвиняя беженцев в вандализме их первоначальное жилье. В конечном итоге они были насильственно вывезены полицией и военными ПНГ, но возмутительные действия обоих правительств, а также смелое сопротивление беженцев вынудили тысячи людей выйти на улицы Австралии в знак солидарности с жертвами осады.

Сегодня более 14 000 просителей убежища застряли в Индонезии, не имея возможности добраться до Австралии, несмотря на то, что Организация Объединенных Наций официально признала их беженцами. Многие остаются в местах содержания под стражей по всей Австралии, и правительство продолжает депортировать беженцев в страны, где они сталкиваются с преследованием. Беженцы, которым удалось добраться сюда, например те, кто был освобожден из-под стражи в отелях Мельбурна и Брисбена в период с 2021 по 2022 год, остались в подвешенном состоянии по временным промежуточным визам. Эти визы дают мало прав и пересматриваются каждые шесть месяцев, оставляя беженцев в постоянной неопределенности.

Австралия была международным первопроходцем в области варварства, когда дело доходит до обращения с лицами, ищущими убежища.

В Соединенных Штатах Дональд Трамп провел жесткую иммиграционную политику, многие из которых продолжились при Джо Байдене. В 2017 году Трамп рассмеялся вместе с бывшим премьер-министром Малкольмом Тернбуллом во время просочившегося телефонного разговора: «Ты хуже меня!»

В настоящее время британское правительство пытается внедрить схему, созданную по образцу офшорного содержания под стражей в Австралии, согласно которой беженцы, пытающиеся проникнуть в Великобританию, будут депортироваться в Руанду или запираться на плавучих тюремных судах. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак появился рядом с лозунгом «остановите лодки», впервые использованным Тони Эбботтом на выборах 2013 года.

Европейские крайне правые — от Найджела Фараджа из Партии независимости Великобритании до неонацистской Национально-демократической партии Германии — ссылаются на «австралийское решение» как на модель, к которой должны стремиться их собственные страны.

Некоторые сторонники беженцев пытались свести к минимуму роль лейбористов в разрушении жизней беженцев, утверждая, что Либеральная партия была главным архитектором ужасной иммиграционной политики, и что если мы поддержим лейбористов вопреки давлению либералов и прессы Мердока, они в конце концов поступаю правильно. Тем не менее, такое отношение игнорирует ту роль, которую лейбористы сыграли в установлении пограничного режима Австралии и разжигании огня политики против беженцев.

Оффшорные лагеря на острове Манус и в Науру были первоначально открыты либеральным премьер-министром Джоном Ховардом, но почва была заложена предыдущими правительствами ЛПА. Правительство Боба Хоука открыл первое место содержания под стражей на берегу в 1991 году, и вскоре после этого Пол Китинг ввел обязательное содержание под стражей. Они стремились передать «четкий сигнал … о том, что миграция в Австралию не может быть достигнута путем простого прибытия в эту страну и ожидания того, что ее допустят в сообщество», как это выразил министр иммиграции Китинга Джерри Хэнд в 1992 году.

После победы над Либеральной партией на выборах 2007 года лейбористы на несколько лет закрыли оффшорные лагеря. Но основная цель «защиты границы» осталась, и с решением ПНГ лейбористы под руководством Радда пошли дальше, чем когда-либо шли либералы.

Находясь в оппозиции с 2013 по 2022 год, лейбористы высказывались в моменты жестокости, такие как убийство Резы Берати или осада Мануса, чтобы набрать политические очки против либералов. Но депутаты от лейбористской партии всегда голосовали вместе с правительством за обязательное задержание в офшорах, а с 2015 года — за возврат лодок. В 2019 году сенатор от лейбористской партии Кристина Кенелли раскритиковала либералов справа, когда она произнесла нагнетающую страх речь о «самолетах», заявив, что правительство «потеряло контроль над границами в наших аэропортах».

Находясь у власти, АЛП выдала постоянные визы беженцам, прибывшим до 2013 года. Но отказала в защите 12 000 беженцев, прибывших после заявления Радда. В феврале министр внутренних дел Клэр О’Нил поддержала позицию своей партии. постоянное обязательство к операции «Суверенные границы», а правительство Альбании приняло закон, расширяющий использование Науру для содержания под стражей в офшорах при поддержке либералов, партии «Единая нация» и Партии «Объединенная Австралия».

Лейбористы могут ссориться с либералами из-за точных деталей репрессивного подхода Австралии к просителям убежища, но обе партии одинаково привержены репрессивной, бесчеловечной, а иногда и смертельной иммиграционной системе.

Любая политическая партия, стремящаяся управлять австралийским капитализмом, должна защищать определенные принципы, фундаментальные для капиталистического государства. Одним из них является национализм — идея о том, что у всех австралийцев, независимо от социального класса, есть что-то общее, что отличает нас от остального мира. Эта идея помогает скрыть тот факт, что богатые и влиятельные люди делают нашу жизнь хуже, перекладывая вину на иностранцев. Мигранты и беженцы отнимают у вас работу и лишают вас возможности купить дом, как они говорят. Это делает беженцев, которым пришлось бежать из государств, которым они «принадлежат», к одной из самых угнетенных групп в нашем обществе. Они являются легкой мишенью для политиков, стремящихся разжечь расистскую ненависть, чтобы помочь себе выиграть выборы, укрепить свою собственную власть и сохранить легитимность своей системы.

Однако угнетение беженцев также может вызвать вдохновляющее сопротивление. В 2002 году сторонники беженцев отправились в пустыню, чтобы протестовать возле центра содержания под стражей Вумера в Южной Австралии, помогая нескольким беженцам бежать во время массового побега. Те, кто оказался в ловушке на Манусе и Науру, часто протестовали против своего положения, вдохновляя тысячи людей на марши солидарности на улицах крупных городов Австралии. Когда некоторые из этих беженцев были переведены по медицинским показаниям в тюрьмы при отелях в Мельбурне и Брисбене, акции протеста внутри и снаружи отелей происходили ежедневно и еженедельно.

Массовая кампания поддержала семью тамильских беженцев Прии и Надес, которые были похищены из своих домов австралийской пограничной службой в 2018 году. Героический отказ Прии позволить правительству депортировать их в Шри-Ланку, а также работа активистов из их родного города Билоэла, Квинсленд, и от Тамильского совета по делам беженцев заручились широкой общественной поддержкой семьи. После многих лет демонизации и оскорблений со стороны таких людей, как Питер Даттон, в прошлом году им были предоставлены постоянные визы.

И либеральное, и лейбористское правительства с годами пошли на уступки, освободив некоторых беженцев, сохранив при этом систему в целом. Кампания по освобождению Прии, Надес и их детей показывает, что с беженцами можно построить массовую солидарность, несмотря на десятилетия ненависти со стороны политиков и СМИ.

Благодаря лейбористскому правительству Радда тысячи беженцев ждали десять долгих лет, чтобы получить свои основные права. Правительство Альбанезе отказывается это делать. Но мы должны продолжать бороться за этих людей, а также за многих других, которые хотят найти безопасность в Австралии, независимо от того, какая партия находится у власти.

Source: https://redflag.org.au/article/ten-years-too-long-labor-partys-appalling-record-refugees

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ