Демонстранты против закона об абортах вернулись на улицы Польши после смерти молодой женщины, которой отказали в прерывании беременности – RT World News

0
51

Смерть 30-летней женщины в Польше снова вызвала протесты против почти полного запрета на аборты в Варшаве, активисты утверждают, что она стала первой официальной жертвой скандального запрета на прерывание беременности в стране.

В понедельник на митинге, организованном Women’s Strike, протестующие прошли через Краков и столицу. Демонстранты зажгли свечи, чтобы оплакивать кончину молодой женщины, и поставили их перед штаб-квартирой партии «Право и справедливость» в Кракове. Между тем в Варшаве зажгли свечи у здания Конституционного суда, вынесшего в прошлом году неоднозначное решение.

30-летняя женщина умерла в сентябре от септического шока на 22-й неделе беременности, но об этом случае стало известно только на прошлой неделе. По словам адвоката ее семьи, врачи не выполнили прерывание беременности, несмотря на то, что знали, что у ее плода нет околоплодных вод.

По словам доктора Марцина Лесьневского, директора районной больницы Пщина на юге Польши, «на момент поступления пациента показатели воспаления не были настолько развиты, чтобы совершать какие-либо истерические движения». Женщина умерла менее чем через сутки.



Также на rt.com
Ведущая правозащитная организация Европы призывает Польшу изменить уголовное определение изнасилования


Иоланта Будзовска, юрист, специализирующийся на врачебной халатности, утверждает, однако, что врачи скорее ждали смерти плода, чем прибегали к аборту. Она обвинила решение Конституционного суда в смерти женщины, вторя заявлениям активистов, которые утверждают, что 30-летняя женщина является первой зарегистрированной жертвой почти полного ограничения на увольнение.

Варшава ужесточила свои и без того ограничительные законы об абортах в октябре прошлого года, когда постановила, что прерывание беременности на основании пороков плода является неконституционным, что фактически устранило наиболее распространенную причину прерывания беременности в стране. Преступные инциденты, такие как изнасилование и / или инцест, или случаи, когда жизнь или здоровье матери находятся под угрозой, являются единственными причинами для исключений.



Также на rt.com
Бельгия обязуется выделить 10 тысяч евро на финансирование абортов за границей для женщин в Польше, не имеющих доступа к прерыванию беременности после почти полного запрета


Постановление в прошлом году вызвало массовые демонстрации в Польше по всей стране. Десятки тысяч людей прошли через Варшаву в ходе, как считалось, одного из крупнейших протестов, потрясших столицу за последние десятилетия.

Сделав символический шаг в объявленный Международный день безопасных абортов в конце сентября, бельгийское правительство объявило о выделении 10 000 евро (11 638 долларов США) для облегчения доступа женщин в Польше к абортам за рубежом.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ