Демократическая Республика Конго истекает кровью из-за мировой жадности

0
192

Шарлотта Пауэлл репортажи с демонстрации стенда с Конго в центре Лондона 6 апреля, гдеПо меньшей мере сотня протестующих собрались, чтобы привлечь внимание к ситуации на востоке Демократической Республики Конго (ДРК), где в последнее время обострился конфликт между ополчением «М23» и силами национальной безопасности.

Возле главного магазина Apple на Оксфорд-Серкус ожесточенные протесты блокируют дорогу, толпа кричит: «Ваша прибыль залита конголезской кровью»! Молодая женщина произносит речь, говоря:

«У многих из нас есть iPhone или ноутбук Apple. Но знаете ли вы, откуда берутся ресурсы для производства этих Mac и Iphone? Они родом из восточной части ДРК… и знаете ли вы, как они добывают ресурсы? Они используют детей-шахтеров. Угадайте, сколько им платят? 1 доллар в день».

Акция протеста, созванная конголезскими активистами под лозунгом Стенд за Конго, имело два основных сообщения. Один из них касался капиталистической спекуляции таких технологических гигантов, как Apple, Google, Tesla и других, которая разжигала конфликт. Эти корпорации работают рука об руку с горнодобывающими компаниями в ДРК, которые используют детский труд для добычи колтана, кобальта и других минералов, необходимых для производства батарей и других ключевых компонентов. Так же хорошо как современное рабство Условия, упомянутые в речи, песнопениях и речах на протесте, подчеркнули смертность в основном детей-работников в этих шахтах.

Другое послание протеста было сосредоточено на конфликте, который длится уже несколько десятилетий и стал свидетелем широкомасштабных зверств и изнасилований. Выступавшие обвинили Руанду, Уганду и их западных сторонников в вооружении и поддержке повстанческой группировки «М23», которая в феврале попыталась окружить крупный город Гома.

M23 некоторое время использовался предыдущим президентом ДРК Джозефом Кабилой для жестоко подавлять протесты в 2017 году, когда он просрочил свой президентский срок.

Большинство статей, освещающих ситуацию в ДРК, сосредоточены либо на трудовой эксплуатации на шахтах, либо на зверствах и сексуальном насилии в ходе конфликта на востоке ДРК. Но в ходе этого протеста обе вещи явно рассматривались как часть одной системы. Одна женщина произнесла речь, в которой говорилось:

'Поскольку мы видим, как список богатых людей Forbes растет и растет, и мы видим, как технологические миллиардеры зарабатывают все больше и больше миллиардов, 12,5 миллионов женщин были изнасилованы в ДРК за последние 30 лет для захвата земель, для колтановых рудников, для производства тех самых электронных товаров, которые Билл Гейтс и Илон Маск зарабатывают миллиарды».

Роль Запада

Великобритания и США предоставили значительную военную помощь Руанде, граничащей с ДРК на востоке, и обвиняют ее в неоднократных попытках получить контроль над богатой полезными ископаемыми землей, где сосредоточен нынешний кризис. План тори по «оффшорному» задержанию просителей убежища в Руанде, признанный Верховным судом Великобритании в ноябре 2023 года незаконным, станет еще более тесной связью между Великобританией и Руандой, если им удастся его осуществить.

Недавние протесты в Киншасе (столица ДРК) произошли возле западных посольств. МООНСДРК, миротворческие силы ООН в ДРК, также подверглись протестам и утверждают, что несколько ее транспортных средств были подожжены.

МООНСДРК являются крупнейшими миротворческими силами ООН в мире и не остановили зверства в стране, несмотря на то, что в ДРК находится до 21 000 военнослужащих. В 2022 году протесты в Гоме потребовал вывода МООНСДРК из страны, и войска планируется вывести к концу 2024 года.

Демократическая Республика Конго является мишенью «Зеленого империализма». Страны глобального ядра «стремятся позиционировать конголезскую экономику как экспортера дешевых металлов с низким содержанием углерода и открытого рынка для доступа к финансированию и технологиям возобновляемой энергетики», пишет Бен Рэдли в эссе, опубликованном в журнале Обзор африканской политической экономии.

Против машины империализма

На флагштоке магазина висел флаг с логотипом яблока. Под ним улицу заполнили конголезские флаги, палестинские куфии, плакаты и кулаки толпы. Протест был небольшим, но это был яркий пример того, как диаспора взяла на себя инициативу и нарушила молчание о последствиях империализма и современного капитализма. Прибыли текут в глобальное ядро ​​из эксплуатируемых стран, но солидарность может течь обратно, объединяя движения и создавая возможность сломать машину.





источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ