Демократии нужны здоровые дебаты о войне и мире

0
208

Если есть что-то, что должно стать предметом строгих дебатов и волеизъявления народа, так это решения о войне и мире. К сожалению, это не то, что мы получили с огромным законопроектом о военной политике, недавно принятым Палатой представителей и Сенатом.

Каким-то образом ежегодный Закон о разрешении на национальную оборону, или NDAA, который может привести к войне или миру и который сейчас стоит почти 1 триллион долларов, никогда не вызывает серьезных дебатов в Конгрессе по этим вопросам.

До этого года NDAA легко проходил 61 год подряд. Процесс намеренно ускоряется. Сотни поправок поданы и проголосованы одновременно, оставляя мало места для серьезных дискуссий.

Этот год стал частичным исключением. Законодатели обсудили законопроект, который был принят Палатой представителей лишь с небольшим перевесом. Но они обсуждали все неправильные вещи.

Представители спровоцировали ненависть бесчисленными поправками о культурной войне. Игнорируя вопросы войны и мира, крайне правые члены Конгресса обсудили сокращение финансирования программ абортов и разнообразия военнослужащих на военных базах.

Вот что они должен обсудили.

В 2021 году Бюджетное управление Конгресса опубликовало отчет, в котором подробно описаны три способа сократить военные расходы на 1 триллион долларов в течение 10 лет без ущерба для национальной безопасности. Вместо этого Конгресс каждый год выделял военным еще больше денег.

В этом году представители Барбара Ли (штат Калифорния) и Марк Покан (штат Висконсин) призвали перераспределить 100 миллиардов долларов оборонного бюджета на неотложные внутренние нужды. Сенатор Берни Сандерс (I-VT) внес аналогичную поправку в Сенат, которая урезала бы бюджет Пентагона на 10 процентов.

Опрос Американского комитета службы друзей, опубликованный ранее в этом году, показал, что 56 процентов американцев поддержали бы сокращение военных расходов, чтобы реинвестировать эти средства в государственные программы.

И усилия по внесению поправок освободили бы заработную плату и пособия военнослужащих от любых сокращений, вместо этого нацелившись на раздутых военных подрядчиков.

В Палате представителей поправка так и не была допущена к обсуждению и не получила голосования. В Сенате поправка Сандерса набрала всего 11 голосов.

Вдобавок ко всему Пентагон никогда не проходил финансовый аудит! Это единственное крупное федеральное агентство, не прошедшее аудиторскую проверку, несмотря на то, что оно получает больше дискреционных долларов, чем любое другое. Это означает, что мы не знаем, куда уходят наши налоговые деньги.

Кому выгодна эта непрозрачность? Именно те, кого вы могли бы подумать — подрядчики, наживающиеся на войне. Около половины военного бюджета идет коммерческим подрядчикам, которые получают сверхприбыли за счет налогоплательщиков и мира.

На эти баронские прибыли подрядчики финансируют аналитические центры для проведения благоприятных исследований и «экспертных» комментариев в СМИ в поддержку увеличения военных бюджетов, одновременно лоббируя политиков, чтобы они продолжали тратить деньги на подрядчиков.

В Палате представителей NDAA в этом году потеряло свою обычную широкую двухпартийную поддержку из-за оппозиции демократов его ультраправым поправкам о культурной войне, а не из-за того, что внезапно появилась политическая воля для решения вопроса о расходах на войну. Сенат просто принял NDAA без спорных поправок.

Помимо культурных войн, мы не можем позволить законодателям вернуться к праздному голосованию за интересы войны и подрядчиков.

У меня есть надежда. Люди уже побеждают, когда сражаются. В 2016 году, например, активисты успешно оказали давление на компанию Textron из Массачусетса, чтобы она прекратила производство кассетных боеприпасов, которые наносят несоразмерный ущерб гражданскому населению.

И, как недавно показала оппозиция Конгресса этим неприятным поправкам, законодатели все еще могут реагировать на общественное давление. Теперь на нас лежит ответственность потребовать от наших законодателей проведения настоящих демократических дебатов о войне, мире и военном бюджете.

Демократия под угрозой.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/08/07/democracy-needs-healthy-debates-about-war-and-peace/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ