Двойные стандарты в Совете ООН по правам человека

0
83

Не секрет, что Совет ООН по правам человека по существу служит интересам западных развитых стран и не имеет целостного подхода ко всем правам человека. Шантаж и запугивание — распространенная практика, и США доказали, что обладают достаточной «мягкой силой», чтобы задабривать более слабые страны. Не надо угрожать в камере или в коридорах, достаточно звонка посла. Странам угрожают санкциями — или того хуже — как я узнал от африканских дипломатов. Конечно, если они отказываются от иллюзии суверенитета, их награждают тем, что их называют «демократами». Только крупные державы могут позволить себе иметь собственное мнение и голосовать соответствующим образом.

Еще в 2006 году была упразднена Комиссия по правам человека, созданная в 1946 году, принявшая Всеобщую декларацию прав человека и многочисленные договоры по правам человека, учредившая систему докладчиков. В то время я был удивлен обоснованием Генеральной Ассамблеи, потому что причиной была «политизация» Комиссии. США безуспешно лоббировали создание небольшой комиссии, состоящей только из стран, которые соблюдают права человека и могут судить остальных. Как оказалось, Генеральная Ассамблея учредила новый орган из 47 государств-членов, Совет по правам человека, который, как подтвердит любой наблюдатель, еще более политизирован и менее объективен, чем его оклеветанный предшественник.

Специальная сессия Совета по правам человека, состоявшаяся 12 мая в Женеве по войне на Украине, стала особенно болезненным событием, омраченным ксенофобскими заявлениями в нарушение статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). Выступавшие в подлом тоне демонизировали Россию и Путина, игнорируя при этом военные преступления, совершенные Украиной с 2014 года, резню в Одессе, 8-летнюю бомбардировку украинскими войсками мирного населения Донецка и Луганска и т. д.

Беглый обзор отчетов ОБСЕ за февраль 2022 года показателен. В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине от 15 февраля зафиксирован 41 взрыв в зонах прекращения огня. Это увеличилось до 76 взрывов 16 февраля, 316 взрывов 17 февраля, 654 взрывов 18 февраля, 1413 взрывов 19 февраля, всего 2026 взрывов 20 и 21 февраля и 1484 взрывов 22 февраля. взрывы артиллерии были на сепаратистской стороне линии прекращения огня[1]. Мы могли бы легко провести сравнение украинских бомбардировок Донбасса с сербскими бомбардировками Боснии и Сараево. Но тогда геополитическая повестка НАТО была в пользу Боснии, и там тоже мир был разделен на хороших и плохих парней.

Любой независимый наблюдатель содрогнулся бы от несбалансированности дискуссий в Совете по правам человека в четверг. Но много ли в рядах «правозащитной индустрии» осталось независимых мыслителей? Давление «группового мышления» огромно.

Идея создания комиссии по расследованию военных преступлений в Украине не обязательно плоха. Но любая такая комиссия должна быть наделена широким мандатом, который позволил бы ей расследовать военные преступления всех воюющих сторон — российских солдат, а также украинских солдат и 20 000 наемников из 52 стран, которые воюют на стороне Украины. По данным «Аль-Джазиры», более половины из них, 53,7 процента, прибыли из США, Великобритании и Канады, а 6,8 процента — из Германии. Также было бы оправданно поручить комиссии изучить деятельность 30 американо-украинских биолабораторий.

Что кажется особенно оскорбительным в «спектакле» 12 мая в Совете, так это то, что государства занимались риторикой, противоречащей праву человека на мир (резолюция ГА 39/11) и праву на жизнь (статья 6 МПГПП). Приоритет был не в спасении жизней путем разработки путей развития диалога и достижения разумного компромисса, который положил бы конец боевым действиям, а просто в осуждении России и применении международного уголовного права — разумеется, исключительно против России. Действительно, спикеры на мероприятии занимались в основном «называнием и посрамлением», в основном бездоказательно, поскольку многие обвинения не были подкреплены конкретными фактами, достойными суда. Обвинители также опирались на обвинения, которые Россия уже опровергла и опровергла. Но, как мы знаем из текста песни Simon & Garfunkel «The Boxer» — «человек слышит то, что хочет услышать, и не обращает внимания на остальное».

Именно цель комиссии по расследованию должна состоять в том, чтобы собрать поддающиеся проверке доказательства со всех сторон и заслушать как можно больше свидетелей. К сожалению, резолюция, принятая 12 мая, не сулит ничего хорошего для мира и примирения, поскольку она является прискорбно односторонней. Именно по этой причине Китай отказался от своей практики воздержания от такого голосования и проголосовал против резолюции. Похвально, что высокопоставленный китайский дипломат в отделении ООН в Женеве Чэнь Сюй говорил о попытках установить мир и призывать к глобальной архитектуре безопасности. Он сожалел: «Мы отметили, что в последние годы политизация и конфронтация на [council] был на подъеме, что серьезно повлияло на его авторитет, беспристрастность и международную солидарность».

Гораздо важнее, чем женевские ритуальные учения по критике России и захватывающей дух лицемерности резолюции, было еще одно заседание ООН, на этот раз в Совете Безопасности в Нью-Йорке в четверг, 12 мая, на котором заместитель посла Китая в ООН Дай Бин заявил, что -Санкции против России, безусловно, приведут к обратным результатам. «Санкции не принесут мира, а лишь ускорят распространение кризиса, спровоцировав масштабные продовольственный, энергетический и финансовый кризисы по всему миру».

Также в Совбезе в пятницу, 13 мая, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя представил доказательства, подтверждающие опасную деятельность около 30 биолабораторий США в Украине.[2]. Он напомнил о Конвенции о биологическом и токсинном оружии 1975 года (КБТО) и выразил озабоченность огромным риском, связанным с биологическими экспериментами, проводимыми в военных лабораториях США, таких как Форт-Детрик, штат Мэриленд.

Небензя указал, что украинские биолаборатории находились под непосредственным контролем Агентства по уменьшению угрозы обороны США на службе Национального центра медицинской разведки Пентагона. Он подтвердил передачу более 140 контейнеров с эктопаразитами летучих мышей из биолаборатории в Харькове за границу, при отсутствии какого-либо международного контроля. Очевидно, что всегда существует риск того, что патогены могут быть украдены в террористических целях или проданы на черном рынке. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что опасные эксперименты проводились с 2014 года после вдохновленных и скоординированных действий Запада. Восстание против демократически избранного президента Украины Виктора Януковича[3].

Похоже, что программа США спровоцировала рост числа опасных и экономически значимых инфекций в Украине. Он заявил: «Есть данные, что в Харькове, где находится одна из лабораторий, в январе 2016 года от свиного гриппа умерли 20 украинских военных, еще 200 были госпитализированы. Кроме того, в Украине регулярно происходят вспышки африканской чумы свиней. В 2019 году произошла вспышка заболевания, симптомы которого были похожи на чуму».

Согласно сообщениям Минобороны России, США потребовали от Киева уничтожить возбудителей и замести все следы исследований, чтобы российской стороне не достались доказательства нарушения Украиной и США статьи 1 КБТО. Соответственно, Украина поспешила закрыть все биологические программы, а Минздрав Украины приказал ликвидировать биологические агенты, хранящиеся в биолабораториях, начиная с 24 февраля 2022 года.

Посол Небензя напомнил, что во время слушаний в Конгрессе США 8 марта заместитель госсекретаря Виктория Нуланд подтвердила, что в Украине есть биолаборатории, где проводились биологические исследования военного назначения, и что крайне важно, чтобы эти биологические исследовательские объекты «не упали». в руках российских войск».[4]

Между тем постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд отвергла российские доказательства, назвав их «пропагандой», и необоснованно сослалась на дискредитированный отчет ОЗХО о предполагаемом применении химического оружия в Думе президентом Сирии Башаром Асадом, тем самым установив вид вины по ассоциации.

Еще более пафосным было заявление посла Великобритании Барбары Вудворд, в которой она назвала опасения России «серией диких, совершенно безосновательных и безответственных теорий заговора».

На этом заседании Совета Безопасности посол Китая Дай Бин призвал страны, сохраняющие оружие массового уничтожения (ОМП), включая биологическое и химическое оружие, уничтожить свои запасы: «Мы решительно выступаем против разработки, накопления и применения биологического и химического оружия любой страной. ни при каких обстоятельствах, и настоятельно призываем страны, которые еще не уничтожили свои запасы биологического и химического оружия, сделать это как можно скорее. Любой информационный след биовоенной деятельности должен вызывать серьезную озабоченность у международного сообщества». Китай призвал все заинтересованные стороны своевременно ответить на соответствующие вопросы и дать исчерпывающие разъяснения, с тем чтобы рассеять законные сомнения международного сообщества.

Предположительно, средства массовой информации уделят большое внимание заявлениям США и Великобритании и беспечно проигнорируют доказательства, представленные предложениями России и Китая.

Есть и другие плохие новости для мира и устойчивого развития. Плохие новости для разоружения, особенно ядерного разоружения; плохие новости для постоянно увеличивающихся военных бюджетов и растраты ресурсов на гонку вооружений и войну. Мы только что узнали о заявке Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Осознают ли они, что на самом деле присоединяются к тому, что можно было бы считать «преступной организацией» для целей статьи 9 Устава Нюрнбергского трибунала? Осознают ли они тот факт, что за последние 30 лет НАТО совершило преступление агрессии и военные преступления в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии? Конечно, НАТО до сих пор пользовалось безнаказанностью. Но «сойти с рук» не делает такие преступления менее преступными.

Хотя доверие к Совету по правам человека еще не подорвано, мы должны признать, что оно серьезно пострадало. Увы, и Совбез лавров не снискал. Оба являются гладиаторскими аренами, где страны только пытаются набрать очки. Смогут ли когда-нибудь эти два института превратиться в цивилизованные форумы для конструктивных дебатов по вопросам войны и мира, прав человека и самого выживания человечества?

Примечания.

[1] см. https://www.osce.org/special-monitoring-mission-to-ukraine/512683

[2] https://consortiumnews.com/2022/03/12/watch-un-security-council-on-ukraines-bio-research/

[3] https://www.counterpunch.org/2022/05/05/taking-aim-at-ukraine-how-john-mearsheimer-and-stephen-cohen-challenged-the-dominant-narrative/

[4] https://sage.gab.com/channel/trump_won_2020_twice/view/victoria-nuland-admits-to-the-existence-62284360aaee086c4bb8a628

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/17/double-standards-at-the-un-human-rights-council/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ