Два бывших директора ЦРУ призывают Байдена угрожать Ирану военными средствами

0
92

Ястребиная стайка бывших чиновников национальной безопасности США, законодателей и дипломатов начал публичную кампанию по оказанию давления на администрацию Байдена, чтобы заставить ее угрожать Ирану военными средствами. В заявлении, озаглавленном бывшим руководителем ЦРУ Леоном Панеттой и генералом в отставке Дэвидом Петреусом, а также бывшим высокопоставленным чиновником Пентагона времен Обамы Мишель Флурнуа, утверждается, что «жизненно важно восстановить опасения Ирана, что его нынешний ядерный путь приведет к применению силы против это Соединенные Штаты ».

В заявлении, которое также было подписано бывшей представительницей Демократической партии Джейн Харман и дипломатическим тяжеловесом-демократом Деннисом Россом, и опубликовано Вашингтонским институтом, милитаристским аналитическим центром, утверждается, что администрация Байдена должна «предпринять шаги, которые заставят Иран поверить в то, что упорство в его нынешнее поведение и отказ от разумного дипломатического решения поставят под угрозу всю его ядерную инфраструктуру, которую кропотливо построили за последние три десятилетия ». Они предлагают, чтобы президент Джо Байден рассмотрел возможность «организации высокопоставленных военных учений Центральным командованием США, возможно, в сотрудничестве с союзниками и партнерами, которые имитируют то, что будет задействовано в такой важной операции, включая репетицию ударов класса« воздух-земля »на усиленных территориях. целей и подавление иранских ракетных батарей ».

Иранский аналитик Хуман Маджд, автор книги «Аятолла просит отличаться: парадокс современного Ирана», сказал, что письмо бывших официальных лиц США «просто глупо». Он сказал The Intercept: «Невозможно« восстановить »страх Ирана – последний раз, когда он опасался военного удара или войны США, был сразу после вторжения в Ирак, когда казалось, что легкая победа там и в Афганистане действительно, возможно, приведет к «настоящие мужчины едут в Тегеран» ». Маджд отмечает, что, несмотря на неоднократные угрозы США и Израиля о военных действиях, Иран неуклонно« наращивал »свой военный потенциал. «Поэтому я бы сказал, что сейчас Иран не боится военных действий США против него», – добавил он. «Все бахвальства Израиля по поводу подготовки к войне с Ираном не изменили их расчетов – и они знают, что Израиль, вероятно, с большей вероятностью нападет на их объекты, чем США, – так зачем же США бахвальство или« подготовка »к войне делают это? ? »

Трита Парси, исполнительный вице-президент Института ответственного управления государством Куинси, раскритиковала это заявление, сказав The Intercept: «Преувеличенная вера в чудеса, которые могут доставить американские военные угрозы, не ограничивается какой-либо одной стороной в Соединенных Штатах, но является это неотъемлемая часть религии истеблишмента, согласно которой безопасность Америки достигается за счет глобальной военной гегемонии ».

Бывшие официальные лица США утверждали, что их стратегия направлена ​​на то, чтобы заставить Иран сесть за стол переговоров и заставить его отказаться от любых усилий по разработке ядерного оружия, предпринятых после отказа Дональда Трампа от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). «Хотя Соединенные Штаты признали право Ирана на гражданскую ядерную энергетику, поведение Ирана продолжает указывать на то, что он не только хочет сохранить вариант ядерного оружия, но и активно продвигается к развитию этого потенциала», – писали они. Выступая за возможные военные действия и открыто призывая Байдена открыто выступить с военными угрозами, авторы письма заявляют, что их намерением является поддержка дипломатических усилий. «[W]«Мы не призываем администрацию Байдена угрожать« сменой режима »или выступать за стратегию« смены режима »под прикрытием нераспространения», – писали они. «Речь идет не о враждебности к Ирану или его народу».

Парси, иранско-американский аналитик и автор книги «Потеря врага: Обама, Иран и триумф дипломатии», добавил: «Военная угроза, которую США представляют для Ирана, не является решением кризиса, а является ключевой причиной того, почему иранская ядерная программа расширилась. Чем больше страна сталкивается с военными угрозами, тем больше она будет требовать ядерного сдерживания ».

Во время президентской кампании 2020 года Байден неоднократно критиковал отказ Трампа от ядерной сделки и его убийство генерал-майора Касима Сулеймани в Багдаде 3 января. Но почти через год своего президентства Байден не предпринял никаких действий, чтобы вернуться к соглашению и занял все более враждебную позицию по отношению к Тегерану. В конце августа Байден, казалось, предлагал военные варианты. Во время пресс-конференции с премьер-министром Израиля Нафтали Беннеттом в Белом доме Байден сказал: «Если дипломатия с Ираном не удастся», «мы готовы обратиться к другим вариантам». Администрация Байдена поддерживала, а в некоторых случаях расширяла экономические санкции США против Ирана, что вызвало обвинения Тегерана в том, что США уже ведут невоенную войну против иранского гражданского населения. Иран требует прекращения санкций в качестве предварительного условия для возобновления переговоров.

«У Ирана есть все основания хотеть восстановить СВПД – по крайней мере, с точки зрения снятия с него самых обременительных санкций. Но вряд ли он будет вступать в бой, потому что думает, что США пойдут с ним на войну, если он этого не сделает », – сказал Маджд.

«Именно благодаря военным угрозам Дональда Трампа и широким экономическим санкциям мы находимся в этой неразберихе прямо сейчас. Вера в то, что более трамповское поведение Соединенных Штатов выйдет из ядерного тупика, сбивает с толку », – говорит Парси. «Выход Трампа из сделки и отсутствие уверенности в том, что Соединенные Штаты останутся в сделке после 2024 года, серьезно подорвали ценность обещаний Америки о снятии санкций. Иранцы колеблются в основном потому, что не верят в обещанные США экономические выгоды. Никакие военные угрозы не изменят эту фундаментальную слабость переговорной позиции США ».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ