Дания отдаст заключенных на аутсорсинг

0
75

Министры юстиции Дании и Косово подписали договор, согласно которому Копенгаген арендует у Приштины 300 тюремных камер.

Дания будет отправлять иностранных граждан, осужденных в стране, для отбывания наказания в косовской тюрьме, договорились в среду соответствующие министры юстиции стран. Если парламенты обеих сторон одобрят соглашение, первые заключенные могут быть переведены на Балканы уже в следующем году.

Министр юстиции Дании Ник Хеккеруп и его косовская коллега Альбулена Хаджиу подписали соглашение, согласно которому около 300 камер в косовской тюрьме резервируются для датских осужденных-мигрантов. Согласно схеме, заключенные, не являющиеся гражданами Дании, будут отбывать приговоры, вынесенные датскими судами, в тюрьме, расположенной в косовском городе Гилан. Однако пенитенциарное учреждение сначала должно быть отремонтировано, чтобы условия в нем соответствовали условиям в датских тюрьмах.

После того, как заключенные отбудут свой срок, они будут депортированы обратно в страны происхождения.

Подписанному в среду соглашению предшествовало предварительное соглашение между Копенгагеном и Приштиной в декабре 2021 года. Би-би-си сообщила тогда, что Дания будет ежегодно выделять 15 миллионов евро в течение начального периода в пять лет. Вдобавок ко всему, Копенгаген, как сообщается, взамен поможет Приштине развивать зеленую энергию в Балканском регионе.

Министр юстиции Дании приветствовал сделку как «новаторский», добавив, что это поможет королевству лучше управлять своими «переполненных тюрьмах и ослабит давление на наших сотрудников тюрем».

Хеккеруп также отметил, что соглашение «посылает четкий сигнал иностранцам из третьих стран, приговоренным к депортации» что их «будущее не в Дании, и поэтому вы не будете отбывать здесь свой срок».

Комментируя эту новость датскому изданию Ritzau, чиновник выразил надежду, что «Практическая часть может быть готова в первом квартале 2023 года».

Прочитайте больше

Правительство Великобритании и церковь столкнулись в связи с миграцией на Пасху

Согласно официальным данным, приведенным в СМИ, количество заключенных в Дании увеличилось почти на 20% с 2015 года, достигнув более 4000 в начале 2021 года, а пенитенциарная система скандинавской страны работает на полную мощность.

Сделка, заключенная между Данией и Косово, была заключена через несколько недель после того, как правительство Великобритании объявило о планах отправить прибывающих в эту страну лиц, ищущих убежища, в Руанду, где они будут ожидать обработки их заявлений британскими властями. В то время The Times сообщила, что в центральноафриканскую страну будут доставляться только мигранты-мужчины.

В начале апреля министр внутренних дел Великобритании Прити Патель посетила африканскую страну, которая завершила «Партнерство миграции и экономического развития» с Великобританией. Это последовало за предыдущими неудачными попытками заключить аналогичные сделки с Албанией и Ганой.

Однако на данный момент неясно, будут ли хранилища в Руанде находиться под юрисдикцией Великобритании.

Лейбористская оппозиция раскритиковала эту схему как «неработоспособная, неэтичная и грабительская политика, которая обошлась бы британским налогоплательщикам в миллиарды фунтов стерлингов во время кризиса стоимости жизни и усложнила бы, а не облегчила получение быстрых и справедливых решений о предоставлении убежища».

Агентство ООН по делам беженцев, УВКБ ООН, также выразило обеспокоенность планами Лондона.

В 2020 г. Хьюман Райтс Вотч опубликовала отчет, в котором утверждалось, что задержанные в Руанде страдают от произвольных задержаний, жестокого обращения и пыток в официальных и неофициальных учреждениях.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ