Давид Микеланджело отменен? Гениталии реплики культовой обнаженной статуи ЗАКРЫТЫ на выставке Dubai Expo – отчеты – RT World News

0
29

Гигантская напечатанная на 3D-принтере копия знаменитой статуи Давида Микеланджело, представленная на выставке Expo 2020 в Дубае, стала предметом споров цензуры после того, как организаторы скрыли ее гениталии, чтобы соблюдать строгие законы о публичной наготе.

17-футовая копия из смолы, изготовленная с помощью лазерного сканирования скульптуры и покрытая мраморной пылью, по-видимому, предназначалась для беспрепятственной демонстрации, как и оригинальный шедевр, который находится в галерее Академии во Флоренции, Италия.

Однако организаторы международного торгового мероприятия, которое проводилось в прошлом году из-за пандемии, решили разместить статую итальянского павильона высотой 5,17 метра (17 футов) в цилиндрической стеклянной и каменной камере, расположенной на двух уровнях. И закрыть его интимные части большой каменной плитой.



Также на rt.com
Российский Эрмитаж получил официальную жалобу на обнаженные скульптуры после предположения, что дети могут быть “ развращены ”, – говорит глава музея.


По данным итальянской газеты La Repubblica, первое открытие статуи – во всей ее мужской красе – для VIP-гостей стало причиной «Огромное смущение». В консервативной стране Персидского залива действуют строгие исламские законы, запрещающие публичную наготу.

«Было ошибкой привезти статую обнаженного мужчины в Эмираты», Об этом изданию сообщил неназванный источник, работавший над проектом.

Мы даже думали надеть на статую нижнее белье или поменять все вместе, но было уже поздно.

Однако решение скрыть гениталии статуи вызвало критику по поводу цензуры со стороны некоторых представителей мира искусства. Описывая сокрытие как «Гротескно и нелепо», Итальянский искусствовед Витторио Сгарби, которого цитирует информационное агентство Adnkronos, обвинил организаторов в попытке “стереть” кусок работы.

«[The statue has] библейская тема, а не языческая тема. Таким образом, «стирание» части Давида Микеланджело на выставке Dubai Expo – это просто поклонение их религии и культуре ». Сгарби сказал, добавив, что это был «Беспрецедентное, неприемлемое, невыносимое унижение».

Но Давиде Рампелло, арт-директор павильона, сказал, что решение о том, как двигаться дальше, было «Уникальный подход», и отверг обвинения в государственной цензуре.

«Это другая перспектива, новая, интроспективная и волнующая», – сказал Рампелло, отметив, что посетители нижнего уровня камеры смогут увидеть статую целиком. Сообщается, что организаторы мероприятия ограничили доступ к этому уровню VIP-персонам.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ