Грузовики с гуманитарной помощью ООН переправляются из сирийского правительственного района в контролируемый повстанцами Идлиб | Новости гуманитарных кризисов

0
163

Помощь Организации Объединенных Наций достигла контролируемых повстанцами районов на северо-западе Сирии, контролируемых режимом, впервые после землетрясения.

Десять грузовиков с помощью ООН вошли в последний удерживаемый повстанцами анклав Сирии с территории, контролируемой правительством, что стало первым таким грузом, пересекшим линию фронта после февральского смертоносного землетрясения силой 7,8 балла, которое произошло в Турции и Сирии, сообщают представители ООН.

По данным Управления ООН по гуманитарным вопросам или УКГВ, колонна с гуманитарными грузами пересекла территорию, контролируемую правительством провинции Алеппо, и въехала в Идлиб. Последняя партия гуманитарной помощи пересекла линию фронта в начале января.

УКГВ ООН сообщило в Твиттере в пятницу, что «конвой пересекает линию фронта с гуманитарными грузами ООН» на северо-запад Сирии.

После февральского землетрясения, обрушившегося на Турцию и северную Сирию и вызвавшего массовые разрушения, в результате которых погибло более 50 000 человек, вооруженная группировка «Хайат Тахрир аш-Шам», которая доминирует в этом районе, не позволила автоколоннам войти в провинцию Идлиб из контролируемых правительством районов. .

Около трех миллионов человек, большинство из которых были перемещены в результате сирийской войны, проживают в контролируемых «Хайет Тахрир аш-Шам» частях региона Идлиб.

После землетрясения доставка помощи в пострадавшие районы стала полем политической битвы, где противники президента Сирии Башара Асада и многие гуманитарные организации настаивали на том, чтобы Организация Объединенных Наций направляла больше грузов помощи в северную Сирию через Турцию. Тем временем сирийское правительство и его союзник Россия настаивали на отправке помощи через Дамаск.

После землетрясения 6 февраля административное подразделение «Хайет Тахрир аш-Шам» обвинило правительство Асада в попытке «получить выгоду от помощи, предназначенной для жертв землетрясения».

ООН обычно разрешается доставлять помощь только через единственный пограничный переход из Турции, Баб-эль-Хава, по настоянию России, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

После землетрясения аль-Асад согласился на временное открытие двух новых контрольно-пропускных пунктов из Турции в Баб-эль-Саламе и Аль-Раи. На практике, однако, большая часть трансграничной помощи продолжала поступать через Баб-эль-Хава. Мандат на трансграничную доставку помощи в Баб-эль-Хава будет продлен в следующем месяце в Совете Безопасности.

Но Сэм Хеллер, сотрудник нью-йоркского исследовательского центра Century International, сказал, что решение «Хайет Тахрир аш-Шам» разрешить доставку помощи может быть связано с голосованием в ООН в следующем месяце.

Он сказал, что представитель России в ООН жаловался на отсутствие трансграничных поставок, и его разрешение сейчас могло быть направлено на то, чтобы побудить Москву одобрить продолжение трансграничной помощи.

«Мандат на пересечение границы будет продлен только с согласия России», — сказал он.

Координационная группа реагирования Сирии, гуманитарная организация, работающая на северо-западе Сирии, заявила в своем заявлении, что «гуманитарные конвои оказались во власти международной политической напряженности», и призвала международные организации найти способы увеличить объем помощи, достигающей этого района.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/23/un-aid-trucks-cross-from-syrian-govt-area-to-rebel-held-idlib

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ