Гоф Уитлам и война во Вьетнаме

0
84

Один из распространенных мифов о Гофе Уитламе состоит в том, что он был ярым противником войны во Вьетнаме и что именно его лейбористское правительство вывело австралийские войска из Вьетнама. Реальность совсем другая.

К тому времени, когда Уитлам был избран в декабре 1972 года, согласованное сопротивление вьетнамского народа в сочетании с радикальными антивоенными движениями в США и Австралии уже фактически нанесло поражение империалистической войне и вынудило либеральное правительство отозвать подавляющее большинство. австралийских войск. К середине 1972 года во Вьетнаме оставалось менее 200 австралийских военнослужащих по сравнению с пиковым значением около 6500 человек.

Уитлэм не может поставить себе в заслугу эту победу над американским империализмом. Он не сыграл никакой роли в создании героического антивоенного движения. Как раз наоборот: он позорно боролся за то, чтобы ослабить оппозицию Лейбористской партии к конфликту.

Война радикализировала целое поколение и сыграла решающую роль в преобразовании австралийского общества и политики из вялой консервативной атмосферы холодной войны 1950-х и начала 1960-х годов. Студенческое и молодежное восстание, которое быстро превратилось в противодействие призыву на военную службу и войне, к 1970 году слилось с растущим промышленным восстанием рабочего класса, чтобы перевернуть реакционное наследие эпохи Мензиса.

Десятилетнее восстание с середины 60-х до середины 70-х не только помогло положить конец кровопролитной войне во Вьетнаме; она также заложила основу для побед рабочего класса на целом ряде фронтов.

Перед лицом жестоких полицейских репрессий она завоевала право протестовать на улицах. Волна забастовок превратила антипрофсоюзные уголовные наказания в мертвую букву и привела к значительному увеличению заработной платы и значительному улучшению условий труда. Смертная казнь была отменена. Работающие женщины добились важных успехов, в том числе в отношении равной оплаты труда, более широких возможностей трудоустройства и права на аборт. Отменены драконовские законы о цензуре. Аборигены получили больше прав. Возникло освободительное движение геев. Школьники выиграли несколько основных прав. Расистские спортивные туры в Южную Африку были остановлены. У этого списка нет конца.

Война во Вьетнаме обычно изображается как изначально чрезвычайно популярная среди массы населения Австралии, о чем свидетельствуют огромные толпы, собравшиеся приветствовать президента США Линдона Бейнса Джонсона в октябре 1966 года, и решающая победа либералов в конце того же года в федеральные выборы боролись в основном вокруг проблемы войны.

Однако с самого начала против войны выступало значительное меньшинство населения, прежде всего рабочий класс. Опрос Gallop, проведенный в мае 1965 года, показал, что 37 процентов населения выступили против отправки австралийских войск во Вьетнам, и лишь незначительное большинство — 52 процента — поддержало их отправку.

Однако резкая поддержка войны со стороны капиталистического истеблишмента и его истеричных сторонников из среднего класса в сочетании с жестокой травлей в СМИ и жестокими полицейскими репрессиями против любого, кто высказывался против войны, поначалу ограничивали публичные проявления оппозиции к храбрых и совершенных мало. Комиссар полиции штата Виктория Руперт Арнольд был типичным представителем полиции штата Виктория, который велел своим полицейским применить «всю физическую силу». [they] может собраться» против протестующих, «которые хотят внезапно и кардинально изменить мир».

Сопротивляющиеся призыву были заключены в тюрьму. Противников войны называли «безбожными коммунистами», «насилующими байкеров» и гнусными предателями австралийской нации и белой расы и избивали в полицейских участках. Еще в 1969 году редакционная статья в якобы либеральном Возраст глумился над протестующими студентами: «Эти маниакальные молодые люди и их торжественные безрадостные подруги кажутся не более чем грустным, жалеющим себя кружком, вырабатывающим агрессию своей отсроченной юности».

Тем не менее, стоять на своем однозначно стоило. Эти оскорбленные левые активисты заложили основу мощного массового движения, сыгравшего жизненно важную роль в прекращении войны. За несколько коротких лет общественное мнение существенно изменилось. К августу 1969 года опрос общественного мнения впервые показал, что большинство против участия Австралии в войне. И все это не благодаря Гоу Уитламу.

ALP уже давно твердо привержена альянсу США. В 1964 году он поддержал отправку во Вьетнам австралийских военных инструкторов. Затем, в феврале 1965 года, она поддержала бомбардировку Северного Вьетнама США. Однако лидер лейбористов Артур Калвелл, хотя и далеко не левый радикал, был давним противником призыва, восходящим к успешной борьбе против призыва во время Первой мировой войны.

Калвелл резко выступил против решения правительства Мензиса от ноября 1964 года ввести воинскую повинность, а в мае следующего года Калвелл выступил против отправки любых австралийских войск, призывников или регулярных солдат во Вьетнам. Однако на этом этапе он отказался обязать лейбористов немедленно вывести войска, если они получат свой пост.

К маю 1966 года Калвелл, несмотря на резкую оппозицию со стороны своего тогдашнего заместителя лидера Гофа Уитлама, ужесточил свою позицию и заручился поддержкой парламентского собрания лейбористов для вывода призывников «без промедления» и регулярных войск «как можно скорее». Калвелл заявил, что лейбористы будут бороться на выборах 1966 года по вопросу о призыве на военную службу во Вьетнаме и что он будет «жить или погибнуть политически» по этому вопросу. Он призвал к «протестам и демонстрациям от одного конца страны до другого против призыва на военную службу за границей вплоть до следующих федеральных выборов».

Все это было проклятием для Уитлэма, который разделял провоенную позицию австралийского истеблишмента и был непоколебимо предан альянсу США. Он не хотел иметь ничего общего с антивоенными протестами. Действительно, накануне выборов 1966 года Уитлам помог саботировать кампанию лейбористов, заявив на пресс-конференции, что он не согласен с политикой Калвелла по выводу регулярных войск из Вьетнама и вместо этого может поддержать увеличение численности войск.

После серьезного поражения лейбористов на выборах Калвелл был сброшен с поста лидера в пользу более правого крыла Уитлама, который затем ослабил оппозицию лейбористов войне. К позору, это отступление правых было поддержано большей частью левых лейбористов, включая Джима Кэрнса. Даже все еще влиятельная Коммунистическая партия Австралии отказалась призывать к немедленному выводу войск и вместо этого выдвинула слащавый лозунг: «Прекратите бомбить, ведите переговоры».

Уитлам поддержал своего заместителя Лэнса Барнарда, который в 1967 году клеветнически критиковал антивоенное движение за якобы затягивание войны, потому что «Ханой считал, что оно может продолжаться, пока в некоторых странах были свидетельства инакомыслия или антивоенной пропаганды».

В течение следующих двух лет Уитлэм в основном замалчивал войну, если не считать случайных нападок на «шумных» антивоенных демонстрантов. Но уже на конференции ALP в июле 1969 года он выступил против успешного предложения левых обязать лейбористов вывести войска.

Поражение лейбористов на выборах в ноябре 1966 года и их последующий отход от антивоенной позиции стали ключевым поворотным моментом для антивоенного движения. Значительная часть активистов переместилась влево, приняв точку зрения прямого действия по созданию все более воинственных уличных протестов, а не полагаясь на лейбористские и парламентские маневры.

Закладывалась основа мощного массового движения против войны. Он достиг своего апогея во время вдохновляющих и чрезвычайно противоречивых маршей Моратория 1970 года, когда сотни тысяч людей вышли на улицы по всей стране, а энергичные отряды из университетов соединились с мощными колоннами бастующих рабочих.

Многие молодые активисты перешли к радикальной социалистической политике, считая парламентаризм бесполезным и начав «нащупывать революционные альтернативы освященным веками институтам буржуазии», как говорится в одном отчете.

Наступление вьетнамских национально-освободительных сил на Тет в 1968 году наглядно продемонстрировало, что быстрой победы американским войскам не предвидится. Когда антивоенное движение вспыхнуло дома, а черные гетто в городах США были охвачены пламенем, американский правящий класс начал искать выход.

В июне 1969 года новый правый президент США Ричард Никсон объявил, что к концу года будет выведено 25 000 военнослужащих. Австралийский правящий класс и либеральное правительство всегда были более сторонниками войны, чем американцы. Они не хотели начинать вывод войск. Но когда США отступили, либеральные правительства Гортона и МакМахона в конце концов были вынуждены последовать их примеру.

В августе 1971 года либералы объявили, что к Рождеству основная часть австралийских войск будет выведена. К тому времени, когда Уитлам был избран в декабре 1972 года, осталась лишь горстка австралийских советников и взвод военнослужащих, охранявших посольство Австралии в Сайгоне.

Когда ситуация изменилась, Уитлам в последнюю минуту попытался заново представить себя противником войны и, вступив в должность, быстро отменил призыв на военную службу и освободил оставшихся в тюрьме противников призыва. Однако Лейбористская партия, возглавляемая Уитламом, не может взять на себя ответственность за прекращение невероятно жестокой империалистической войны, в результате которой погибло до 2 миллионов вьетнамских мирных жителей и около 1,1 миллиона бойцов Северного Вьетнама и Вьетконга.

Вся заслуга в победе над могуществом американского империализма должна принадлежать вьетнамскому сопротивлению, восстаниям рядовых американских войск и демонстрантам, которые снова и снова выходили на улицы в своих миллионах в США, Австралии и во всем мире. мир.

Source: https://redflag.org.au/article/gough-whitlam-and-vietnam-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ