Государство ЕС может закрыть границу с союзником России – министр иностранных дел — RT World News

0
123

Варшава должна убедиться, что этот шаг нанесет ущерб Беларуси, а не Польше, заявил Радослав Сикорский

Польша рассматривает возможность полного закрытия границы с Беларусью из-за наплыва мигрантов с Ближнего Востока, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

В настоящее время продолжают работать два из шести пунктов пропуска на границе между двумя странами, один из которых пропускает грузовые, а другой легковой транспорт.

Отвечая на вопрос о возможности закрытия обоих этих переходов во время интервью телеканалу TVN24 в субботу, Сикорский сказал, что правительство в Варшаве «В настоящее время мы изучаем, какие последствия это будет иметь для нашей экономики и местных сообществ».

Он отметил, что Финляндия закрыла границу с Россией, что привело к уменьшению потока просителей убежища. Хельсинки сделал это в ноябре прошлого года после того, как за четыре месяца в Финляндию из России прибыло более 1300 мигрантов, в основном с Ближнего Востока и Африки.

Польша примет решение о закрытии границы с Беларусью после тщательного анализа возможных последствий. “так что [Belarusian President Alexander] Лукашенко чувствует эти последствия, а не мы». – пояснил министр иностранных дел.


Польский депутат призвал установить мины на границе с Россией

Сикорский подтвердил заявления Варшавы об усилении потока мигрантов в Польшу с начала года «Это полностью контролируемая операция российских и белорусских спецслужб».

Дипломат обвинил белорусских оперативников в том, что они инструктировали просителей убежища, как нападать на польских пограничников, заявив, что это было «шокирующий» и «совершенно неприемлемо». В конце мая польский солдат скончался от полученных ранений после того, как мигрант ударил его ножом через забор, возведенный на границе с Варшавой.

Официальные лица в Минске неоднократно отвергали обвинения Польши и ЕС в том, что они направляют мигрантов к польской границе.

Белорусский народный депутат, лидер ЛДПР Олег Гайдукевич заявил местному агентству БЕЛТА, что закрытие границы будет чисто «Пиар-решение». «Это не решит ни одной проблемы, а только усугубит все и еще больше ухудшит наши отношения», добавил он.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Германия сбрасывает мигрантов в Польшу – пограничники

Гайдукевич считает, что от такого шага Польша пострадает сильнее, чем Беларусь. Варшава уже «уничтожил польский приграничный бизнес» и сложная свобода передвижения между двумя странами, подчеркнул он. Сейчас польское правительство говорит о закрытии остальных пунктов пересечения границы. «чтобы переложить всю ответственность за проблемы в Польше на кого-то другого», – настаивал депутат.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ