Госдепартамент США приказал эвакуировать посольство в Нигере после переворота | Новости политики

0
233

США присоединяются к европейским странам, призывающим к эвакуации граждан после свержения президента Нигерии Мохамеда Базума.

Соединенные Штаты приказали всему правительственному персоналу, не связанному с чрезвычайными ситуациями, временно эвакуировать свое посольство в Нигере, поскольку страна переживает последствия июльского переворота.

В заявлении, сделанном в среду, официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер пояснил, что эта мера была принята «из-за большой осторожности» и что само посольство останется открытым, хотя и только для «ограниченных экстренных служб».

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены нашим отношениям с народом Нигера и нигерийской демократии», — сказал Миллер. «Мы остаемся дипломатически вовлеченными на самом высоком уровне».

Объявление следует за аналогичными шагами европейских стран по удалению второстепенного персонала из Нигера.

Ранее в тот же день первый из нескольких запланированных военных рейсов вылетел из Нигера и приземлился в Париже, на борту находились 262 человека, в основном из Франции и Италии.

Как и в случае с этими странами, США отговаривают своих граждан от «ненужных» поездок в Нигер, особенно в столицу Ниамея.

Предупреждения прозвучали на фоне резкого роста напряженности в регионе после отстранения от власти президента Нигерии Мохамеда Базума.

26 июля члены его президентской гвардии взяли Базума под стражу, заявив, что они «положили конец» его администрации.

Вместо него генерал Абдурахаман Чиани, начальник охраны, назвал себя лидером.

Быстрое удаление Базума вызвало возмущение во всем мире, в том числе среди западных стран, таких как США, которые считали его ключевым союзником в африканском регионе Сахель, который находится в состоянии боевых действий.

Только в Нигере с момента обретения независимости от Франции произошло четыре успешных военных переворота, последний из которых стал пятым.

Инаугурация Базума в 2021 году ознаменовала первую демократическую передачу власти со времен колониального правления Франции, хотя за несколько дней до его приведения к присяге правительство Нигерии заявило, что предотвратило еще одну попытку военного переворота.

В последние дни угроза насилия обострилась, поскольку страны и межправительственные организации рассматривают возможность вмешательства.

30 июля Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) — региональный экономический и политический блок — опубликовало коммюнике, в котором задержание Базума названо «ситуацией с заложниками» и содержится призыв к его восстановлению.

Если его требования не будут выполнены в течение недели, предупредило ЭКОВАС, оно «примет все меры, необходимые для восстановления конституционного порядка», включая потенциальное «применение силы».

С тех пор ЭКОВАС разъяснило, что военное вмешательство будет использоваться только в качестве «крайнего средства».

Но это предупреждение вызвало реакцию соседних стран, таких как Буркина-Фасо и Мали, которые опубликовали совместное заявление, в котором говорилось, что «любое военное вмешательство против Нигера» также будет считаться «объявлением войны» против них.

Протесты также вспыхнули перед посольством Франции в Нигере, где на выходных был подожжен один из его входов.

Эти демонстрации были спровоцированы утверждениями лидеров переворота о том, что правительство Базума разрешило французским военным атаковать президентский дворец, что Франция отрицает.

Тем временем США пока отказываются называть недавние события переворотом. Но в заявлении в среду он подтвердил свою приверженность поддержке правительства Базума.

«Соединенные Штаты отвергают все попытки свергнуть конституционный порядок Нигера и поддерживают народ Нигера, Экономическое сообщество западноафриканских государств [ECOWAS]Африканский союз и другие международные партнеры в поддержку демократического правления и уважения верховенства закона и прав человека», — говорится в заявлении Миллера.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/8/3/us-state-department-orders-evacuation-of-embassy-in-niger-following-coup

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ