«Голос тех, кто не имеет права голоса»: палестинские социалисты бросают вызов лейбористам и либералам в Данкли

0
154

«Голос тех, кто не имеет права голоса»: палестинские социалисты бросают вызов лейбористам и либералам в Данкли

На вопрос, как она сохраняет надежду, будучи 63-летней социалисткой и палестинкой, живущей в диаспоре, Рим Юнис отвечает: «Я не могу позволить себе роскошь не вдохновляться. Мои дедушка и бабушка умерли, не увидев освобожденной Палестины, мои родители умерли и были похоронены в диаспоре. Большинство моих людей живут в диаспоре, а у тех, кто живет в Палестине, отбирают воду, ресурсы и каждый клочок земли, который у них есть. Нам нужна надежда и борьба, потому что, если не мы будем бороться за свободную Палестину, то кто будет?»

В разговоре с Римом очевидно, что вопрос «Если не мы, то кто?» занимает центральное место в ее взглядах на жизнь, угнетение и прогресс. Это, например, явно лежит в основе ее решения баллотироваться в качестве кандидата от викторианских социалистов на дополнительных выборах в Данкли во время самой сильной эскалации израильского насилия против палестинцев с 1948 года.

Данкли, место в федеральном парламенте во внешнем юго-восточном пригороде Мельбурна, с момента своего создания в 1984 году регулярно переходило из рук в руки между лейбористами и либералами. Совсем недавно его выиграла Пета Мерфи из Лейбористской партии в 2019 году и сохранила за собой в 2022 году. Мерфи умерла от рака в декабре, и на субботу, 2 марта, были назначены дополнительные выборы, чтобы заполнить вакантное место.

Федеральные дополнительные выборы всегда являются своего рода зрелищем для средств массовой информации и политического класса. В случае с Данкли основное внимание уделяется тому, смогут ли лейбористы восстановить свои слабеющие политические успехи после таких неудач, как неудавшийся референдум «Голоса», или, наоборот, станет ли это еще одним признаком возрождения Либеральной партии. Тот факт, что эти выборы происходят одновременно с геноцидом, происходящим в секторе Газа – геноцидом, который обе основные партии более или менее открыто поддерживают – в значительной степени игнорируется или отвергается как не имеющий значения.

«То, что заставило меня бежать, — говорит Рим, —[was] найти платформу, чтобы говорить о Палестине – любой способ получить какое-то освещение Палестины и стать голосом тех, кто лишен голоса, столкнувшись с геноцидной войной. Нам нужен голос, отличный от лейбористского правительства и Либеральной партии, которые говорят то же самое, что и всегда, а именно поддерживать Израиль, поддерживать США и прикрывать ложь. Мне нужен этот голос. Нам придется сражаться».

У семьи Рима есть общая история. около 7 миллионов Палестинцы, живущие за пределами исторической Палестины – история изгнания. Семьи ее отца и матери жили в городе Бейт-Сахур, к востоку от Вифлеема, на протяжении поколений до создания Израиля. Хотя они остались там после Накбы 1948 года («катастрофы», когда сотни тысяч палестинцев были вынуждены покинуть свои дома и свою землю в результате сионистского террора), они были лишены доступа в Палестину и отправлены в изгнание во время одной из многочисленных эскалаций. последовавшей за этим оккупации и апартеида – последствий победы Израиля в арабо-израильской войне 1967 года.

«Мне было семь лет, и мы жили в Кувейте», — вспоминает Рим. «Израиль захватил сектор Газа и Западный берег реки Иордан, и моя семья знала, что они больше не смогут вернуться домой». В конце концов, Рим добралась до Австралии со своим мужем и детьми после бегства из Кувейта в Иорданию во время первой войны в Персидском заливе. Ее братья, мать и отец бежали в США. Другие родственники остаются в Бейт-Сахуре, где население теперь подвергается воздействию лабиринта контрольно-пропускных пунктов, отдельных дорог и систем разрешений, которые Израиль использует для полиции и контроля палестинцев, передвигающихся по оккупированному Западному берегу.

Рим подтолкнула к левой политике опыт угнетения и изгнания ее семьи, а также другие события на Ближнем Востоке. «Я из поколения, которое стало подростком в 1970-х. Я училась в университете с 1978 по 1982 год. Помните гражданскую войну в Ливане?», — спрашивает она.

Гражданская война бушевала между 1975 и 1990 годами и расколола страну и большую часть окружающего арабского мира по левым и правым политическим линиям. Палестинские группы, живущие в изгнании в Ливане, сыграли важную роль в левой стороне конфликта, в то время как правые ополченцы объединились вокруг антикоммунистических и антиарабских идеологий. «Наблюдение за тем, как эти вещи разворачиваются вокруг вас, влияет на ваше мышление и заставляет вас выбирать, на чьей вы стороне», — говорит Рим.

Именно соединение палестинского дела с другими событиями в окружающем ее мире превратило Рим в социалиста. Она была на пропалестинском митинге в Мельбурне, незадолго до того, как Израиль начал войну с Ливаном в 2006 году, когда она встретилась с группой социалистов, говорящих о политике Ближнего Востока, палестинском сопротивлении и империализме. «Я был поражен тем, что они думали так же, как и я», — говорит Рим.

«Социализм так важен для палестинского вопроса, потому что именно капитализм создал эту проблему посредством империализма. Кто помогал созданию Израиля и помогал ему, кроме империалистических держав после Первой мировой войны? Если вы верите в освобождение Палестины, вы должны быть против системы, которая фактически позволила создать Израиль и позволила ему существовать до сих пор на наших руинах. А это значит быть социалистом».

Для Рима быть социалистом – это еще и попытка создать систему правления большинства. «Австралийские рабочие в целом угнетены своей собственной системой. Они не получают всего [they want], и они не имеют права голоса. Но мы – большинство общества, и угнетенные люди должны собираться вместе.

«Я также, как палестинец, сочувствую коренным народам [this] землю, которая пострадала от угнетения и геноцида ради того, чтобы здесь утвердился капитализм. Итак, это один процент грабит австралийских рабочих, [and] это те же самые, кто встал на сторону Америки и Израиля и наживается на лишении коренного населения собственности».

Неудивительно, что у Рим есть длинный список вещей, против которых она протестовала, помимо того, что она является видным активистом движения солидарности с Палестиной. Она выступала против вторжения в Ирак под руководством США в 2003 году. Она выступала за права ЛГБТК и присоединилась к маршам за равенство в браке, за права беженцев, против задержания молодежи, за действия по борьбе с климатическим кризисом и за права коренных народов. Будучи учителем в течение 24 лет, Рим был активным профсоюзным деятелем Австралийского союза образования и участвовал во всех забастовках учителей в Виктории с 2001 года.

Предварительное голосование по дополнительным выборам в Данкли начинается в понедельник, 19 февраля, а день голосования – в субботу, 2 марта. Вы можете помочь кампании Рима, сделать пожертвование или волонтерство за смену раздачи карточек с инструкциями по голосованию в кабине для голосования.

ФОТОГРАФИЯ: Мэтт Хркач

Source: https://redflag.org.au/article/voice-voiceless-palestinian-socialist-taking-labor-and-liberals-dunkley

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ