Голодающие афганцы используют криптовалюту, чтобы обойти санкции Талибана

0
92

Когда Талибан захватив Афганистан в августе прошлого года, Фереште Форуг опасалась, что группировка закроет ее школу в Герате, третьем по величине городе страны. Code to Inspire, неправительственная организация, основанная Forough, обучала компьютерному программированию молодых афганских женщин, а талибы выступают против среднего образования для женщин.

Спустя несколько месяцев картина сильно отличается — и даже хуже — от того, что представлял себе Форуг. Школа выжила, став в основном виртуальной, но превратилась из учебного лагеря для программистов в организацию по оказанию помощи. Самым большим риском для учеников Фороу был не недостаток образования, а голод. Форуг искал способ выдать женщинам экстренные чеки, но его загнали в тупик банки, которые не хотели рисковать нарушением строгих санкций США.

По ее словам, JPMorgan Chase неоднократно блокировал ее попытки перевести деньги, и ее все больше беспокоили студенты, которые говорили, что не могут получить наличные в местных афганских банках, многие из которых закрылись или ввели строгие ограничения на снятие средств. В ответ она обратилась к криптовалюте, чтобы обеспечить ежемесячные экстренные выплаты, чтобы помочь студентам позволить себе достаточно еды, чтобы выжить.

«С сентября мы посылаем денежную помощь, около 200 долларов в месяц, каждой семье, потому что большинство наших студентов заявили, что их семьи потеряли работу. Они — единственные кормильцы семьи», — объяснил Фороу, чья семья бежала из Афганистана в начале 1980-х, во время советской оккупации, и сейчас живет в Нью-Гемпшире. Code to Inspire платит своим получателям в BUSD, так называемой стабильной монете, стоимость которой привязана к доллару США, а затем женщины конвертируют ее в афгани, местную валюту, на обменных пунктах. «Мы создали для наших девочек безопасный способ обналичивать свои криптовалюты и оплачивать расходы, чтобы они могли оплачивать медицинские расходы, питание и все, что необходимо».

Использование криптовалюты имеет несколько преимуществ: афганцы, спасающиеся бегством от талибов, могут без риска забрать с собой свои активы. Гуманитарные агентства, стремящиеся обходить банки и незаметно избегать Талибана, могут предоставлять наличные деньги непосредственно тем, кто в них нуждается. Контрабандистов и посредников, которые могут украсть или попытаться перепродать пакеты помощи, можно обойти, если помощь предоставляется напрямую через цифровую транзакцию.

«Я до сих пор не верю, что смогу получать деньги, не опасаясь [it] быть конфискованным таким прозрачным способом», — сказал Т.Н., 21-летний студент графического дизайна в Герате, зарегистрированный в Code to Inspire, в заявлении для The Intercept. «Создание кошелька BUSD было очень простым, и это был восхитительный опыт, зная, как быстро и конфиденциально вы можете получать деньги даже в Афганистане».

Код для вдохновения находится в уникальном технически подкованном положении по сравнению с большинством афганских организаций, Forough не одинока в том, что решения на основе блокчейна могут помочь нуждающимся афганцам в разгар беспрецедентного экономического кризиса.

Несколько других НПО и гуманитарных организаций, оказавшихся перед выбором между обанкротившимися банками, которым по-прежнему мешают санкции, и сетями неофициальных торговцев деньгами, которые, как многие опасаются, связаны с торговлей наркотиками или контролируются талибами, рассматривают использование криптовалюты в качестве альтернативы.

Один американский адвокат, консультирующий международные группы в Афганистане, сказал, что его клиенты приближаются к экспериментам с криптоплатежами, хотя он не имел права называть НПО и попросил анонимность для защиты их личности. Другие активизируются более заметным образом, чтобы использовать мощь криптовалюты для оказания помощи.

«Вы можете торговать туда и обратно, отправлять их за границу или получать за границу, даже не касаясь банков, не касаясь афганского правительства или талибов».

Санзар Какар, американец афганского происхождения, выросший в Сиэтле и работавший над коммерческими проектами в Афганистане, включая местную компанию по заказу такси, похожую на Uber, создал приложение. «Мы пытаемся решить эту проблему, что 22,8 миллиона афганцев идут к голодной смерти, в том числе 1 миллион детей этой зимой, которые могут умереть от голода», — сказал Какар. HesabPay, запущенный в 2019 году, помогает афганцам переводить деньги с помощью криптовалюты.

«Мы не можем получить деньги через банки, но у 88 процентов афганских семей есть хотя бы один смартфон», — сказал Какар, который надеется облегчить денежные переводы афганцев вместе с USDC, еще одним стейблкоином. Он находится в процессе открытия пунктов обмена валюты, в которых афганцы могут получить QR-коды или обменять криптовалюту на твердую валюту.

«Вы можете торговать туда и обратно, отправлять или получать деньги за границу, даже не касаясь банков, не касаясь афганского правительства или талибов», — сказал Какар. «Это все в сети блокчейн».

Кризис ликвидности лежит в основе нарастающей катастрофы в Афганистане. После вывода американских войск в августе прошлого года страна в одночасье оказалась в изоляции. США конфисковали активы афганского центрального банка и прекратили переводы американской валюты. Компании в Польше и Франции заключили контракты на печать завершившихся поставок афгани. Почти сразу же Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, известное как система SWIFT, которая лежит в основе международных финансовых операций, приостановило обслуживание в Афганистане. Коммерческие банки не могли давать деньги взаймы, а розничные клиенты не могли брать свои деньги из банков.

Уход международного сообщества, опасавшегося, что любая сделка в Афганистане нарушит санкции против талибов, привел к остановке экономики. До ухода США почти четыре пятых афганского бюджета финансировались из-за рубежа.

Администрация Байдена сделала исключения из санкций для гуманитарной помощи. Однако эти лицензии Министерства финансов мало что сделали для смягчения нарастающего кризиса, как сообщает The Intercept. Лидеры талибов, включенные в список подпадающих под действие санкций, занимают высокие посты в правительстве Афганистана, из-за чего многие банки продолжают блокировать рутинные транзакции, поскольку они приходят к выводу, что любые налоги или пошлины, уплачиваемые правительству, могут привести к нарушению санкций. Чрезмерное соблюдение и расходы на соблюдение, связанные с санкциями, подорвали способность вести обычную торговлю в стране, что привело к массовой безработице и резкому росту цен на продукты питания и топливо.

Таким образом, хотя гуманитарная помощь технически разрешена, ограничения со стороны банков сделали ее функционально невозможной. Несколько американских банков, с которыми связался The Intercept, отказались комментировать запись о прекращении операций с Афганистаном. «Мы соблюдаем все законы и положения об экономических санкциях и соответствующим образом обрабатываем платежи, связанные с НПО. У нас нет дополнительной информации, которой мы могли бы поделиться», — заявил представитель Wells Fargo.

Новые отчеты продолжают показывать ужасные последствия экономического коллапса в стране. Родители продавали детей в браки по расчету, чтобы купить достаточно еды, чтобы выжить. В Кандагаре учитель средней школы недавно умер от голода после того, как по крайней мере четыре дня не ел, по данным местного наблюдателя за соблюдением прав человека. По оценкам ЮНИСЕФ, 3,2 миллиона детей страдают от недоедания и более 1 миллиона сталкиваются с непосредственным риском умереть от голода. Организация Объединенных Наций сообщает, что только 2 процента 40-миллионного населения Афганистана получают достаточно еды.

Администрация Байдена, подавляя афганскую экономику, с октября одобрила помощь в размере 782 миллионов долларов. Средства включают приют, экстренное питание и услуги гигиены, а также 1 миллион доз вакцины против Covid-19.

Проблемы Однако введение криптовалютных платежей и транзакций является крутым. «Мы рассматривали этот вариант, но он не для нас», — сказал Кевин Шумахер, заместитель исполнительного директора организации «Женщины для афганских женщин». «Как вы платите 1100 сотрудников в 16 провинциях, многие из которых не умеют читать и писать, с помощью криптовалюты?»

«Даже самые незначительные колебания курса криптовалюты могут стереть с ваших счетов тысячи долларов», — добавил Шумахер. Он также опасался, что Министерство финансов и IRS свысока отнесутся к проверкам, включающим платежи в криптовалюте. «Наконец, очень, очень, очень немногие поставщики в Афганистане понимают и используют криптовалюту».

По словам Какара и Фороу, колебания стоимости можно смягчить, используя стабильные монеты, привязанные к доллару и не подверженные диким колебаниям стоимости, которые происходят с популярными криптовалютами, такими как Ethereum или биткойн. Многие афганцы используют Binance, международную торговую платформу, которая позволяет пользователям покупать и продавать стабильные монеты наряду с более спекулятивными монетами.

Какар объяснил, что в его приложении есть много шагов, чтобы гарантировать аутентификацию пользователей. HesabPay, компания Какара, запускает рекламные ролики на афганских теле- и радиостанциях, чтобы объяснить продукт, который использует биометрические технологии (например, распознавание лиц) для идентификации пользователей.

«Несмотря на то, что это децентрализованные технологии, вы не хотите иметь никакого отношения к талибам, вы хотите напрямую помогать людям».

«Все это в блокчейне, все в постоянном реестре за пределами всей банковской системы, но под контролем казначейства, поэтому они знают, что деньги не используются для финансирования терроризма», — сказал Какар.

Безналичные цифровые транзакции, которые обходят традиционные банки, по-прежнему представляют собой риски, особенно для граждан США или финансовых учреждений, которые содействуют или инвестируют в платформы для афганцев.

Рахилла Зафар, бывший американский сотрудник по оказанию помощи в Афганистане, теперь работает с донорами криптовалюты, чтобы собрать благотворительные средства для региона. «Несмотря на то, что это децентрализованные технологии, вы не хотите иметь никакого отношения к талибам, вы хотите напрямую помогать людям», — сказал Зафар, отметив, что доноры США обеспокоены случайным нарушением санкций.

Зафар работает с Crypto for Афганистан, благотворительной организацией, которая помогает донорам собирать деньги для гуманитарных проектов. Одним из таких проектов является ASEEL, приложение, которое изначально служило торговой площадкой в ​​​​стиле Etsy, помогая афганским ремесленникам продавать товары ручной работы. Сейчас компания превратилась в организацию по оказанию помощи, раздающую пакеты с едой и лекарствами.

ASEEL принимает биткойны, лайткойны, эфириум и другие основные криптовалюты, которые используются для покупки расходных материалов. Но, как объяснил Насрат Халид, основатель ASEEL, из-за санкций она не может осуществлять прямые денежные выплаты в Афганистане.

«За последние шесть месяцев мы помогли 55 000 человек, и это очень много. Но мы можем делать пакеты помощи только из-за статуса OFAC», — сказал Халид, имея в виду управление по обеспечению соблюдения санкций Министерства финансов.

Несмотря на крутую кривую обучения и несколько барьеров для входа, в Афганистане использование криптовалюты рассматривается как безоговорочное улучшение статус-кво. Зафар вспомнил, как много лет назад работал в Афганистане, когда боевики совершали набеги на фургоны, перевозившие наличные деньги по стране. Фору сказал, что банковский счет ее сестры был конфискован талибами после ухода США из-за ее работы с западными группировками. Появляется все больше и больше новых сообщений о закрытии банков.

Благодаря криптографии крошечный карман Forough в Афганистане выживает. «Группа наших студентов только что закончила академическую стипендию, 77 из них», — сказал Фороу. «Включая, я думаю, самых первых женщин-кодировщиков блокчейна в Афганистане. Это очень интересно, хотя ситуация на местах не очень приятная».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ