Год после падения Роу: аборты превратились в лоскутное одеяло из запутанных государственных законов, усугубляющих существующее неравенство

0
191

За год, прошедший после того, как Верховный суд США в решении Доббс против Джексона отменил конституционное право на аборт, общество стало свидетелем результатов пост-роуского мира.

Хотя в США нет закона, регулирующего то, что мужчина может делать со своим телом, репродуктивное здоровье женщин в настоящее время регулируется в большей степени, чем за последние 50 лет. И объем услуг по охране репродуктивного здоровья, которые могут получить женщины, в значительной степени зависит от того, где они живут.

Это создает систему неравенства и еще больше усугубляет неравенство в отношении здоровья.

Я практикующая медсестра, изучающая репродуктивное здоровье женщин на протяжении всей жизни.

Мое исследование показало, что студентки колледжа обеспокоены беременностью, но им не хватает знаний и навыков о том, как получить сексуальное согласие, и они часто участвуют в сексуальных действиях без явного согласия, что подвергает их риску из-за неиспользования противозачаточных средств и заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Эти результаты показывают, что женщины подвергаются риску беременности в исторический момент, когда репродуктивные права женщин в США ограничены и не гарантируются.

Ретроспектива дела Роу против Уэйда и взгляд в будущее.

Текущее состояние абортов в США

Постановление Доббса против Джексона вернуло решения об абортах отдельным штатам. Это привело к созданию лоскутного одеяла законов, охватывающих весь диапазон от полных запретов и жестких ограничений до полной государственной защиты абортов.

В некоторых штатах, таких как Техас, Луизиана и Миссисипи, аборты запрещены начиная с шестинедельного гестационного возраста, когда очень немногие женщины даже знают, что они беременны. Другие штаты, такие как Массачусетс, Вермонт, Нью-Йорк и Орегон, приняли меры по защите абортов на уровне штатов.

Лоскутное одеяло государственных законов также приводит к большой путанице. В прошлом году организации по защите прав женщин и защитники здоровья женщин подали многочисленные юридические жалобы на ограничительные законы об абортах. Эти дела приостановили выполнение некоторых из самых строгих правил в отношении абортов до тех пор, пока не будут приняты дополнительные судебные решения.

Последующие эффекты для медицинских работников

Обучение абортам считается важной медицинской помощью и основной компетенцией для врачей в акушерстве и гинекологии или программах резидентуры акушер-гинеколог. Примерно 50% программ резидентуры акушеров-гинекологов расположены в штатах с ограниченным или крайне ограниченным доступом к абортам. Логично, что это приведет не только к тому, что меньше медицинских работников будут обучены проведению гинекологических процедур для прерывания беременности, но и к другим состояниям, таким как выкидыш, гибель плода и нежизнеспособная беременность.

В штатах с изменяющимися законами об абортах и ​​юридическими проблемами с новыми законами врачи не уверены, какие процедуры могут быть выполнены на законных основаниях. Наказания за нарушение законов об абортах могут включать арест, лишение медицинской лицензии, штрафы и дисциплинарные взыскания со стороны государственных медицинских советов.

В результате врачи предпочитают покидать штаты с самыми строгими законами об абортах, а клиники закрываются, что усугубляет текущую нехватку медицинских работников.

Неравенство в доступе к здравоохранению

Неравный доступ к процедурам аборта по всей стране самым непосредственным образом затрагивает самых бедных женщин в США.

В настоящее время 12 штатов ограничивают покрытие абортов частной страховкой, а более 30 штатов запрещают государственную оплату аборта программой Medicaid. Женщины, имеющие право на участие в программе Medicaid, относятся к числу самых бедных в США. Отсутствие доступа к абортам ограничивает возможности получения образования и заработной платы и способствует бедности. Штаты с наиболее строгими законами об абортах также имеют ограниченный доступ к услугам по уходу за беременными и программам поддержки для беременных женщин и женщин-родителей.

Кроме того, поездка в другой штат, чтобы сделать аборт, часто невозможна для бедных женщин. Отсутствие транспорта и ограниченные финансовые ресурсы сокращают или исключают возможности сделать аборт в другом географическом месте.

Более того, штаты с наибольшим количеством ограничений на аборты имеют одни из худших результатов беременности и материнского здоровья для женщин, особенно для цветных женщин. Беременность сама по себе связана с риском смерти.

Материнская заболеваемость — это термин, используемый для описания краткосрочных или долгосрочных проблем со здоровьем, возникающих в результате беременности. Материнская смертность относится к смерти женщин во время беременности или в течение первых шести недель после родов.

Например, в Миссисипи и Луизиане самый высокий уровень материнской смертности в США, а также самые строгие законы об абортах. У чернокожих женщин самая высокая материнская смертность среди всех рас и национальностей. Женщины в этих штатах, которые не могут прервать беременность, имеют более высокий риск смерти в результате беременности, чем женщины в других штатах.

Кроме того, исследования показывают, что риск смерти женщины в связи с беременностью или родами примерно в 14 раз выше, чем риск смерти в результате аборта.

В дополнение к повышенному риску смерти существуют другие последствия для физического и психического здоровья, связанные с нежелательной беременностью. Отказ в доступе к аборту связан с повышенной тревогой и меньшим количеством планов на следующий год. Исследования также показывают, что отсутствие возможности сделать аборт повышает вероятность того, что женщины будут жить ниже федерального уровня бедности и не будут иметь поддержки со стороны партнера.

И наоборот, исследования показали, что у женщин, делающих аборты, практически нет серьезных негативных последствий для психического здоровья.

Небезопасные аборты

Ограничение легального аборта увеличивает риск того, что женщины будут добиваться прерывания беременности у неквалифицированных людей в небезопасных условиях. Или они могут не обращаться быстро за медицинской помощью в связи с осложнениями беременности из-за боязни быть обвиненными в совершении преступления.

В Техасе врачи сообщают о росте сепсиса или чрезмерной реакции на инфекцию из-за неполных абортов. Эти врачи предсказывают, что сепсис станет основной причиной материнской смертности в Техасе.

До 1973 года, когда Роу против Уэйда была установлена ​​конституционная защита абортов в США, женщины часто прибегали к небезопасным методам аборта, что приводило к большому количеству смертей. Отделения для септических абортов или специально отведенные помещения в больницах, где женщин лечили от сепсиса в результате незаконных абортов, были обычным явлением. В 1965 г. 17% всех смертей, связанных с беременностью, были связаны с незаконным абортом.

Теперь, когда конституционное право на аборт отменено, больше женщин неизбежно умрут или серьезно заболеют из-за отсутствия безопасного доступа к услугам по прерыванию беременности. В штатах с наибольшим количеством ограничений на аборты решение о том, соответствует ли женщина критериям исключения для спасения жизни матери, может принимать больничный комитет. Это может отсрочить необходимый уход и увеличить риск для матери.

Один из них сказал: «Я не знал, что я достаточно важен, чтобы ставить границы вокруг того, что люди могут и не могут делать с моим телом».

Женщины, пострадавшие от насилия

В США более 25% женщин в течение жизни подвергаются физическому или сексуальному насилию. Насилие со стороны интимного партнера является основной причиной аборта. Мое исследование показывает, что женщины, пострадавшие от насилия, имеют более высокий риск беременности, а студентки колледжей подвергаются повышенному риску половых контактов без согласия и по принуждению.

В настоящее время в 14 штатах действуют запреты на аборты, которые не содержат исключений для изнасилования или инцеста и не требуют, чтобы о сексуальном посягательстве сообщалось в правоохранительные органы, чтобы претендовать на исключение.

Исследования показали, что женщины часто не сообщают о сексуальном насилии из-за стигматизации, смущения или страха, что им не поверят. Даже если женщины имеют право на аборт в результате сексуального насилия, у тех, кто не подал официальное заявление в полицию, нет «доказательств» того, что их беременность наступила в результате нападения.

Хотя изменения, которые произошли после падения Роу год назад, уже вызывают глубокую обеспокоенность, полный эффект от отмены конституционного права на аборт не будет известен еще долгие годы. И поскольку законы принимаются и впоследствии оспариваются, неопределенность и путаница в отношении охраны репродуктивного здоровья женщин, несомненно, сохранятся на долгие годы.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/06/23/a-year-after-the-fall-of-roe-abortion-care-has-become-a-patchwork-of-confusing-state-laws-deepening-existing-inequalities/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ