Гнев и отчаяние: индонезийские семьи отмечают годовщину футбольной катастрофы | Новости футбола

0
177

Индонезийские семьи тех, кто погиб в результате катастрофы на стадионе Канджурухан в Маланге год назад, отметили годовщину трагедии вместе с сотнями болельщиков и выживших на бдении при свечах на стадионе на фоне новых призывов к справедливости.

Около 300 человек проехали колонной из центра Маланга на стадион Канджурухан, причем некоторые рискнули войти внутрь впервые после прошлогодней катастрофы, когда погибли 135 человек, включая детей в возрасте трех лет.

Ранения получили более 400 человек.

Сын Рини Ханифы Агус Риан Сях Пратама Путра на фото перед матчем. [Courtesy of Rini Hanifa]

Рини Ханифа, однако, не смогла заставить себя войти в место, где умер ее 20-летний сын Агус Риан Сях Пратама Путра.

«Некоторые семьи жертвы, в том числе и я, не выдержали этого, и некоторые люди упали в обморок. Мне казалось, что я не могу дышать», — рассказала она телеканалу «Аль-Джазира».

Молитвенное бдение началось в 12 часов дня в воскресенье и продолжалось до поздней ночи. Чувство несправедливости было ощутимым, когда части стадиона, который сейчас находится в процессе перестройки в соответствии со спецификациями ФИФА, были подожжены, и пламя охватило все поле.

Однако для Ханифы опыт пребывания в Канджурухане был ошеломляющим. Она пошла домой рано.

«Я просто стояла у ворот 13 и думала о том, что, должно быть, чувствовал мой ребенок, когда он изо всех сил пытался дышать и не мог из-за слезоточивого газа», – сказала она.

«Мы все просто представляли, как там умирают наши дети, крича о помощи, потому что у них горят легкие».

Трагедия произошла, когда индонезийская полиция применила слезоточивый газ на трибуны и поле после игры между местными соперниками «Арема» и «Персебая Сурабая». Полиция предположила, что фанаты «Аремы» вторглись на поле, некоторые из которых спустились на поле после того, как их команда проиграла «Персебае» впервые за 23 года.

Фанатам «Персебаи» не разрешили присутствовать на игре из-за ожесточенного соперничества между двумя сторонами и опасений насилия.

Слезоточивый газ против мирного населения

Согласно официальному отчету Национальной комиссии по правам человека Индонезии (Komnas HAM), полиция применила около 45 выстрелов слезоточивого газа внутри стадиона, что привело к гибели болельщиков на трибунах и давке на выходах, когда фанаты отчаянно пытались бежать.

Согласно правилам ФИФА, международной федерации футбола, использование слезоточивого газа на стадионах запрещено.

Семьи сидят на трибунах и вспоминают тех, кто умер год назад.  В основном они одеты в черное.
Скорбящие проводят молитвенное бдение на трибунах стадиона. [Courtesy of Rini Hanifa]

Усман Хамид, глава индонезийского офиса Amnesty International, сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что даже сейчас индонезийская полиция, судя по всему, не пересмотрела возможность применения слезоточивого газа против гражданского населения.

«Прискорбно то, что после трагедии в Канджурухане продолжают происходить случаи применения слезоточивого газа полицейскими по гражданским лицам, как это произошло на острове Ремпанг 7 сентября», — сказал он, имея в виду протесты в прошлом месяце против возглавленной Китаем партии. проект развития.

«Мы призываем власти, чтобы применение силы и тактики силами безопасности всегда должно было находиться в рамках правовых рамок и соответствовать стандартам прав человека. Мы также призываем власти повысить прозрачность, подотчетность и внести изменения, необходимые для защиты гражданского общества от чрезмерного и потенциально опасного применения силы, включая слезоточивый газ».

После трагедии в Канджурухане двое гражданских лиц, сотрудник службы безопасности Суко Сутрисно и председатель оргкомитета матча Абдул Харис, были приговорены к одному году и 18 месяцам тюремного заключения соответственно за халатность, в том числе за непроведение надлежащей оценки рисков на стадионе.

Тем временем Вахью Сетьо Праното, начальник оперативного отдела полиции округа Маланг, и Бамбанг Сидик Ачмади, начальник отдела профилактики полиции округа Маланг, были приговорены по апелляции к двум и двум с половиной годам тюремного заключения соответственно. Двое мужчин были первоначально оправданы.

Деви Ахок вешает баннер с фотографиями дочери между стойками ворот на стадионе.
Деви Аок вешает баннер с фотографией своих дочерей между стойками ворот на поле [Courtesy of Devi Ahok]

Хасдармаван, командир третьей мобильной бригадной роты полиции Восточной Явы, был приговорен к полутора годам тюремного заключения за участие в инциденте.

Однако многие семьи и правозащитные группы считают, что справедливость остается недостижимой не только из-за сравнительно легких приговоров, но и из-за неспособности привлечь к ответственности других полицейских и должностных лиц, находящихся на более высоких уровнях командования.

Дэниел Сиагян, глава Института юридической помощи в Маланге, рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что трагедия на стадионе Канджурухан была «черной меткой против прав человека и футбола в Индонезии».

«Эта трагедия подтверждает, что государство игнорирует ответственность за справедливое и достойное разрешение этого дела. Этот инцидент ясно продемонстрировал чрезмерное применение силы и жестокость со стороны силовиков», — сказал он.

Он добавил, что этот инцидент показал, что Национальная полиция Индонезии еще не полностью поняла и уважала фундаментальные принципы прав человека.

Горе отца

Деви Аток, чьи дочери, 16-летняя Натасия Деби Рамадхани и 13-летняя Наиля Деби Анггрейни, умерли в октябре прошлого года, пришла на стадион в воскресенье днем ​​и повесила транспарант с их лицами между стойками ворот, чтобы потребовать дальнейших действий. ответственность за их смерть.

Он также сидел на том месте, где были найдены их тела, на 13-й трибуне.

«Мне казалось, что я сижу с ними. Я плакал, потому что чувствовал, как их, должно быть, мучил газ после того, как полиция применила его», — сказал он.

Он добавил, что ненадолго потерял сознание после того, как был охвачен горем и стрессом от посещения стадиона.

«Я сидел на трибуне, где они сидели в последний раз, и извинился перед двумя своими девочками», — сказал он.

«Я им сказала: «Пожалуйста, простите меня, папа не смог вас спасти».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/10/2/anger-and-despair-as-indonesian-families-mark-year-since-football-disaster

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ