Глядя на университетские кампусы США, студенты подчеркивают: «Газа – это то, почему мы здесь» | Израильская война с сектором Газа Новости

0
197

Внимание всего мира переключилось на университеты по всей территории Соединенных Штатов, где студенты построили лагеря, требуя действий по прекращению войны Израиля в секторе Газа.

Растущие протесты укоренились в кампусах некоторых ведущих академических институтов страны, включая Колумбийский и Гарвардский университеты.

И за последние недели они спровоцировали жаркие дебаты вокруг свободы слова, активности палестинской солидарности в США и применения силы для разгона студенческих протестов, среди других вопросов.

Но студенты, составляющие сердце движения, говорят, что причина, по которой они начали свои демонстрации – острая необходимость прекратить смертоносные бомбардировки Газы Израилем – рискует затеряться среди какофонии голосов и отвлекающих факторов.

«Сектор Газа – вот почему мы здесь. Газа — вот почему мы это делаем», — сказала Рю, ученица Новой школы в Нью-Йорке, которая попросила назвать ее только по имени из-за страха перед репрессиями.

«Лагерь Новой школы создается потому, что мы хотим убедиться, что делаем все возможное, чтобы положить конец этому геноциду», — сказал Рю телеканалу «Аль-Джазира».

Список требований

В этом месяце в университетах и ​​колледжах США появились лагеря, поскольку число погибших палестинцев в Газе превысило отметку в 34 300 человек на фоне сообщений об обнаружении массовых захоронений в прибрежном анклаве.

Студенты опубликовали список требований к своим университетам, включая отказ от участия в любых компаниях, которые могут получать прибыль от войны в Газе или предоставлять израильским вооруженным силам оружие и другую поддержку.

У них также есть призвал положить конец репрессиям против студентов, выступавших в поддержку палестинцев, и обязать администрацию не посылать полицию или другие правоохранительные органы в кампусы для разгона их протестов.

Изображения толп офицеров Департамента полиции Нью-Йорка (NYPD), марширующих по кампусу Колумбийского университета, чтобы разогнать лагерь протестующих в Газе в начале этой недели, побудили студентов в других частях США также создать свои собственные протестные площадки.

С момента создания лагерей по всей стране были арестованы сотни студентов.

Аспирант первого курса Нью-Йоркского университета (NYU), который разговаривал с «Аль-Джазирой» на условиях анонимности из-за страха репрессий, сказал, что студенты действуют «в соответствии с идеалами и историями, которые [they’re] учат».

«Как студенты, которых учат в классе о колониализме, о правах коренных народов, о влиянии ненасильственного протеста на историю, было бы крайне лицемерно — или это полностью подорвало бы суть нашего образования — если бы мы не действовали “, – сказал 25-летний мужчина.

«По крайней мере, мы можем показать, что было сопротивление» тому, что происходит в секторе Газа, добавил студент.

«Ужасы в Газе действительно невозможно себе представить. Эти маленькие акты сопротивления, это маленькие жертвы — [they] ничто по сравнению с тем, что происходит на местах в Палестине».

«Схоластицид» в секторе Газа

Как и другие протестующие в США, многие американские студенты заявили, что почувствовали стимул к действию, учитывая давнюю поддержку Израиля со стороны правительства США.

США ежегодно предоставляют Израилю военную помощь в размере 3,8 миллиарда долларов, а президент Джо Байден продолжает оказывать решительную поддержку стране во время войны в Газе. В среду Байден подписал закон о масштабном пакете финансирования, который предоставит Израилю дополнительные 17 миллиардов долларов.

По словам студентов, нападения израильских военных на палестинских студентов, преподавателей и академические учреждения по всей территории Газы во время войны также послужили катализатором университетских протестов.

На прошлой неделе группа экспертов ООН отметила, что 80 процентов школ в палестинском анклаве были повреждены или разрушены с момента начала войны в начале октября. Было убито около 5500 студентов, а также 261 преподаватель и 95 профессоров университетов.

«Возможно, было бы разумно задаться вопросом, предпринимаются ли преднамеренные попытки полностью разрушить палестинскую систему образования, действие, известное как «схоластицид»», — заявили эксперты в заявлении от 18 апреля.

«Эти нападения не являются изолированными инцидентами. Они представляют собой систематическую модель насилия, направленную на разрушение самой основы палестинского общества».

Студенты протестуют в кампусе Техасского университета в Остине, 24 апреля. [Suzanne Cordeiro/AFP]

Этта, выпускница Нью-Йоркского университета, которая также попросила называть ее только по имени из-за страха перед репрессиями, сказала «Аль-Джазире», что «ужасающе» видеть, что ее университет не признает разрушение палестинских академических учреждений.

«Как учреждение, которое должно выполнять функцию образования, формирования умов и академической свободы, они даже не могут найти время, чтобы признать, оплакать и обсудить разрушение этих учреждений в Палестине», – сказала Этта.

«Существует отказ даже признать, что это происходит, когда мы все свидетельствуем [to it]».

«Больше, чем мы»

Поскольку неопределенность кружится вокруг будущего университетских лагерей США на фоне угроз их демонтажа, студенты заявляют, что они по-прежнему привержены продолжению протестов и сосредоточению внимания на том, что происходит в секторе Газа.

«Палестина — центр, освобождение — центр этого разговора», — сказала Этта.

Это повторила Рю, ученица Новой школы.

«Я чувствую, что существует моральный долг, согласно которому каждый должен делать все, что в его силах, в меру своих возможностей, чтобы протестовать, бороться и положить конец этому геноциду», — сказал Рю телеканалу «Аль-Джазира».

«Мы — часть чего-то большего, чем мы», — добавила она.

«Сейчас мы являемся частью глобального движения, и нас действительно вдохновляет и укрепляет невероятная солидарность. [we’re] видеть в Соединенных Штатах, в разных кампусах колледжей, по всему миру».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/26/with-eyes-on-us-college-campuses-students-stress-gaza-is-why-were-here

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ