Глобальное лицемерие спасения Титана

0
227

Фото: Экспедиции OceanGate

Спасательные работы по поиску и спасению пассажиров подводного аппарата «Титан», которые отправились в Атлантический океан, чтобы осмотреть останки «Титаника», на момент написания этой статьи оказались безрезультатными. Подводный аппарат, которым управляет OceanGate Expeditions, пропал без вести с воскресенья. На его борту находились пять человек, в том числе британский миллиардер Хэмиш Хардинг, генеральный директор OceanGate Стоктон Раш, ветеран французского флота Поль-Анри Нарголе и пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд в сопровождении своего сына. Сулеман.

Береговая охрана США (USCG) занимается интенсивными поисками вместе с британскими и французскими командами и канадским кораблем, а также множеством других судов и самолетов. Освещение этой трагедии в новостях было огромным, что вызвало интерес у миллионов людей во всем мире, которые внимательно следили за этой ужасной сагой.

В то же время необходимо задать очевидный вопрос: почему предпринимаются такие масштабные и дорогостоящие усилия по спасению пяти человек, отправившихся на добровольную экскурсию, когда тысячи мигрантов постоянно тонут, пытаясь избежать невзгод, нищеты и войны? ? В то время как некоторые из пассажиров Титана заплатили 250 000 долларов за свое обреченное путешествие, мигранты часто остаются без гроша в кармане и бегут в западные страны в поисках работы. Почему страны не работают вместе, чтобы помочь им и спасти их от гибели в море?

На фоне освещения пропавшего подводного аппарата разворачивается еще более трагическая история. 14 июня у берегов Греции произошло одно из самых смертоносных кораблекрушений беженцев и мигрантов, потенциально унесшее жизни около 800 человек. Греческие власти знали о присутствии судна, и первые признаки указывают на то, что реакция береговой охраны страны была медленной, несмотря на многочисленные предупреждающие знаки. Этот инцидент проливает свет на продолжающийся в Европе кризис с беженцами и подчеркивает безразличие, с которым многие европейские страны относятся к мигрантам, отчаянно ищущим убежища на своих берегах. Примечательно, что эта важная новость получила ограниченное внимание в средствах массовой информации, поскольку освещение пропавшего подводного аппарата затмило трагедию кораблекрушения и более широкий кризис беженцев, который оно представляет.

Только на этой неделе более 30 мигрантов погибли после того, как в среду затонула небольшая лодка, направлявшаяся к испанским Канарским островам. Канарские острова у побережья Западной Африки стали основным местом назначения мигрантов, пытающихся добраться до Испании, при этом меньшее количество мигрантов пытается пересечь Средиземное море на материковую часть Испании. Атлантический маршрут миграции — один из самых смертоносных в мире. По данным Международной организации по миграции ООН, в 2022 году при попытках добраться до берегов Канарских островов погибло не менее 559 человек, в том числе 22 ребенка.

Средиземное море также стало опасным маршрутом для мигрантов, ищущих лучшей жизни в Европе, с трагической гибелью людей. За прошедшие годы бесчисленное количество мигрантов предприняли предательские путешествия, часто нагруженные на переполненные и непригодные для плавания суда в отчаянной попытке добраться до европейских берегов. Точное количество смертей установить сложно из-за тайного характера этих поездок и трудностей с регистрацией точных данных. Однако, по оценкам различных источников, в том числе международных организаций и НПО, в Средиземноморье погибли десятки тысяч мигрантов.

По данным УВКБ ООН, агентства ООН по делам беженцев, хотя общее число мигрантов, отправляющихся в опасное путешествие, сократилось по сравнению с пиковым значением в 2015 году, число тех, кто погибает во время опасного путешествия, на самом деле возросло.

“[In 2021]3231 человек был зарегистрирован как погибший или пропавший без вести в море на маршрутах Средиземного моря и северо-западной Африки, из них 1881 — в 2020 году, 1510 — в 2019 году и более 2277 — в 2018 году», — сообщает УВКБ ООН.

Эти трагические смерти подчеркивают настоятельную необходимость всеобъемлющих и гуманных решений для устранения коренных причин миграции и предоставления более безопасных альтернатив тем, кто ищет убежища и лучшего будущего. Усилия должны быть сосредоточены на устранении коренных причин миграции, совершенствовании поисково-спасательных операций, борьбе с сетями торговли людьми и установлении законных путей миграции для снижения рисков, с которыми сталкиваются те, кто отправляется в эти опасные путешествия.

Хотя каждая жизнь ценна, странам часто приходится принимать трудные решения. С чисто статистической и численной точки зрения имеет больше смысла пытаться спасти тонущую лодку с людьми, чем пытаться найти пять человек в крошечном подводном аппарате на территории, вдвое большей, чем штат Коннектикут в США.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/06/23/the-global-hypocrisy-of-rescuing-the-titan/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ