Глобальная продовольственная нестабильность усугубляется войной в Украине

0
84

Украина, обладающая одними из самых плодородных земель в мире, прозвище житницы Европы является преуменьшением ее сельскохозяйственного потенциала. Вместе с Россией на эти две страны приходится примерно 14 процентов мирового экспорта кукурузы, 22 процента экспорта рапса/канолы, 27 процентов экспорта пшеницы и 30 процентов экспорта ячменя, а также почти 70 процентов мирового экспорта подсолнечного масла. . Россия также является крупнейшим в мире экспортером удобрений, поэтому глобальная продовольственная система сталкивается с одновременными проблемами, связанными с западными санкциями в отношении России и более высокими затратами как на выращивание, так и на импорт продуктов питания.

С февраля Россия захватила некоторые из наиболее важных сельскохозяйственных регионов Украины в восточной и юго-восточной частях страны. Российские военные также недавно не позволили Украине получить доступ к ее портам на Черном море, в результате чего Украина практически не имеет выхода к морю и не может экспортировать свои продукты питания на международные рынки.

Но хотя война, безусловно, усугубила глобальный продовольственный кризис, ей предшествовали скачки цен на продовольствие в 2007 и 2011 годах, в дополнение к скачку, наблюдавшемуся из-за COVID-19, после десятилетий падения реальных цен на продукты питания. В 2021 году данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) показали более значительный рост цен на мясо, молочные продукты, крупы, растительные масла и сахар, который превысил предыдущий скачок, наблюдавшийся в 2007 и 2011 годах.

С началом украинской войны цены на продукты питания еще больше подскочили. Ситуация высветила снижение уровня продовольственной самообеспеченности во всем мире, которую ФАО определяет как «степень, в которой страна может удовлетворить свои потребности в продовольствии за счет собственного внутреннего производства». С 1960-х годов продовольственная самообеспеченность снизилась во всем мире, особенно в Африке, а также в таких странах, как Япония.

Судя по текущим тенденциям, к концу века только 14 процентов стран будут обеспечивать себя продовольствием, согласно статье в журнале «Environmental Research Letters». Таким образом, импорт становится все более важным для растущего числа стран, неспособных удовлетворить свои потребности в продовольствии за счет внутреннего производства. Но растущая волатильность цен на продовольствие с 2007 года стала испытанием доступности и компетентности этой системы.

Продовольственная безопасность, способность удовлетворять спрос на продукты питания за счет внутреннего производства и импорта, в последние годы также снизилась во всем мире. В то время как более богатые страны, которые стали менее самодостаточными в производстве продуктов питания, раньше могли нести растущие затраты на импорт, теперь нехватка продовольствия также влияет на них.

Помимо войны в Украине и нарушения глобальных цепочек поставок во время пандемии COVID-19, эти стрессы усугубили и другие факторы. В 2000 году население мира составляло около 6,1 миллиарда человек, тогда как сегодня оно составляет 7,9 миллиарда человек. Глобальные пищевые привычки также изменились: потребление мяса на душу населения значительно увеличилось за последние 20 лет. Высокие показатели ожирения, ранее ограничивавшиеся Европой и Северной Америкой, теперь распространены во всем мире.

Из-за большего количества ртов глобальной продовольственной безопасности также угрожает потеря пахотных земель из-за эрозии, загрязнения, изменения климата и растущей нехватки воды за последние несколько десятилетий. Эти проблемы были частично компенсированы повышением эффективности производства продуктов питания и глобализацией, что позволило странам продавать излишки продуктов питания на конкурентном рынке.

Однако война на Украине обострила эти проблемы. Помимо подавления экспортных возможностей Украины, Россия значительно сократила экспорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в «недружественные страны» после введения санкций, прекратив поставки большинства продуктов питания, которые она экспортировала в западный мир, а также в Японию. и Южная Корея.

Но даже чистые экспортеры, такие как Россия, находятся в беде: в марте Кремль объявил, что «приостановит экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в Евразийский экономический союз» (ЕАЭС) — экономический блок, возглавляемый Россией. до 31 августа, чтобы обеспечить собственное снабжение продовольствием.

Продовольственный кризис побудил другие страны приложить больше усилий, чтобы укрепить свои позиции для обеспечения безопасности систем снабжения продовольствием. В 2021 году США импортировали из России удобрений на сумму более 1 миллиарда долларов. Стремясь компенсировать зависимость сельского хозяйства США от России, 1 июня президент Джо Байден выделил 2,1 миллиарда долларов на укрепление национальной продовольственной системы.

В марте Европейский союз выделил до 1,5 млрд евро на поддержку сельскохозяйственных секторов блока, а также ослабил правила Европейского зеленого соглашения, включая ограничения на землю, доступную для ведения сельского хозяйства. Введенный в 2019 году для сдерживания и ликвидации выбросов парниковых газов отказ от «Зеленого соглашения» подчеркнул серьезность ситуации.

Поскольку в 2021 году цены на продукты питания начали быстро расти, Китай обвинили в накоплении запасов зерна. К декабрю страна располагала более чем половиной мировых запасов зерна, и, согласно данным, предоставленным Министерством сельского хозяйства США, в первой половине 2022 года прогнозировалось, что на Китай будет приходиться половина мировых запасов пшеницы, 60 процентов поставки риса и примерно 70 процентов поставок кукурузы.

Более дюжины стран запретили экспорт некоторых или всех продуктов питания до конца этого или следующего года, и вряд ли эти меры станут последними. Самый последний скачок цен на пшеницу, которые с января выросли более чем на 40 процентов, последовал за объявлением Индии о запрете экспорта из-за сильной жары, которая уничтожила урожай в стране. Решение Индии, второго по величине производителя пшеницы в мире, нанесло еще один удар по нестабильности на мировых рынках продовольствия.

Более серьезные последствия ощущаются в Шри-Ланке. В 2021 году президент Готабая Раджапакса ввел запрет на синтетические удобрения, пестициды и гербициды, чтобы к 2030 году сельскохозяйственный сектор страны стал полностью органическим. в конечном итоге подорвало внутреннее производство продуктов питания.

Пережив экономический кризис 2019 года, пандемию и рост цен на продукты питания и энергию в результате войны на Украине, Шри-Ланка впервые в истории объявила дефолт по своему долгу в мае. Та же участь рискует постичь и другие экономически нестабильные страны, например, Шри-Ланка также переживает бурные протесты.

Хаотические последствия роста стоимости продуктов питания стали очевидны более десяти лет назад. Доступность продуктов питания была одним из основных факторов, способствовавших началу Арабской весны в 2010 году, которая привела к протестам, свержению правительств и гражданским войнам. Арабский регион обычно получает от 40 до 50 процентов своего импорта продовольствия из Украины и России, что указывает на то, что регион особенно уязвим для отсутствия продовольственной безопасности.

Еще до вторжения в Украину все больше людей во всем мире недоедали. Согласно Глобальному докладу о продовольственных кризисах (GRFC), в прошлом году был зафиксирован рекордный показатель: почти 193 миллиона человек столкнулись с острой нехваткой продовольствия в 53 странах и территориях.

Наряду с миллионами украинцев, которым в этом году потребуется продовольственная помощь, неурожай и конфликты в других частях мира означают, что такие страны, как Йемен, Буркина-Фасо, Кения, Нигерия, Нигер, Сомали и Южный Судан, также являются странами высокого риска. , в дополнение к более тяжелому удару по странам за счет увеличения цен на продукты питания.

Хотя продовольственный кризис побудил правительства принять националистическую политику, чтобы защитить себя, есть несколько примеров международного сотрудничества. Индия предоставила Шри-Ланке кредиты на миллиарды долларов с начала экономического кризиса, а также экстренные поставки продовольствия.

Тем временем европейские государства пытаются разработать альтернативные маршруты транзита украинских продуктов питания вдали от контролируемых Россией черноморских портов, а 8 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Турцию для обсуждения, в том числе создания черноморского коридора, позволяющего украинскому зерну выйти на мировые рынки.

Но, как и энергия, еда также служила оружием внешней политики. Столкнувшись с тем фактом, что отсутствие продовольственной безопасности является одним из основных рычагов влияния президента России Владимира Путина на Запад, можно ожидать, что он удвоит усилия, чтобы обеспечить продолжение нынешнего продовольственного кризиса. Бывший президент России Дмитрий Медведев заявил 1 апреля, что экспорт продовольствия был «тихим, но зловещим» оружием, которое Россия намеревалась использовать.

Федеральное бюро расследований также предупредило об увеличении числа кибератак и возможном саботаже сельскохозяйственных и пищевых предприятий в Соединенных Штатах. Поскольку глобальный продовольственный кризис приближается к новой фазе, увеличение украинского экспорта, поощрение международного сотрудничества и разработка дополнительных сельскохозяйственных инициатив будут иметь жизненно важное значение для его преодоления.

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ