Главный суд ЕС заявил, что Польша нарушила правила с системой назначения судей – RT World News

0
43

Суд Европейского Союза (CJEU) заявил, что польская процедура назначения старших судей исполнительной властью нарушает правила ЕС.

В постановлении CJEU во вторник говорится о ситуации в Польше, в которой министр юстиции, «Который также является Генеральным прокурором», жестяная банка «Вторые судьи в высшие уголовные суды» и прекратить их в любое время “Без указания причин” нарушает независимость судебной власти.

Подробнее




Заключение суда ЕС было запрошено региональным судом в Варшаве, который был обеспокоен тем, что процедура назначения и увольнения ставит под угрозу презумпцию невиновности в делах, рассматриваемых судьями, прикомандированными министром.

CJEU нашел «Ряд факторов» которые могли бы дать министру юстиции возможность влиять на судей и, таким образом, «Могут вызвать сомнения относительно их независимости». В нем говорилось, что назначения и увольнения судьи должны производиться «На основе заранее известных критериев и должно содержать соответствующее объяснение причин». В соответствии с действующими процедурами критерии не являются публичными, и министр не должен объяснять свое решение отозвать командировку.

Европейский суд также отметил, что, хотя судья должен дать согласие на то, чтобы его откомандировал министр, увольнение может быть произведено без такового, что «Может иметь последствия, аналогичные дисциплинарному взысканию».

По заявлению CJEU, роль министра как главы прокуратуры проблематична в контексте назначения судей, поскольку это ставит под сомнение беспристрастность обвинения и судебного разбирательства.

Наконец, существует проблема с участием прикомандированных судей в дисциплинарных разбирательствах, возбужденных против других судей. Они служат заместителями сотрудника по дисциплинарной ответственности судей обычных судов, который также назначается министром юстиции. Аранжировка могла поставить под сомнение «Невосприимчивость других членов судебных коллегий к внешним факторам», заявил суд ЕС.

Сочетание факторов дало CJEU основание полагать, что судьи, прикомандированные министром, «Не обеспечены гарантиями и независимостью, которыми обычно должны пользоваться все судьи» в государстве-члене ЕС. Власть министра «Не может считаться совместимым с обязательством соблюдать требование независимости».

Учитывая обстоятельства, суд добавил: «Презумпция невиновности может быть поставлена ​​под угрозу» в делах под председательством судей, подобных этим в Польше.

Оспариваемая процедура является частью радикальной реформы судебной системы, которая поставила консервативное польское правительство в конфликт с ЕС. Это заключение – последний удар, нанесенный Польше в продолжающемся конфликте.

В прошлом месяце CJEU наложил на Варшаву штраф в размере 500 000 евро (568 000 долларов США) в день за игнорирование предыдущего постановления суда по делу о добыче полезных ископаемых. Польша назвала правящую часть «Политический шантаж» Кампания Брюсселя.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Польша будет наказана за оспаривание верховенства закона ЕС, предупреждает европейский лидер, поскольку Варшава утверждает, что Брюссель лишен демократии

ЕС и Польша уже давно вовлечены в конфликты из-за внутренней политики, которая, по словам официальных лиц в Брюсселе, противоречит правилам союза. Варшаву, среди прочего, обвиняют в компрометации верховенства закона, дискриминации ЛГБТ-сообщества и ограничении свободы прессы. Правительство Польши заявляет, что ЕС пытается посягнуть на его национальный суверенитет.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ