Глава разведки уволен из-за скандала с киберслежкой — RT World News

0
75

Сообщается, что шпионское ПО Pegasus использовалось против движения за независимость Каталонии и высокопоставленных правительственных деятелей в Мадриде.

Испания уволила директора Национального разведывательного центра (CNI) Паса Эстебана во вторник после двух шпионских скандалов. В рамках одной операции ключевые фигуры движения за независимость Каталонии были атакованы с помощью израильской шпионской программы Pegasus, в то время как в ходе другой операции, предположительно иностранного происхождения, высшие должностные лица мадридского правительства также подверглись атакам. «незаконный» и “внешний” таргетинг с помощью того же программного обеспечения.

Сообщается, что на прошлой неделе бывший глава разведки признала, что ее агентство с одобрения суда шпионило за 18 членами движения за независимость Каталонии, в том числе за региональным президентом Пере Арагонесом.

Утверждения о том, что Мадрид шпионил за каталонскими политиками, выступающими за независимость, с 2017 года, впервые были обнаружены в ходе совместного расследования, проведенного The Guardian и El País в 2020 году, а также благодаря дальнейшим выводам, опубликованным в начале этого года базирующейся в Торонто исследовательской фирмой Citizen Lab.




Правительство Испании заявило “внешний” Актер шпионил за премьер-министром Педро Санчесом, министром обороны Маргаритой Роблес и министром внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка, но публично не назвал виновного.

Роблес, чей отдел курирует CNI, признал, что «недостатки» – включая тот факт, что, как сообщается, потребовался год, чтобы обнаружить, что телефоны трех высших должностных лиц страны были взломаны, – но настаивал на том, чтобы назвать кадровую перестановку «новый шаг» для разведывательного управления, уделяя больше внимания замене Эстебана, ветерану CNI Эсперансе Кастельейро.

«Она очень хорошо знает центр, проработала там почти 40 лет и работает на Испанию», Министр обороны продолжила, добавив, что она надеется, что документы, которые Эстебан раскрыл перед комитетом Конгресса, в котором подробно описывается слежка за каталонскими официальными лицами, в конечном итоге будут рассекречены, чтобы нация могла убедиться, что все судебные правила соблюдены.


Каталонские политики подали в суд на бывшего главу испанской разведки за прослушивание их телефонных разговоров с помощью шпионского ПО Pegasus

Реакция Мадрида на скандалы подверглась нападкам со всех сторон. Консерваторы обвинили премьер-министра-социалиста в том, что он бросил Эстебана под автобус, чтобы угодить каталонскому движению за независимость. Каталонские лидеры настаивали на том, что ее увольнение было «уступка здравому смыслу» в то время как левая партия Подемос потребовала гарантий, что подобные события больше не повторятся. Даже Amnesty International вмешалась, обвинив Мадрид в использовании официальной службы безопасности. «в качестве предлога для сокрытия возможных нарушений прав человека».

Pegasus, созданный израильской компанией NSO Group, печально известен тем, что позволяет злоумышленнику удаленно следить за iPhone цели, а также смотреть и слушать через камеру и микрофон. Его установили на телефоны активистов и лидеров политической оппозиции по всему миру, несмотря на то, что его производители настаивали на том, что он продается только правительствам, которые хотят использовать его для отслеживания преступников и террористов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ