Глава НАТО назвал условия для Финляндии и Швеции — RT World News

0
89

Две страны вряд ли станут кандидатами в члены, если не ответят Турции, говорит Йенс Столтенберг.

Финляндия и Швеция вряд ли станут кандидатами в члены НАТО на предстоящем саммите группы 28-30 июня, если не выполнят требования Турции, заявил генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг на пресс-конференции с испанскими СМИ в четверг.

Глава НАТО признал позицию Анкары против принятия Швеции и Финляндии в блок и призвал обсудить и решить проблемы и требования Турции.

Анкара выступила против присоединения двух скандинавских стран к возглавляемой США военной организации, ссылаясь на их поддержку организаций, которые Турция считает террористическими, а именно Рабочей партии Курдистана (РПК) и движения Гюлена (FETO). Турция требует, чтобы обе страны присвоили этим группам одинаковый террористический статус и экстрадировали людей, связанных с этими организациями.

«Ни одна страна не пострадала от терактов так сильно, как Турция». Столтенберг сказал, добавив, что «Турция — важный союзник, и когда у союзника есть опасения, это следует обсудить и решить проблему».

Он отметил, что так дела обстоят в НАТО, напомнив, что статус кандидата в члены Республики Северная Македония задерживался более 10 лет из-за вето Греции, которая сослалась на опасения, аналогичные турецким, и что вопрос был в итоге решил.




«Швеция и Финляндия могут участвовать в качестве приглашенных стран в саммите НАТО, который состоится в Мадриде, но если они не ответят на требования Турции до 28 июня, им будет трудно выполнить свое желание стать страной-кандидатом».сказал Столтенберг, подчеркнув, что он хотел, чтобы это было «быстрый процесс» и что для этого еще достаточно времени.

Два скандинавских государства решили порвать со своей историей нейтралитета 15 мая, сославшись на военную операцию России на Украине, которая побудила их вступить в НАТО. Их заявки на членство приветствовались Вашингтоном и его европейскими союзниками по НАТО, однако Турция и Хорватия пригрозили воспрепятствовать подаче заявок, если их проблемы национальной безопасности не будут решены.

В Москве назвали заявки Швеции и Финляндии крахом. «серьезная ошибка с долгосрочными последствиями» но заявил, что их устремления в НАТО вызывают меньше беспокойства, чем стремления Украины, чьи потенциальные территориальные претензии могут представлять «огромные риски для всего континента» если бы его приняли в блок.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ